Верона


22 марта 2018

Город Верона всегда обладал особым шармом, с того момента как поселения на Севере современной Италии обрели статус провинции Рима. Это случилось в 89 году до н. э. Тогда же началось строительство первых монументальных сооружений. Стены Вероны, когда-то играющие важнейшую фортификационную роль, стали частью неповторимого архитектурного ансамбля, в котором сочетаются античные и средневековые мотивы.


Верона
_

Античность представлена Порта Борсари и Порта Леони – фрагментами стен времён Римской империи, аркой Гави, древнеримским амфитеатром. Средние века – стенами со множеством башен, возведёнными в период правления Габсбургов, мостом Скалигеров, целыми кварталами строений. Это два округа – Веронетта и Сан-Дзено. Однако постройки более позднего периода тоже имеются. И они отражают стили эпохи Ренессанса и увлечения барокко. Верона собрала в себе черты всей Европы, античная культура соседствует с наследием готической и византийской.

Влюблённые Шекспира

Здесь исторически кипели страсти и происходили самые разные противостояния. Геополитические приводили к долгим осадам и боям у стен и на улицах, но были и обычные, человеческие, связанные с построением отношений и романтикой. Они даже стали основой для сюжетов двух произведений Шекспира – «Ромео и Джульетта» и «Два веронца» (одна из ранних комедийных пьес). Гостям города даже показывают дома, где жили самые известные в мире влюблённые, а также гробницу Джульетты. Разумеется, речь идёт о прототипах. Так, дом Джульетты на самом деле когда-то принадлежал роду Даль Каппелло, который стал прообразом семьи Капулетти.

Концентрация прекрасного

Специально, чтобы подчеркнуть именно то, как много в городе красивого и уникального, рассмотрим Пьяцца делле Эрбе. Это площадь, которая находится на месте античного форума. Она имеет квадратную форму, а по периметру расположены здания, относящиеся к различным эпохам. Дом купцов, выполненный в готическом стиле, с характерными гибеллинскими зубцами на кровле. Дворец Маффеи, отражающий нравы периода венецианского правления. Ко дворцу примыкает башня дель Гарделло, с характерными часами. Поскольку башни видны издалека, то трудно определить, к какой следует относить ещё и Башню Ламберти. Она ближе к другой площади, под названием Синьории, но видна и с делле Эрбе.


Пьяцца делле Эрбе
_

В центре площади журчит фонтан Веронской Мадонны. Функции фонтана он исполняет исправно, но при этом представляет особую скульптурную ценность. Образ Девы Марии создан из античной статуи. Недалеко расположена эдикула «Берлина». Это нечто напоминающее кумирню конфуцианцев, но только в католическом стиле.

В Вероне находятся 12 церквей. Большая их часть выполнена в романском стиле. 5 музеев, включая Галерею современного искусства, которая расположена в палаццо, принадлежащем некогда Эмилеи-Форти, постройки XVIII века.

Музыка в Вероне

Одна из главнейших архитектурных достопримечательностей античной поры – Арена ди Верона. Огромный амфитеатр, созданный в самом начале нашей эры. В настоящее время – популярнейшая и востребованная концертная площадка. Когда-то амфитеатр находился практически за городом, но город рос, поэтому теперь он красуется на одной из центральных его площадей. Она называется Пьяцца Бра. Здесь всё лето проводятся оперные постановки, иногда выступают и эстрадные исполнители. Самым известным из подобных стал концерт Адриано Челентано 2012 года, который собрал 30 000 зрителей.

Далеко не случайно в самом начале XXI столетия город был включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его университет, церкви и памятники культуры удивительно гармонично сочетаются с романтической и умиротворяющей обстановкой, столь популярной у туристов всего мира. Верона – город-памятник и город-музей, где каждый дом подчёркивает, что когда-то история была современностью, а наши дни тоже превратятся в историю.

Улице Мира: Дом Италии

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Улице Мира: Дом Италии

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете – от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: