Бирманская кошка


1 ноября 2018

Непередаваемой красоты страна, где сверкают на солнце золотые пагоды, подарила миру кошку, перед которой падали ниц монахи и воскуривали в её честь благовония. Бирманская кошка – второе название породы «Священная Бирма» – когда-то охраняла храмы, а сейчас сторожит удобные диваны дома, но своих замашек посвящённого животного так и не оставила.


Бирманская кошка

История породы

Бирманская кошка появилась в государстве Мьянма (до 90-х годов XX века – Бирма), что находится на полуострове Индокитай. Существует множество легенд и приданий о появлении на свет котят с необычным окрасом. Некогда один храм стерегли белоснежные кошки с жёлтыми глазами-блюдцами, и самым красивым из них был кот старейшего монаха Мун Ха по имени Синх. В храме хранилось множество таинственных предметов, но самой великолепной была золотая статуя богини с глазами из сапфиров. Однажды на пагоду напали бандиты – их интересовала та самая бесценная скульптура. Защищая богиню, монах сильно пострадал и скончался от ран. Но внезапно раздался крик: кот Синх встал на голову хозяина, и с ним произошли невероятные перемены. Шерсть стала золотистой, глаза – сапфирно-синими, а кончики лап, погружённые в седины монаха, остались белоснежными. Остальные монахи в этот момент как будто очнулись, обрели силы для того, чтобы прогнать разбойников. Через семь дней кот умер и вознёсся с душой Мун Ха в рай. А через некоторое время остальные животные храма стали такого же окраса – чудесная метаморфоза возвела этих животных в ранг священных.

Фелинологи – специалисты по кошачьим – придерживаются более прозаичной версии. Скорее всего, бирманская кошка получилась в итоге скрещивания персидских и сиамских пород, оттого и обладает роскошной шубкой и узнаваемой мастью.

В Европу храмовые сторожа попали в 1919 году, когда член семьи американских миллиардеров Вандербильтов вернулся из круиза по восточным странам. Среди прочих диковинок он приобрёл за кругленькую сумму пару кошек.

Идеально сложенная кошка

Бирманская кошка настолько гармонично сложена, что её можно заводить приверженцам фэншуя – от этой красавицы исходит только добрая и положительная энергетика. Первое, на что падает взгляд – это удивительные аквамариновые глаза. У новорождённых котят глазки всегда ярко-голубые, в три месяца они немного светлеют, но с возрастом опять становятся ярко-синими. Вторым замечаешь хвост, которому позавидовал бы и енот. Коты гордо держат хвост как рог носорога. Шерстный покров роскошный, с богатым жабо вокруг шеи, и волнистый на животе. Окрас исключительно блю-пойнт (с отметинами голубовато-серого цвета), сил-пойнт (чёрно-коричневые отметины), шоколадный или с лиловыми ушами, мордочкой и хвостом. Специалисты строго относятся к шубке бирманцев, причём предугадать будущий цвет шерсти невозможно: котята рождаются белыми, приобретая окончательно фирменный окрас только к трём годам.

Бирманские кошки – нежнейшие домашние питомцы. Они никогда не царапаются, а в случае обиды просто гордо удаляются и ждут, когда у них попросят прощения. Как правило, они не активны, предпочитают проводить время, лёжа в уютном местечке, обмахиваясь хвостом. Такой спокойный и размеренный образ жизни приносит свои плоды: самой старой кошкой на планете когда-то была как раз бирманская Каталина из Австралии, прожившая 35 лет. Ещё один рекорд, на этот раз по количеству котят в одном помёте, также принадлежит бирманской кошке по имени Антигона, ставшей счастливой мамочкой сразу 19 малышей. А самой знаменитой бирманской кошкой стала Шупетт – любимица дизайнера Карла Лагерфельда. О киске заботятся горничные, а маэстро посвящает ей целые коллекции.

Культурный центр Мьянмы появится в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Культурный центр Мьянмы появится в ЭТНОМИРе

В ЭТНОМИРе 24 октября 2018 года состоялась церемония закладки Культурного центра Мьянмы. Инициатор проекта – духовный наставник Мьянмы, Его Преосвященство Ашин Ньяниссара, посольство Мьянмы в РФ и Мьянманский буддийский центр Тхеравада. В соответствии с традициями, мьянманцы провели обряд подготовки земли к застройке и заложили первые кирпичики. Будущий Культурный центр Мьянмы представит уникальную архитектуру и культуру мьянманского народа, элементы оформления фасада и экспонаты будут доставлены из Мьянмы и переданы в дар ЭТНОМИРу. Открытие запланировано на август 2019 года.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: