Флаги стран мира


9 июля 2019

Государственный флаг, как считают историки, древнейшее изобретение человечества. Это символ и гордость любого государства, пробуждающий чувство патриотизма и принадлежности к определённой нации. Флаги стран мира не просто красиво развеваются на ветру и реют наверху во время официальных церемоний – они могут рассказать многое об истории государства своей уникальной символикой.


Флаги стран мира

Появление флагов

Предшественники флагов появились ещё в те далёкие времена, когда человечество бродило по африканским саваннам. Тогда важнейшую роль играла принадлежность к определённому роду. Вызвано это было чисто практическими соображениями – твоя община тебя приютит и защитит, а чужая может лишить жизни. Татуировки, нехитрые украшения и особенная одежда – вот, по сути, первые флаги человечества. По мере усложнения связей в обществе разграничивалась принадлежность к той или иной территории, группе или классу. Появились гербы и знамёна – в этом плане впереди планеты всей оказался Китай. После изобретения шёлка в Поднебесной начали использовать яркие полотнища – позднее эта традиция распространилась на Монголию и Персию, а оттуда пришла в Рим и остальную Европу. До изобретения того, что мы понимаем под флагом страны, оставалось ещё несколько столетий. В XIII веке впервые был поднят Даннеброг – первый известный флаг в истории человечества, который существует до сих пор. Белый крест на красном полотнище стал символом Дании и вдохновителем дизайна остальных флагов Скандинавии.

Британский флаг

Британский флаг

Один из самых известных флагов в мире – это «Юнион Джек», демонстрирующий принадлежность к британской нации. На синем фоне красуется комбинация из трёх крестов – эмблем управляемых одним монархом стран. Они символизируют святых покровителей частей Королевства. Красный крест на белом поле связан со святым Георгием – покровителем Англии. Белый диагональный крест святого Андрея на синем фоне – символ Шотландии. Крест святого Патрика – красный диагональный на белом фоне. Окончательный вариант британского флага появился в XIX веке, когда Ирландия стала частью Королевства, и сохранился до сих пор, хотя в наши дни к нему принадлежит только Северная Ирландия. Изначально он использовался на военных судах, отсюда и его название: «Юнион Джек» в переводе означает «союзный гюйс» (гюйс – это носовой флаг корабля). Флаг гордо реет в связанные с королевской семьёй памятные даты, дни святых покровителей и на государственные праздники. Более того, благодаря яркому запоминающемуся дизайну «Юнион Джек» стал модным аксессуаром: его частенько используют дизайнеры и рок-группы. С этим флагом связано устойчивое выражение «Порвать на британский флаг» – сколько лоскутков получится, если педантично подойти к вопросу!

Флаг США

Флаг США

Не менее известен в мире и поп-культуре звёздно-полосатый флаг США. На полотнище чередуются белые и красные полосы – всего их 13 по числу образовавших независимое государство колоний. Синяя часть символизирует Союз штатов – в настоящее время их 50. Также красный цвет символизирует доблесть, синий – справедливость, белый – чистоту. Дизайн флага США менялся в течение становления государства – в начале на нём был «Юнион Джек», подчёркивавший принадлежность к Великобритании. По мере появления новых штатов увеличивалось число звёзд. Окончательный вариант с 50 звёздами появился после вхождения в состав федерации Гавайев – причём в ходе открытого конкурса был одобрен проект простого школьника. Американцы трепетно относятся к своему символу, с детства произносят ему Клятву Верности и сворачивают определённым образом. Не исключено, что скоро мы увидим новый дизайн флага США – решается вопрос о провозглашении Пуэрто-Рико 51-м штатом.

Российский флаг

Российский флагРоссийский триколор может похвастаться долгой историей. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на военном судне в царствование отца Петра I – Алексея Михайловича. Точный дизайн не сохранился, но по одной из версий он представлял собой голубой крест на красно-белом фоне. По указу первого императора флаг этих же цветов стал красоваться и на торговых судах – Пётр I лично начертал образец с горизонтальными полосами и двуглавым орлом. При Александре II облик символа Российской империи сменил цвета – теперь он представлял собой сочетание белой, жёлтой (оранжевой) и чёрной полосы. Его до сих пор используют сторонники консервативных движений и приверженцы монархии. Накануне коронации Николая II мир вновь стал опознавать Россию по красно-сине-белому флагу, на смену которому пришло красное полотнище с серпом, молотом и звездой. Наконец, в 1991 году, после переворотов, был принят указ о возвращении дореволюционного триколора. Он и теперь реет над Кремлём.

Случается, люди путают чередование полос – и получается бело-сине-красный флаг Сербии или сине-бело-красный Нидерландов. А стоит использовать вместо синего голубой оттенок, как перед вами окажется опознавательная символика Азании – части Сомали.

Довольно часто возникают курьёзы, связанные с путаницей флагов стран мира. Мало того, что Словакию и Словению и без того часто путают, маленькие европейские государства имеют абсолютно идентичные триколоры, отличаясь только гербами.

По географическому принципу сложно сходу различить флаги стран Латинской Америки – там предпочитают два типовых варианта: синий-белый-синий и желтый-синий-красный. Австрии не повезло вдвойне: особо одарённые умудряются путать её с Австралией, а отличить флаг от латвийского сможет не каждый дальтоник. Катар соседствует с Бахрейном – и флаги у них тоже очень соседние, различаются лишь оттенком. Арабские страны также солидарны в выборе цветов флага: сочетания бело-чёрно-зелёно-красных цветов неподготовленный человек будет запоминать очень долго. Ирландию легко перепутать с Кот-д'Ивуаром, а Индию – с Нигером. Впрочем, есть и уникальные флаги. Квадратный крест Швейцарии лишний раз напоминает нам, что жить в этой стране – один большой плюс, а самым необычным считается флаг Непала – он не прямоугольный, а состоит из двух вымпелов. Что касается цветов, их сочетаний и значения – можно рассуждать бесконечно, взять хотя бы исследования о цвете Гёте. Важно уяснить одно: каждый государственный флаг – это символ нации, требующий уважительного отношения и сохраняющий свою значимость.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: