Монгольский чай


12 февраля 2020

Чаепитие на Востоке – это отдельное искусство и целая философия. В отдельных регионах Азии для кочевников этот напиток является ещё и способом насыщения. Монгольский чай – это традиционное блюдо, источник сил и важнейшая часть трапезы. Чай, утоляющий не только жажду, но и голод. Чай, помогающий пищеварению. Чай исцеляющий.


Монгольский чай

Находка для кочевников

В степях Монголии не растёт чай, поэтому напиток попал в страну из Китая. Кочевники, испытывающие регулярную потребность в подкрепляющих силу продуктах, сразу оценили бодрящие свойства чая. Предпочтение было отдано брикетам зелёного чая – они удобны в дороге, а сухие листья с веточками богаты кофеином. На определённом историческом этапе произошла встреча чая и молока – важной составляющей рациона монгольских кочевников, без которой невозможно было обойтись во время многодневных переходов. Питательность блюда была ещё больше увеличена добавлением жира и муки – так получился шокирующий европейцев монгольский чай, способный заменить целую трапезу, ну или, скорее, предварить, являясь чем-то вроде супа – первого блюда в череде остальных.

Традиционный рецепт цая (чая)

При приготовлении традиционного монгольского чая – сутэй цай – в качестве альтернативы зелёному китайскому используются отборные прессованные листья собранного ранней весной бадана. Это целебное растение проходит несколько этапов обработки – скручивание, сушка и утрамбовывание в плитки, – после чего может храниться годами, не теряя вкусовых и полезных свойств. Перед тем как заварить чай, монголы отламывают часть плитки и растирают её в порошок, заливают водой и ставят на огонь. К моменту закипания добавляют жирное молоко – кобылье, верблюжье или коровье, – загущают ячменной или пшеничной мукой, кладут масло или бараний жир. Сахар в таком напитке – нежелательный гость, а вот специи и соль положат обязательно! Часто используют крупу или рис, курдючное сало или костный мозг, встречается даже сутэй цай с пельменями! Впрочем, на экскурсионных программах впечатлительных туристов стараются не шокировать кулинарными изысками монгольской кухни, а предлагают им облегчённый вариант – чай с жирным молоком, щепоткой соли и каплей масла.

Этикет потребления монгольского чая

Суровые условия и кочевой образ жизни не способствовали развитию чайных традиций, однако определённые правила этикета потребления монгольского чая всё же установились. В юртах сутэй цай подают в пиалах – гость может держать чашу либо двумя руками, либо только правой. Напиток пьют очень медленно, разговаривать при этом не принято. К чаю предлагают борцоги (баурсаки) – обжаренные с бараньим жиром куски теста – или блюдо со сладостями. Испытание монгольским чаем для европейского желудка будет серьёзным: жирный питательный напиток с закусками – это только предтеча основной трапезы. А отказываться ни от чего нельзя – это смертельно обидит гостеприимных хозяев!

Монгольский чай – густой питательный напиток. Глядя на мутную солёную жидкость с жирной плёнкой на поверхности в своей пиале, туристам приходится напоминать себе, что это наваристый, сытный и очень полезный чай, придающий сил и бодрости на целый день!

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку