О-сэти – японские угощения в коробочке


1 января 2018

Невозможно представить себе новогодние торжества в Японии без праздничных угощений о-сэти – в переводе «блюда, приготовленные для богов». Яркие цвета и красота сервировки этих маленьких кулинарных шедевров не оставят равнодушными никого.

О-сэти

Такие праздничные съедобные наборы подавали и в другое время года, когда отмечали смену сезонов, просили о хорошей погоде, богатом урожае и безопасности для себя, своего дома, детей и внуков. Но именно новогодние праздники наиболее тесно ассоциируются с о-сэти. Приготовляемые накануне, в последние дни уходящего года, о-сэти подаются к столу 1 января – можно съесть всё сразу, а можно растянуть удовольствие!

Новый год настаёт – и люди желают друг другу счастья и удачи, традиционное напутствие звучит примерно так: «всего-всего самого хорошего и побольше»! Суть этого пожелания как раз и отражает о-сэти: кушанья укладываются в квадратные коробочки дзюбако, которые помещаются друг на друга, чем больше – тем лучше. Разнообразие продуктов впечатляет: это и сушёные деликатесы, и овощи, и морепродукты, и всякие умопомрачительные сладко-солёные лакомства. Специальные коробочки имеют около 10 отсеков, каждый из которых заполнен своим блюдом, отличающимся не только по вкусу, но и по цвету. О-сэти должны быть яркими, цветными!

Блюда имеют смысловую нагрузку. Например, бобы отвечают за трудолюбие и энтузиазм в наступающем году. Рулет из омлета с добавлением белой рыбы выражает пожелания успехов в учёбе. Анчоусы, приготовленные в сладком соусе с добавлением саке, символизируют надежду на хороший урожай.

В старину во всех домах перед наступлением Нового года о-сэти готовили в течение нескольких дней – многие продукты требовали длительного кулинарного процесса и готовились поэтапно. В наши дни готовые наборы о-сэти японцы приобретают в магазинах или заказывают заранее в ресторанах. Традиции в этой стране почитаются самым трепетным образом, пожалуй, как нигде в мире. Вкушая сулящие удачу блюда, каждая семья надеется, что наступающий год принесёт ей счастье – много счастья! Для этого у каждого японца под рукой обязательно должен быть самый популярный и необходимый новогодний аксессуар – грабли – чтобы было чем загребать!

4.jpg

Дом Японии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира - это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства - цветовая гамма, мебель, предметы интерьера - все помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Дом Японии расположен на Улице Мира в самом начале, здесь проводится множество интересных мастер-классов, отсюда стартуют экскурсии по ЭТНОМИРу.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку