Город Марафон


18 мая 2018

Название олимпийской легкоатлетической дисциплины напрямую связано с одним греческим городом. Этот город, имеющий непосредственное отношение к мифологии древних, и сегодня очень популярен у любителей бега и здорового образа жизни. Город Марафон – где он и какова его история?


Город Марафон

Древний Марафон и мифология

Небольшой городок недалеко от столицы Греции (сами греки называют свою страну Эллада) Афин расположен у подножия богатого мрамором гиганта Пенделикона. Из древнегреческой мифологии нам известно, что изначально он принадлежал к четырёхградью. Это был союз городов – Эноя, Марафон, Пробалинф и Трикоринф, которые основал внук Зевса – Ксуф. Создатель античного путеводителя Павсаний предположил, что поселение получило своё имя от героя Марафония, сына благочестивого царя Эпопея. Более прозаичная версия гласит, что название связано с укропом (гр. μάραθο). Полезная ароматная трава массово произрастает в этих местах.

Местность упоминается в мифе про марафонского (критского) быка – того самого, на котором Геракл приплыл в Пелопоннес. Посланное на землю Посейдоном животное после такого вольного обращения взбесилось и сбежало как раз в область Марафона.

Битва при Марафоне

Битва при Марафоне

Также Марафон известен блистательной победой афинян под предводительством Мильтиада Младшего над персидскими войсками в 490 году до н. э. Боги благоволили грекам, и они одержали победу над превосходившими их по численности персами: «В первых рядах на полях Марафона с врагами сражаясь, силу блестящих мидян дети Афин разнесли». Всего 192 человека пали смертью храбрых, в то время как персы потеряли более 6 тысяч. После этого события охваченный радостью гонец Фидиппид побежал в Афины с вестью о победе. Достигнув конечного пункта, он успел закричать: «Радуйтесь, афиняне! Мы победили», после чего скончался. К слову, это был не первый забег: в этот же день он одолел расстояние до Спарты с просьбой прислать дополнительные войска для битвы. Подвиг Фидиппида увековечен в памятнике, стоящем на дороге в Марафон: израненный воин из последних сил бежит в сторону Афин, держа в руке свиток.

Первый марафонский забег

В 1896 году историк и лингвист Мишель Бреаль предложил устроить забег в честь Фидиппида в рамках первых современных Олимпийских игр, проходивших в Афинах. Первый марафон составил 34,5 км – как раз от города Марафона до стадиона столицы Панатинаикос, но впоследствии в 1921 году Международная любительская легкоатлетическая ассоциация увеличила расстояние до 42, 195 км. Это случилось после Олимпиады в Лондоне 1908 года – королевской семье нужна была возможность лично наблюдать за стартом из окон Виндзорского замка. С тех пор эта длина считается классической.

Достопримечательности города Марафона

Достопримечательности города Марафона

На память о легендарной битве под Марафоном нам остался некрополь тумулус, на удивление хорошо сохранившийся. Погибшие 192 афинянина покоятся под мраморной мемориальной стелой в небольшом парке. Недалеко можно увидеть Холм платейцев – союзников афинян в греко-персидских войнах. Тем, кто хочет углубить свои знания об этом историческом моменте, стоит посетить археологический музей – там множество любопытных экспонатов, найденных во время раскопок в окрестностях.

В современном городе Марафоне много кафе и ресторанов с традиционной греческой едой. Вкуснейшие вина, солёные оливки и нежнейший козий сыр так и просятся в желудки туристов. Но, конечно, не одной гастрономической составляющей славен греческий городок. Для занятий спортом в Марафоне масса возможностей. Велосипедные и беговые дорожки так и зовут повторить подвиг Фидиппида – только, пожалуйста, без летального исхода, рассчитывайте свои силы! Поплавать на лодке можно в рукотворном озере, где, впрочем, запрещено купаться и ловить рыбу. Зато соревнования по гребле тут проходят регулярно. На пляже Схиниас занимаются сёрфингом, здесь прекрасный песчаный берег и потрясающие пейзажи с соснами. А в национальном парке Схиниас-Марафон каждую осень проводится марафон – принять участие предлагают и спортсменам-любителям, но только при наличии справки от врача. Дистанция внушительная, но и комфортная. Запахи сосен, пение птиц и свистящий в ушах тёплый ветер – разве это не рай для приверженцев здорового образа жизни?

ЭТНОМАРАФОН в этнографическом парке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМАРАФОН в этнографическом паркеКаждый день, в будни и выходные, в этнографическом парке проводятся интерактивные экскурсии, ремесленные мастер-классы, можно посетить музеи, выставки и аттракционы. Гости ЭТНОМИРа при входе в парк получают актуальное расписание бесплатных активностей с указанием времени и места их проведения. А на сайте ЭТНОМИРа в разделе «Календарь событий», выбрав интересующую вас дату, вы всегда можете ознакомиться с перечнем проводимых в парке мероприятий.

Будьте в курсе, отслеживайте информацию, чтобы не пропустить самое интересное!

20 мая 2018 года на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» состоится этномарафон. В нём на дистанциях 3, 5 и 10 км (для взрослых), 300 и 600 м (для детей) принимают участие спортсмены-любители, предварительно зарегистрировавшиеся на событие

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: