Город Таллин


3 сентября 2018

Во многих европейских городах сохранились старые районы, в которых переплетаются узкие улочки с булыжными мостовыми, прячутся в тени церквей дома с острыми крышами, а подобие простора встречается только на площадях. Однако такое количество древних стен, как в столице Эстонии, мало где встретишь. Старый город Таллина компактный и очень уютный, но при этом загадочный и открывает свои секреты не каждому.


Город Таллин

Верхний и Нижний город

Условно старый город Таллина делится на Верхний (Вышгород) и Нижний. Если в последнем проживали преимущественно ремесленники и торговцы, то в Вышгороде в те далёкие времена прочно обосновалась знать, выбравшая для поселения возвышенность Тоомпеа. В XI веке там и появилась первая деревянная постройка, но в качестве дальнейшей отделки города захватившие его датчане предпочли более прочный плиточный известняк. Они же и заложили шпили соборов, которые встречают посетителей: Домский собор, церковь святого Олафа и церковь Нигулисте.

Частицу средневековья окружает городская стена, сопровождаемая строгими башнями с черепичными крышами. Некогда каменных стражей было 46, но беспощадное время оставило нам половину. Самая известная из них – Толстая Маргарита, внушительное укрепление диаметром 25 м. На крепостную стену можно подняться и посмотреть на Нижний город с высоты.

Ратушная площадь

Своеобразным сердцем Старого города всегда была Ратушная площадь. Приходя на рынки, средневековый люд общался и узнавал последние новости. Сейчас здесь собираются туристы, чтобы сделать фотографии на память, посидеть за чашечкой кофе в одном из многочисленных кафе и найти заветную точку, с которой, по слухам, видно сразу 5 шпилей.

Двухэтажную постройку городской ратуши венчает изящная башня. С её флюгера город бдительно охраняет Старый Томас. По легенде, это запечатлённый на века лучник, который долго и исправно служил на благо Таллина. Но он несёт службу не в одиночку: непрошеных гостей отпугивают и зловещие драконы на водостоке.

Ратушная аптека – самое старое медицинское учреждение города Таллина, не прекращавшее свою работу с 1422 года. И в наши дни там можно купить настойки, ликёры и марципан – средство от неразделённой любви. В ней же находится небольшой зал с историческими медицинскими инструментами и сушёными змеями – невольно возблагодаришь современную медицину!


Ратушная аптека – самое старое медицинское учреждение города Таллина

Церковь Олевисте

Церковь Олевисте когда-то была самой высокой постройкой в Европе благодаря своему шпилю, неоднократно служившему мишенью для молний во время гроз. По постановлению городского правительства ни одна постройка в старом городе Таллина не может быть выше шпиля этого храма. Для туристов открыта смотровая площадка, но мало кому хватает сил добраться до самого верха по узкой винтовой лестнице, держась за импровизированные перила из канатной верёвки. Правда, открывающийся с крыши вид на Таллин стоит всех затраченных усилий!

Хромой город

Некогда улицы Пикк-Ялг и Люхиге-Ялг были единственными путями между Нижним и Верхним городом. Чем же эти улочки так забавны? Дело в их названиях – Пикк-Ялг переводится как «длинная нога», а Люхиге-Ялг – «короткая нога». Из-за этих топонимов Таллин иногда называют в шутку «хромым городом».

Во времена Советского Союза старый город Таллина был настоящей съёмочной площадкой: европейские здания вдохновляли кинорежиссёров. Париж, Женева, Берлин, Лондон – какие только роли ни приходилось играть Таллину! В каком амплуа эстонская столица раскроется именно для вас – очень личный вопрос!

Дом Прибалтики в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Прибалтики в ЭТНОМИРе


Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов. Экскурсию можно заказать специально для вашей группы, обратившись в офис продаж. В некоторые дни экскурсия по Улице Мира включена в программу дня и стоимость билета. Следите за календарём!

Если вы предпочитаете уединение в своих путешествиях – милости просим. Двери всех домов открыты для вас – заходите, рассматривайте, сравнивайте, фотографируйтесь. Это место, где десятки стран выстроились в ряд, чтобы вы смогли не спеша пройтись от Англии до США или от Италии до Норвегии.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: