Турецкие сладости


16 апреля 2018

Горячее солнце, манящие горы. Ласковый песок. Кебабы и шаверма. Всё это Турция, какой её знают отечественные туристы. Но есть отдельное волшебство в этой стране – турецкие сладости! Кто их не пробовал, потерял очень много. И ни один правдивый путешественник не поручится, что знаком со всем ассортиментом.


Турецкие сладости
_

Турецкая кухня стара, как мир, и вкусна, как райская пища, которой питаются гурии. Мясное разнообразие достаточно сложно описать. Как, впрочем, и разнообразие десертов. Сладости в Турции – особая культура. И только турецкие повара могут исполнить тот или иной десерт как надо. Попытки повторить рецепт могут быть вполне удачными, но всё равно это лишь подобие. Вкусное, необычное, но подобие.

Всё сладкое разнообразие в Турции называют общим термином «татлы», что переводится, собственно, как «сладости». Их делят на три категории: мучные, молочные и сладости с орехами, крахмалом и фруктами. В России самым популярным из турецких десертов является баклава, которую все называют пахлавой. Не надо путать. Пахлава – название армянское и азербайджанское.

Исторически баклава впервые была приготовлена в 1453 году во дворце Топкапы для султана Мехмеда Фатиха. Баклава бывает нескольких видов. Различие заключается в том, что внутри, в составе теста и форме. «Джевизлы» – с грецким орехом. «Фыстыклы» – с фисташками. «Фындыклы» – с фундуком. «Какаолу (чиколаталы) баклава» – с какао или шоколадом. В состав щербета баклавы «Сютлю нурийе» входит молоко, за счёт этого она становится нежнейшей и не очень приторной.

Но, как говорится, не баклавой единой. Турецкие сладости – отдельный кулинарный жанр. Не менее вкусен десерт «Кадаиф» из тонких нитей теста, фисташек и щербета. «Экмек кадаиф» (одна из разновидностей кадаифа) подаётся с густейшими турецкими сливками – лакомство не для тех, кто считает калории.

«Кюнефе» готовится из нежнейшего теста, из которого делают «Кадаиф». Начинкой является сыр и щербет. «Лор татлысы» готовят так же с сыром, но более похожим на творог. Называется такой сыр «лор». Его обливают щербетом и присыпают кокосовой стружкой.

«Ханым гебеи» делают из заварного теста, обжаривают во фритюре и пропитывают в щербете. «Рахат-лукум», «Тулумба татлысы», «Ломба», «Шекарпаре», «Гюльлач», «Везирь пармаы» (готовится в форме пальчиков)... Список оригинальных названий велик, выбор колоссальный, вряд ли кто из туристов может похвастать, что перепробовал всё.

Нельзя забывать о халве, которая по популярности идёт рядом с баклавой. Арахисовая, тахинная, карамельная, шоколадная – любая. Готовят в Турции и что-то напоминающее сахарную вату, которая называется «Пишмание».

Традиционно на столе будет засахаренные фрукты. Инжир, финики и прочая экзотика. И обязательно маленькие кубики разноцветного фруктового сахара.

Из молочных десертов нужно попробовать «Сютлач», «Казандиби», «Мухалеби», которые не менее популярны, чем мучные.

Собравшись в Турцию, сразу настраивайтесь на то, что вам будет предложен огромный выбор сластей в любом отеле или на рынке. Сладкоежки, вы едете туда, куда надо, не сомневайтесь. Путешествуйте в удовольствие! Почитайте ещё об индийских сладостях.

Чайная «Турция и Азербайджан»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Чайная «Турция и Азербайджан»
_

Уютная чайная и кофейня – уголок спокойствия и приятного отдыха по соседству с шумной, людной и весёлой Улицей Мира. В разгар прогулки по домам разных народов Австралии, Азии, Африки и Латинской Америки загляните в камерное кафе «Турция и Азербайджан». Вас ждут маленькие столики на двоих, приглушённая атмосфера, традиционные элементы интерьера и, конечно, первоклассный кофе, приготовленный по всем правилам – в турке на специальном титане для песка! Вы не только попробуете напиток, но и узнаете, как его правильно готовить: по субботам и воскресеньям в 12:00 в кафе проходит бесплатный мастер-класс!

Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва…

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: