«Щедрик»


9 января 2020

Один из самых узнаваемых новогодних хитов – колядка Carol of the Bells с нарастающе-тревожным мотивом. Эта западная рождественская песня имеет украинские корни – в первые дни наступившего года возле хат самозабвенно распевали «Щедрик», чтобы пожелать хозяевам всяческих благ. В наше время композицию можно услышать в оркестровом исполнении, её включают в репертуар профессиональные хористы.


«Щедрик»

Новый год с ласточкой

Одной из многочисленных многовековых традиций украинского народа были так называемые щедровки. Их исполняли в Щедрый вечер, который из-за перехода на григорианское летоисчисление теперь отмечается в канун Старого Нового года. В текстах щедровок находили своё отражение языческие верования, позже сменившиеся библейскими сюжетами. Слушателям желали щедрого на всевозможные блага года. В одной из таких щедровок пелось о прилетевшей ласточке, обещающей процветание: «товар хороший», «гроші», «жінку чорноброву». Вероятно, песня возникла в дохристианские времена, когда новолетие встречали на весеннее равноденствие, поскольку пернатая вестница явно вернулась из тёплых краёв. Народную песню в начале XX века услышал композитор Николай Леонтович. Очарованный кажущейся простотой произведения, он потратил на его хоровую обработку почти 20 лет, добиваясь идеального звучания.

«Гимн колокольчиков»

В 1921 году «Щедрик» перешагнул океан и прозвучал в Нью-Йорке в знаменитом Карнеги-холле. Одобрение слушателей мгновенно сделало украинский мотив самой известной колядкой в мире. Песня стала популярной, и Питер Вильховский – украинец по происхождению – адаптировал её для западной публики. Правда, в его варианте ласточки уже не было. Мотив напомнил композитору мелодичный перезвон, и в новой версии «серебряные колокольчики» разносят звон «по холмам и долинам», оповещая о наступившем Рождестве. Адаптация получила название Carol of the Bells – дословно «Гимн колокольчиков».

В США любительские и профессиональные хоры в праздничные дни обязательно исполняют эту колядку. В рождественских фильмах нередки сцены с героями, распевающими эту простую и звучную песню у порогов добротных домов. В классической рождественской комедии «Один дома» Кевин бежит по улице под тревожные мотивы. Звучат они и в «Гарри Поттере», и в «Крепком орешке», и в «Скорой помощи». А юмористических пародий в мультсериалах вроде «Симпсонов» и «Южного парка» не счесть! Так «Щедрик» стал символом западной массовой культуры, наряду с заслуженной популярностью у себя на родине.

Экскурсия «Раз в крещенский вечерок»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Экскурсия «Раз в крещенский вечерок»Поездка в этнографический парк – это возможность раздвинуть границы представлений о мире! Ежедневно – в выходные и будние дни – в ЭТНОМИРе проводятся до 10 увлекательных экскурсий для детей и взрослых по программе дня, с которой вы можете ознакомиться в Календаре событий. А также всегда доступны для заказа индивидуальные и групповые экскурсии.

Во время экскурсии «Раз в крещенский вечерок» в тёплой, уютной русской избе вы узнаете всё об истоках и значении привычных новогодних и рождественских традиций, которые веками формировались на Руси, храня отпечаток минувших дней.

Во все времена люди стремились заглянуть в будущее, узнать грядущие события, предсказать свою судьбу. Издавна на Руси лучшим временем для гаданий считались Святки – две недели зимних праздников с рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января).

Самой весёлой частью экскурсионной программы станут шуточные гадания – совсем как в старину. Пусть ваше будущее будет светлым!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку