Символы России


7 октября 2019

В конституции Российской Федерации прописано, что государственными символами страны являются герб, флаг и гимн. Однако иностранцы при упоминании родины Пушкина и Толстого первым делом вспоминают отнюдь не двуглавого орла и торжественную мелодию Александрова, символы России для всего мира: мишка, матрёшка, валенки...


Символы России

Медведь

Меняются климатические условия, морозы всё реже трещат в центральной полосе России, популяцию диких зверей оберегают в заповедных зонах, однако медведь на Красной площади, видимо, останется стереотипом уже навеки. И при царе-батюшке, и при коммунистах, и в наше время косолапый символизирует всё русское в западных глазах. На Руси издавна почитали хозяина леса как сильного и мощного защитника, изображая его на оберегах. Медведь на первый взгляд кажется ленивым увальнем, который способен разве что с рёвом разорять ульи, но образ его куда сложнее, глубже, философичнее... Воспринимая медвежьи черты поверхностно, карикатурно, над косолапым можно смело посмеиваться – пока он не окажется рядом.

МатрёшкаМатрёшка

Парадоксально, но самый растиражированный символ России родом… из Японии! На создание разъёмной куклы художника Сергея Малютина в конце XIX века вдохновила привезённая из Страны восходящего солнца игрушка Дарума. Ещё каких-то 200 лет назад российские жители в глаза не видели матрёшек – теперь это самый популярный сувенир, олицетворяющий весь народ с его крепкими дружными семьями и загадочной, скрытой за семью печататями душой.

Шапка-ушанка

Шапка-ушанка

По мнению иностранцев, бесформенный головной убор с дополнительной защитой ушей для русского – что килт для шотландца или сомбреро для мексиканца. Но колпак-трансформер – не относится к исконно русскому стилю. Вероятно, ушанка появилась в наших широтах после татаро-монгольского нашествия: кочевники щеголяли в малахаях, которые защищали и от стрел врагов, и от ветра. Удобство шапки во все времена ценили как крестьяне, так и солдаты, – в шкафах кутюрье тоже нашлось для неё местечко.

Валенки

Без войлочных сапог с устрашающим голенищем не может быть полноценного русского образа! Валенки упоминаются ещё в «Слове о полку Игореве», в них щеголяли царские особы, а простой люд воспринимал их как величайшую ценность. Традиционная обувь прописалась на подиумах – валенки украшают стразами, лентами, мастерски расписывают и декорируют мехом. По обильно посыпанным реагентами дорогам в них далеко не уйдёшь, но коммунальные службы рано или поздно одумаются, а лучшего сувенира, демонстрирующего исконно русский стиль, и не придумать.


Валенки

БалалайкаБалалайка

Фраза «Большевики всегда играют на балалайках» из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» мистическим образом трансформировалась во «Все русские играют на балалайках». Музыкальные пристрастия жителей самой большой в мире страны не подлежат сомнению – бряцать на балалайке умеют (и любят!) все русские! Вопреки этому утверждению струны щипали исключительно скоморохи, не обременённые заботами по хозяйству – крестьянам было не до музыки. Игрой на балалайке традиционно развлекают иностранных гостей – нынешние виртуозы способны исполнить на ней хоть частушки, хоть хиты Beatles.

Самовар

Самовар

Если гость из далёкой страны заглянет к вам на чай, не разочаровывайте его современными достижениями цивилизации, он на них дома насмотрелся! Водрузите на стол самовар – предмет доэлектрической эпохи, занимающий почётное место в списке символов России (читай: стереотипов о русских). Не забудьте положить ему в тарелку горку пельменей и вручить плошку с икрой – тогда впечатление о русском гостеприимстве будет наиболее полным.

Во всех уголках земного шара ходят легенды о загадочной русской душе. Символы России – это и популярные фигуры вроде звёздных спортсменов, политических лидеров, актёров и музыкальных исполнителей, и признанные мировым сообществом классики, и вкуснейшие блюда, и даже о пресловутых двух бедах за рубежом хорошо осведомлены. Удивительно, но этот набор практически не изменен уже на протяжении длительного времени – и некоторых иностранных гостей всерьёз удивляет отсутствие медведей с балалайками на Красной площади. И всё же, знакомясь с нашей страной, каждый турист однозначно расширяет ассоциативный список, да и собственный кругозор тоже... всё-таки самая большая страна в мире.

Галерея «Путешествие по России» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Галерея «Путешествие по России» в ЭТНОМИРе

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: