Муми-тролли Туве Янссон


25 сентября 2019

В те времена, когда сумрак войны перекрывал собой всё хорошее, что может быть в жизни, вдруг возник сказочный мир. Его обитатели едят блины, танцуют под губную гармошку и пишут мемуары, а зимой впадают в спячку – райская жизнь для скандинавов! Однако муми-тролли Туве Янссон стали известны далеко за пределами Финляндии – в чём же их волшебный секрет?


Муми-тролли Туве Янссон

Рождение муми-образов

Туве Марику Янссон чтят на родине не только как создательницу мудрых сказок – её знают и как автора нескольких романов, ставших классикой финской литературы, и как иллюстратора, и как художника – её росписи стен украшают административные здания и даже церковный алтарь в городе Туева. Но мировое признание она получила именно как автор удивительных персонажей, не имеющих аналогов ни в одном фантазийном мире, – муми-троллей.

Забавно, но своим появлением первый муми-тролль обязан Иммануилу Канту – брат Туве во время ссоры выпалил ей философскую тираду заслуженного гражданина Кёнигсберга. Ответить было нечем, и девочка с рыданиями в отместку нарисовала на стене самое уродливое существо, какое только смогла вообразить. Получившийся носатый персонаж неожиданно понравился юной художнице и в дальнейшем стал постоянным героем её карикатур. Своим названием муми-тролли также обязаны родне Янссон. В подростковом возрасте она обучалась живописи в Стокгольме и жила у своего дяди. Растущий организм требовал еды, поэтому девочка была частым гостем у холодильника. Застукав племянницу за очередным ночным рейдом, добрый дядюшка рассказал о страшных троллях Муми, которые живут за печкой и дышат в затылок обжорам. И первые муми-тролли Туве Янссон были далеки от привычного нам облика милых созданий – её юношеские рисунки изобиловали чёрными существами с красными глазами, печально бредущие по немецкой долине. Ужас приближающейся войны и одиночества не давали художнице покоя, и она погрузилась в вымышленный мир, где её страхи трансформировались в дружную семью, живущую в ласковом спокойном мире.

Муми-повести…

Первая повесть – «Маленькие тролли и большое наводнение» – увидела свет в 1945 году. Пережившая войну страна встретила её сдержанно – пропавший Муми-папа и разрушенный дом напоминали о не вернувшихся с фронта и разорённых жилищах. Следующая повесть «Комета прилетает» родилась вследствие тревожных сообщений о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки – небесное тело грозит уничтожить всё живое. Янссон сама иллюстрировала свои повести – облик героев выкристаллизовывался постепенно, в итоге худые носатые персонажи послевоенной эпохи превратились в аппетитных жизнерадостных бегемотиков. Чёрно-белые штрихи художницы максимально передавали атмосферу и настроение рассказа. В последней повести «В конце ноября» муми-семейство вообще не появляется – главные герои переехали на остров с маяком, а их друзья пытаются обуздать хаос и разруху в опустевшем доме. Финал остался открытым – конец истории даёт надежду на возвращение Муми-троллей.


муми-персонажи

…и муми-персонажи

Главный герой сказочной саги – сам Муми-тролль, активный, честный и жизнерадостный подросток. Его Муми-папа неравнодушен к морской буре – во время одной из них он выловил из бушующих волн Муми-маму, идеальную скандинавскую домохозяйку с полным погребом варенья. Лучшие друзья семьи – путешественник Снусмумрик, занудный Ондатр, кокетка Фрёкен Снорк, говорящие на непонятном языке Тофсла и Вифсла, завистливый Снифф. Многие персонажи имели своих прототипов в окружении Янссон – Малышка Мю и Муми-Тролль вобрали черты самой Туве, Снусмумрик по характеру напоминал её жениха, а Туу-Тикки – лучшую подругу. Герои обитают в Муми-доле – идиллическом мире, где каждого принимают таким, какой он есть: ворчун ли, нарцисс или параноик.

Как муми-тролли покорили мир

Туве Янссон не ограничила мир своих персонажей книгой и поселила милых муми-троллей на страницах газет и комиксах. Добрых неуклюжих чудаков полюбил весь мир – от Гонконга до США. В Японии скандинавские герои ожили в аниме, в СССР на экраны вышло сразу два мультика – в одном из них муми-тролли максимально приближены к авторскому замыслу, а герои ленты Свердловской киностудии изменены до неузнаваемости. Когда в Финляндию стали массово приезжать туристы, чтобы п побывать в местах, где жили муми-герои, было решено открыть тематический парк «Страна муми-троллей», полный игр и волшебства.

Мир муми-троллей Туве Янссон добрый и безмятежный только на первый взгляд – в повестях поднимаются проблемы страха, неизбежности смерти, одиночества, ложных ценностей. Муми-мир не терпит мрака и холода – зимой все муми-тролли дружно впадают в спячку, чтобы начать жить и радоваться весной. Их любящая семья олицетворяет всё самое нежное и хрупкое в этом мире, что беззащитно перед любой бедой – будь то война или ледяной скандинавский ветер.

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усваиваются детьми и сохраняются в их памяти на всю жизнь. Ведь когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Посещение павильонов Улицы Мира, этнических жилищ, музеев парка и контактных зоопарков дополняет школьную программу, а аттракционы и море развлечений на свежем воздухе делают отдых в парке не только познавательным, но и очень весёлым!

Знакомьтесь с образовательными программами для школьников и студентов в ЭТНОМИРе, планируйте поездку вместе с нашими менеджерами образовательного отдела и приезжайте в гости!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: