Венецианский карнавал


5 октября 2017

Одно из самых невероятных и завораживающих событий Италии - Венецианский карнавал, который венецианцы устраивают каждый год. Бал-маскарад, необычные представления, дизайнерская фантазия жителей, невероятная атмосфера праздника и безумная энергетика. Замечательный спектакль, где декорацией служит сама Венеция.

Венецианский карнавал

Впервые упоминание о Венецианском карнавале датируется 1094 годом. Чтобы задобрить бога Сатурна, венецианцы устраивали масштабные гуляния после того, как соберут весь урожай. Событие представляет собой бал-маскарад продолжительностью около двух недель. День открытия зависит от начала Великого поста. Маска - главный атрибут и символ этого праздника. Ещё во времена существования рабовладельческого строя именно на карнавале рабам позволялось находиться за одним столом вместе со своими владельцами. Чтобы нивелировать социальные различия, сидящие за столом надевали маски. С тех пор люди ежегодно устраивают гуляния на улицах Венеции, а с течением времени такие балы становятся всё масштабнее и роскошнее. Однако был период в истории карнавала, когда он был запрещён. После революционных событий в конце XVIII века его практически не проводили, а в начале XX века и вовсе запретили. Венецианский карнавал вернулся только в 1979 году, благодаря Федерико Феллини.

Основные события карнавала

Ежегодно Венецианский карнавал собирает массу людей из разных стран. Две недели жизнь в городе кипит: играет музыка, все танцуют и веселятся. Венецианцы тщательно подбирают себе костюмы и маски, чтобы вдоволь насладиться праздником. Во дворцах устраиваются костюмированные балы в лучших средневековых традициях. Для маленьких жителей организовывается программа на площади Сан-Поло.

Венецианский карнавал

Каждый год программа Венецианского карнавала примерно одинаковая, однако что-то, естественно, добавляется или меняется, сохраняя исторические корни:

  1. Открытие праздника начинается с запуска бумажной голубки Коломбины с колокольни главной площади Венеции - Сан-Марко. В полёте она взрывается и покрывает собравшуюся толпу конфетти.
  2. Проводится шествие участников конкурса на лучший маскарадный костюм, а в конце карнавала выбирается победитель.
  3. Гуляния стартуют на главной площади и в центре Венеции, а позже плавно перетекают на узкие улочки.

Любой турист может принять участие в Венецианском карнавале. На торговых улочках витрины завалены масками с разным дизайном, подобрать себе что-то не составит труда - выбор огромен. А для тех, кто хочет полностью прочувствовать атмосферу праздника, предлагаются различные интересные или традиционные костюмы.

Находясь в Венеции во время карнавала, остаться безучастным не получится - он затягивает весь город полностью и не позволяет никому остаться в стороне. Венецианцы и туристы заполняют улицы праздничным настроением. Фокусники, акробаты, мимы и заклинатели змей устраивают представления. На время карнавала Венеция преображается в театр с необычными декорациями и наполняется магической атмосферой. Этот самый театральный карнавал мира завершается сожжением чучела из соломы, что символизирует собой обновление природы. А в самом конце звучит звон колоколов - призыв к началу Великого поста.

Читайте также о театральных и музыкальных традициях другого итальянского города – Вероны.

Дом Италии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Италии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждой страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен