Кукла Неразлучники


6 января 2019

Охрана матери и младенца считалась важной функцией семейных талисманов, но не менее важным для них было и сохранение уз брака. Набившая оскомину формулировка из загса «не сошлись характерами» – случай обычный, такое бывало во все времена. Никакие запреты – ни церковные, ни светские – не могли остановить раскол в семье, если уж назревали к тому предпосылки. Но был у наших предков рецепт из сборника мудрости народной: мастерили на Руси куколок – и для забавы, и для дела (мелкую моторику у детей развивать, к рукоделию приучать), и в качестве оберегов, наделяя предметы особым смыслом и доброй энергией. Одним из таких народных оберегов была традиционная кукла Неразлучники, призванная охранять согласие и гармонию в семье между мужем и женой.


Кукла Неразлучники

Традиция делать Неразлучников и дарить их на свадьбу молодожёнам уходит корнями ещё в языческую Русь. Неразлучники – это славянская кукла, состоящая из двух фигурок – женской и мужской, соединённых между собой одной рукой-палочкой. Эта кукла – символ любви, верности, отношений пары, однажды скреплённых клятвою, нарушить которую нельзя.

Когда появлялись дети в семье, к Неразлучникам добавляли ещё маленьких куколок, посередине, на перекладину. Муж с женой естественно отдалялись друг от друга, но при этом оставались неразлучны, а детки лишь укрепляли их союз. Чем больше детей, тем крепче семья.

Лиц Неразлучники не имеют, что объясняется поверьем: во всё то, на чём изображено человеческое лицо (исключение составляют только иконы), рано или поздно вселяется нечистая сила. Цветовая гамма лоскутков ткани, из которой изготовляют Неразлучников, – не случайный набор красок, а предназначена для дарования определённых качеств и свойств оберегу. Так, зелёный цвет символизирует крепкое здоровье, а также многочисленное потомство, красный и оранжевый – денежное благополучие, белый – душевную чистоту, серебристый – защиту от нечисти, синий – мир в семье.

Как правило, куклу Неразлучников дарили на свадьбу, чтобы молодая семья была крепкой, а дом – надёжным, но не возбранялось подарить Неразлучников и уже состоявшейся семье, у которой не было такой куклы или она была утеряна, дабы прекратить или предотвратить ссоры и разлад. Поломанную куклу принято было сжигать со словами благодарности за службу. И тут же мастерили новую.

Неразлучников делали только своими руками – для себя или для близких, что и понятно: покупная кукла могла не нести той положительной энергетики, которая превращала молодую семью в единое целое. Изготовить куколку самостоятельно очень легко, для этого понадобятся:

  • лоскутки ткани указанных выше цветов, предпочтительно размером 20 на 20 см;
  • разноцветная пряжа (нитки должны быть натурального происхождения!);
  • деревянная палочка для руки (можно использовать любую древесину, кроме любимых нечистью осины и ольхи);
  • наполнитель (вата, лён, синтепон).

Для начала надо сделать «руку» куклы, тщательно обмотав её синей лентой и закрепив её концы там, где будут кисти рук. Затем надо свернуть лоскуток белой ткани трубочкой (из него получается тело невесты), согнуть его пополам и поместить на «руку». В «голову» куклы добавляем немного наполнителя и прочно закрепляем его красной или оранжевой нитью там, где должна быть шея. Аналогично закрепляем туловище куклы внизу, но на этот раз зелёной нитью. Жениха выполняем так же, как и невесту, только нижнюю часть разрезаем для образования штанов. После чего украшаем фигурки на своё усмотрение.

Следует заметить, что Неразлучников нужно мастерить только в хорошем расположении духа, иначе… сами понимаете – какой в этом толк. Строгих правил хранения Неразлучников дома нет: их можно выставлять на всеобщее обозрение, а можно и держать в укромном месте. Обычно куклу Неразлучники подвешивают за ниточку, закреплённую одни концом за мужа, другим – за жену. Таким образом семья оказывается под треугольником – крышей, надёжной защитой.

Мастер-класс «Домашние и семейные куклы-обереги»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Мастер-класс «Домашние и семейные куклы-обереги» width=

Мастер-классы первого этнографического парка России – это одно из самых любимых, самых популярных развлечений наших гостей, особенно детей, пожалуй.

В ЭТНОМИРе собрана большая коллекция русских народных кукол. И нередко в программу дня в парке входит участие в мастер-классе по созданию традиционных обереговых кукол.

На мастер-классе юные гости и их родители сами сделают тряпичную куклу, которая будет защищать, охранять и оберегать своего хозяина. А попутно участники узнают много интересного об истории кукол в России, их месте в повседневной жизни, обрядах с их участием и связанных с ними поверьях.

Ждём вас в ЭТНОМИРе!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: