Новый год в Японии


7 января 2020

Традиционное новолетие в азиатских странах согласно китайскому лунному календарю приходится на февраль. Однако Новый год в Японии, имеющий статус государственного праздника, отмечается ежегодно 1 января, как и во всём мире. В обрядности жителей Страны восходящего солнца уделяется внимание началу любого жизненного этапа, поэтому с Новым годом связано огромное количество ритуалов и церемоний.


Новый год в Японии

Подготовка к празднику

Праздничные каникулы обычно длятся с 29 декабря по 3 января, но к торжеству японцы начинают готовиться заблаговременно. Сперва, как и все, собственно, они отправляются в магазины и на ярмарки – не только за подарками для близких, но и для того, чтобы купить ритуальные предметы. Например, стрелы с белыми перьями хамаими, которые нужны для защиты жилища от злых духов и бед.

Если в Европе подарки приносит Санта-Клаус, то к японцам приплывают 7 богов счастья на кораблике такарабунэ, нагруженном бесценными сокровищами: мудростью, удачей, долголетием. А чтобы было чем загребать столь щедрые дары, нужно приобрести грабли из бамбука кумадэ. У ворот или входа в жилище обязательно ставят пару кадомацу – своеобразное приветствие и временное пристанище для божества Нового года в синтоистской традиции. Это традиционное украшение представляет собой композицию из сосны, бамбука, папоротника, соломы, украшенную ветками, листьями, мандаринами, а иногда и водорослями. Единого стиля не существует – все кадомацу выглядят по-разному, в зависимости от изобретательности владельца. У святилищ обычно ставят кадомацу из срубленных 13 декабря деревьев, а горожане перешли на композиции из пластика или бумаги. Также дома украшают мотибана – бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными кусками клейкого риса моти в форме рыбок, цветов или фруктов. Их должно быть очень много: во-первых, чтобы божество уже на пороге видело, как его ждали; а во-вторых, после окончания праздника каждый член семьи должен съесть моти по количеству прожитых лет.

Как японцы празднуют Новый год

Новогодний стол

К праздничному столу подходят с не меньшей скрупулёзностью. Традиционная праздничная еда называется осэти рёри. Эти небольшие порции угощения размещены в ячейках специальной коробки дзюбако, и каждое из блюд имеет символическое значение. Например, кусочки померанца или икра означают пожелание детей в наступающем году; сладкий омлет с креветочной пастой – безмятежных дней; чёрные соевые бобы – здоровья; сардина в соевом соусе – хорошего урожая. Также на стол подают варёные водоросли, рыбный пирог, рисовый десерт и пюре из сладкого картофеля с каштанами. Наедаться до отвала и вести шумные праздные разговоры не принято – во время трапезы члены семьи обычно размышляют о будущем и строят планы.

Как японцы празднуют Новый год

О наступлении нового года в Японии возвещают 108 ударов в колокол – в буддийских верованиях именно это число страстей одолевает человека, поэтому удары их прогоняют. С воцарением тишины начинаются «первые в этом году» посещения храмов, чайные церемонии и рассветы. В первые дни января японцы молятся, навещают родственников, подсчитывают отправленные и полученные поздравления, а также играют. Традиционные новогодние развлечения – игра в волан, кости, запускание воздушных змеев и волчков. На разглядывание подарков не уходит много времени – традиционные дары однотипны. Японцы преподносят открытки нeнгадзё (с примерно одинаковыми пожеланиями счастья), подарочные моти, а детям вручают конверты с деньгами. Чтобы не заскучать окончательно, в первые дни Нового года в Японии покупают фукубукуро – подарочные мешки и коробки с неизвестным для покупателя содержимым. Внутри может быть одежда, игрушки, сладости, косметика. Однако известные бренды в Стране восходящего солнца в последние годы тоже включились в эту традиционную забаву, поэтому в пакете запросто можно найти дорогостоящее ювелирное украшение или смартфон.

Новый год в Японии – это большой праздник с особенными традициями, не всегда понятными европейцам, но при этом наполненными огромным смыслом.

Дом Японии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Японии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку