Праздник Сабантуй


3 июля 2019

С раннего утра площади городов тонут в весёлом шуме. Играет громкая музыка, звучат национальные песни, танцующие не жалеют ног. Мужчины борются прямо на земле, пытаясь свалить противника на спину при помощи обычного полотенца. Кто-то лезет на столб, кто-то катается на лошади, кто-то пытается с завязанными глазами разбить глиняный горшок. Словом, гуляют от всей души, как будто в последний раз. Это праздник Сабантуй, который каждый год с нетерпением ждут татары.


Праздник Сабантуй

«Торжество плуга»

Где и как зародился праздник Сабантуй, установить трудно, он имеет тысячелетнюю историю. Одни исследователи предполагают, что его начали отмечать в Среднем Поволжье, другие находят схожесть с монгольскими традициями. Известно, что слово «сабантуй» – тюркского происхождения и состоит из «сабан + туй» – «плуг + торжество /праздник». Это главный праздник для всех земледельцев. В языческие времена его отмечали в конце апреля перед началом посевных работ. Предки современных татар и башкир были заинтересованы в богатом урожае осенью, поэтому главной целью праздника было задобрить духов. Гуляния проходили строго по регламенту и с соблюдением всех традиций, за чем бдительно наблюдали старейшины. Принятие ислама повлияло на культуру народов Поволжья, и спустя века Сабантуй изменился – ушла культовая составляющая, но остались весёлые гуляния. Чтобы было меньше параллелей с языческими обрядами, сместились и сроки – теперь Сабантуй отмечается как окончание посевной – когда все весенние работы выполнены, и появляется передышка до сбора урожая.

Традиции праздникаКогда отмечают Сабантуй

Чёткой даты для начала веселья нет – окончание посевной зависит от сезона и многих погодных факторов. Важно и то, чтобы праздник не выпадал на дни священного месяца Рамадан. Как правило Сабантуй устраивают в конце июня – начале июля, причём каждый регион устанавливает свои даты. Например, в 2019 году Казань гуляла 23 июня. В Набережных Челнах праздник был на неделю раньше, а в Москве – 6 июля. Отмечают «торжество плуга» и в Вашингтоне, Париже, Стамбуле – словом, везде, где есть татарские общины. Ежегодно в России устраивают и Федеральный Сабантуй с самыми пышными торжествами, причём каждый раз он проходит в разных городах – в 2019 году выбор пал на Новосибирскую область.

Традиции праздника

Традиции праздника

Соблюдение всех традиций Сабантуя сохранилось в основном в татарских и башкирских деревнях. Накануне молодые крепкие парни объезжают на лошадях дворы. Их встречают не с пустыми руками: хозяева вручают им выпечку, расшитые полотенца, посуду и другие с любовью подготовленные подарки. Кто из наездников соберёт больше всех подношений, тот молодец, однако из собранного никому ничего не достаётся. Всё отправляется на центральную площадь в «общий котёл», чтобы на следующий день стать призовым фондом. Выиграть это добро можно, победив в соревнованиях на силу и ловкость. Например, в одном из национальных видов борьбы – куреше. Смысл состязания состоит в том, чтобы уложить соперника на обе лопатки с помощью закинутого за его пояс кушака или полотенца. Задача не из простых, и победителя тут же объявляют лучшим батыром и вручают дорогостоящие подарки. В деревнях обычно на плечи водружают барана, а в городах богатырям могут и автомобиль презентовать. Кстати, ЮНЕСКО внесла куреш в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и по нему даже устраивают чемпионаты мира.

Необязательно блистать силой, чтобы показать себя – ловкость тоже в почёте. На Сабантуй обязательно устраивают бег с коромыслом и в мешках, с ложкой и яйцом, бои подушками на бревне. Можно с завязанными глазами разбить палкой лежащий на земле глиняный горшок, достать ртом монету из кефира или залезть за призом на гладкий высокий столб. Словом, поводов продемонстрировать свои умения будет предостаточно! Гуляния длятся до позднего вечера, сопровождаясь песнями, танцами и шумными ярмарками. А главное лакомство праздника – это, конечно, сочащийся мёдом чак-чак.

Разумеется, такой праздник не мог не обрасти кучей счастливых примет. Главная из них касается молодого поколения, ведь на шумных гуляниях можно встретить свою судьбу. Так вот, образовавшиеся в этот день пары водой не разлить, а заключённые во время праздника Сабантуй браки – самые крепкие. А в русском языке сабантуй стал синонимом весёлой встречи с друзьями по случаю получения премии или в честь дня рождения.

Фестиваль «Многоликая Россия» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестиваль «Многоликая Россия» в ЭТНОМИРе

В России проживает 193 народа, и у каждого – богатая культура, традиции, обычаи, поэтому концертная программа фестиваля искрит необычными нарядами, песнями и танцами. Разные лица, пластика, голоса: в ЭТНОМИРе в эти дни собираются самые лучшие фольклорные коллективы.

На фестивале «Многоликая Россия» опытные ремесленники, мастера своего дела, обучают всех желающих тонкостям традиционного рукоделия, учат плести венки, делать обереги, народных кукол. А ещё можно поучаствовать в приготовлении кулинарных шедевров: рецепты популярных в разных уголках России национальных блюд раскрывают Хранители культуры, приглашая на дегустации.

Для детей организуются весёлые игровые зоны с конкурсами и забавами, проверенными временем и поколениями.

Приезжайте в ЭТНОМИР и узнайте много интересного о разнообразии этнического колорита России!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: