Дарума


14 октября 2019

«Семь раз упади, восемь – поднимись», – гласит японская пословица. Жители Страны восходящего солнца уверены, что после каждой неудачи человек имеет достаточно сил, чтобы подняться и идти вперёд. Олицетворением этой глубокой мудрости является неваляшка дарума, которая не только упорно принимает вертикальное положение, но и поддерживает своего владельца, исполняя его самые заветные желания.


Дарума

Просветлённый прообраз

Дарума – это японское произношение имени Бодхидхармы, и сама кукла олицетворяет патриарха школы китайского буддизма и вдохновителя японского дзэна. Бодхидхарма поселился в монастыре Шаолинь, передал монахам наработки цигун, походя объяснив императору основной принцип буддизма: «Пустота и никакой сути». Существует легенда, что чай появился именно благодаря Бодхидхарме – борясь со сном, просветлённый вырвал себе веки и забросил их на склон горы Ча, где вскоре выросло растение, из которого стали делать бодрящий напиток. Ещё Бодхидхарма 9 лет провёл в пещере, глядя на пустую стену перед собой – таким образом он осознал истину. Учитель скончался в 540 году и был погребён в монастыре Суншань Шаолиньсы, однако ходили слухи, что его видели после смерти. В японском синкретизме Бодхидхарму приравняли к божеству, исполняющему желания, и стали изображать в виде куклы дарума.

Как выглядит дарума

Традиционная дарума изображает круглого бородатого старичка с пустыми глазницами – по легенде, у Бодхидхармы от многолетних медитаций атрофировались руки и ноги. Центр тяжести у куклы смещён к низу: наклонять и ронять её бесполезно – всё равно вернётся в первоначальное положение, демонстрируя непоколебимость стремлений. Обычно даруму красят в красный цвет, который, по поверьям, отпугивает демонов, но на ярмарках встречаются «старички» всех цветов радуги. Куклу делают только из натуральных материалов, например, из бумаги или дерева, поскольку её использование предполагает ритуальное сжигание…

Загадай желание!

Дарума – непременный атрибут новогоднего ритуала загадывания желаний. Владелец покупает куклу в храме, пишет на её подбородке своё имя и, загадав желание, рисует в одной пустой глазнице зрачок, чтобы обозначить стремление к мечте. После этого игрушку ставят на видное место – её устойчивость должна поддерживать уверенность хозяина в осуществлении желаемого. Если в течение года загаданное сбывается, то даруме в награду рисуют второй зрачок – пусть тоже смотрит и радуется. В случае неудачи куклу относят в тот же храм, где она была приобретена, и ритуально сжигают. Стоит отметить, что это не наказание огнём – таким образом владелец дарумы даёт понять богу, что не отказывается от своего желания, а просто ищет другие пути его реализации.

Русская игрушка с японскими генами

Неваляшка дарума стала прообразом знаменитой матрёшки – у самого популярного русского сувенира японские гены! В XIX веке художнику Сергею Малютину показали заморские чудеса из дальних стран, среди которых были игрушки из Японии. Мастера заинтересовали дарума и божок Фукурума, внутри которого скрывалось ещё несколько фигур. Он задался целью создать нечто подобное. Разумеется, повторять японских персонажей он не стал, вдохновившись образом простой русской крестьянки. Сегодня о японском происхождении мало кто вспоминает – матрёшка считается неизменным русским брендом.

По всей Японии к началу Нового года устраивают многолюдные ярмарки, где можно приобрести куклу и попытать счастья. Дарума сама по себе – не автомат по раздаче благ, который достаточно поставить на полку. Задача куклы – напоминать о стойкости и непоколебимости устремлений. Удача в жизни сопутствует «неваляшкам» – то есть тем, кто неизменно встаёт на ноги после ударов судьбы, вне зависимости от степени тяжести обстоятельств.

Дом Японии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Японии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: