Русский самовар


9 сентября 2017

Как часто мы собираемся с друзьями или семьёй за чашкой чая. Кажется, что именно этот напиток может ещё больше сплотить нас и сделать отношения более тёплыми. А если чай вы при этом будете наливать из самого настоящего самовара, наверняка он будет ещё вкуснее, а беседа - душевнее.

Русский самовар

На Руси ни один дом не обходился без самовара, с помощью которого готовили самый вкусный чай на свете. Почему? Потому что, согласно технологическим особенностям, в русском самоваре вода не только кипятится, но и становится менее жёсткой, изменяя свои свойства. Все вещества, придающие воде жёсткость, оседают на дне или откладываются на стенках. Не стоит бояться того, что накипь может попасть в воду - самоварный краник обычно располагается выше дна. Самовар в доме - это всегда атмосфера уюта и домашнего очага, тысячелетней русской культуры и душевной гармонии. За самоваром проводили вечера с долгими беседами и потчеванием чаем гостей. Вот почему сегодня так ценятся старинные самовары XIX или даже XVIII века. Только представьте себе: долгий зимний вечер, за окном снег и вьюга, а в вашем доме тепло и все собрались вокруг стола, в центре которого стоит роскошный красавец самовар, из которого пили купцы или дворяне в позапрошлом веке! Чай из самовара с одинаковым удовольствием пили все - и цари, и крестьяне. Это исконный русский атрибут быта, который постепенно исчез из наших российских домов, на место которых пришли электрические чайники. Разве может сравниться пластмассовый чайник с великолепным русским самоваром? Есть в этом атрибуте русского дома что-то сказочное и притягательное. Для детей распитие чая из самовара - это каждый раз настоящее событие! Посидеть «за самоваром» - один из прекрасных старинных русских обычаев, забывать о котором никак нельзя.

Современному человеку, который никогда не имел дела с самоварами, выбрать его очень трудно - ведь для начала придётся разобраться в разнообразии моделей.

Жаровый русский самовар

Это классический вариант самовара, тот самый, который нужно топить при помощи дров, шишек или угля. Как правило, объём у этих самоваров достаточно значительный - самый маленький имеет объём от 3 литров, а в среднем жаровый самовар вместит 5-7 литров воды.

Пользоваться такими самоварами нужно исключительно на природе, поскольку дым от сжигаемого топлива неизбежен. Так что это вариант для дачи или частного дома, где за чашкой чая можно собраться в саду, беседке или на террасе.

Электрический самовар

Это самая обширная категория. Поскольку копоть поверхности этого прибора не грозит, то оформление его может быть самым разным - от обычного никелированного или латунного покрытия до замысловатой росписи в разных стилях.

Объём этих самоваров тоже может быть разным: от совсем небольшого (литр-полтора) до значительного (5 литров). Выбор стоит делать исходя из того, сколько человек вам предстоит напоить чаем: не стоит заставлять прибор работать вхолостую, кипятя небольшое количество воды в самоваре значительного объёма.

Фарфоровые самовары

Это тоже электрические модели, однако смотрятся они намного изысканнее и утончённее, чем традиционные модели из металла. Особенно популярны фарфоровые самовары, расписанные хохломской росписью или гжелью, однако и другие стили росписи тоже находят своих почитателей.

Покупка самовара - возможность возродить или сформировать собственные семейные традиции, которые, возможно, поддержат в будущем и ваши внуки!

Экспозиция «Чайные традиции» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Чайные традиции – это отдельный культурный слой, где практически у каждого народа свои определённые церемонии, набор правил, учитывающих природные факторы, исторические нюансы и развитие культурных и торговых связей между странами.

Что такое самовар – знают даже маленькие дети, хотя большинство видели его только на рисунках в сборниках сказок. Но нужно сказать, что подобные самовару – одному из самых тиражируемых символов России – устройства появлялись в разное время у разных народов. Ведь всем для заваривания чайного листа нужна была горячая вода! А ещё посуда чайная, убранство стола соответствующее – всё для того, чтобы беседы можно было вести долгие и приятные.

Среди предметов, собранных на небольшой выставке «Чайные традиции»: самовар и баранки «к чаю», а также посуда и различные сопутствующие приспособления для китайской, индийской, турецкой, монгольской и киргизской чайной церемонии.

Выставка русских самоваров
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку