Где находится Троя?


26 сентября 2018

«Что бы это ни было, бойтесь данайцев, даже дары приносящих!» – эту крылатую фразу-предостережение слышали даже те, кто поверхностно знаком с древнегреческим эпосом. Город Троя был повержен посредством собственного же любопытства: жители сами втащили на его территорию спрятавшихся в деревянном коне воинов. Троя была захвачена, разрушена. Разрушена до основания? Откуда мы знаем об этом? И где находится Троя?


Где находится Троя?
_

«Кто ж от богов бессмертных подвиг их к враждебному спору?»

События тех дней далёких описаны в поэме Гомера «Илиада» – старейшем из найденных древнегреческих произведений. В основе поэмы – фольклорные сказания о подвигах, датирующихся IX—VIII веками до н. э. Столица Троянского царства тогда имела название Илиона, и в песнях описываются последние месяцы десятилетней осады Трои данайцами. В конфликт, возникший из-за украденной Парисом красавицы Елены, были вовлечены даже боги Олимпа. Одни поддерживали данайцев, другие помогали троянцам. Война длилась 10 лет, и, казалось, ей не будет конца. Однако хитроумный царь Итаки Одиссей реализовал свой коварный план, соорудив полого деревянного коня, в котором спрятал лучших греческих воинов. Наивные жители Трои потеряли бдительность и втащили дар на территорию города. Ночью данайцы выбрались наружу, открыли ворота товарищам и захватили Трою. Казалось бы, это очередной миф, где правда, где вымысел – уже не дознаться, но в XIX веке выяснилось, что город существовал на самом деле!

В поисках Трои

Немецкий археолог Генрих Шлиман увлекался археологией и был буквально одержим идеей отыскать древний город и дать чёткий ответ на вопрос, где находится Троя. Он внимательно изучил поэму и, осмыслив догадки предшественников, сделал предположение, что Троя находилась где-то возле пролива Дарданеллы на территории Турции. В 1870 году во время раскопок были обнаружены руины города, явно имевшего большое значение для неведомых древних жителей. Бывшие башни, полуразрушенные стены укреплений и алтарь некогда роскошного храма Афродиты подтвердили – «Троя раскопана, и нет второй».

Загадка троянского коня

Археологам удалось обнаружить девять культурных слоёв – Трою несколько раз разрушали и отстраивали заново. Землетрясения и войны были настолько беспощадны, что сейчас трудно догадаться, простой ли это булыжник или часть чьего-то жилища. Были отмечены следы пожара, о котором также упоминал Гомер. А вот следов греческих атак Шлиманом не было обнаружено – равно как и подарка от данайцев. Так был ли конь на самом деле? По современным расчётам деревянный исполин должен был высотой превосходить семь метров и ширину иметь около трёх метров. Чтобы вместить в себя два десятка вооружённых человек – минимальное количество упоминающихся в эпосах воинов, – лошадка должна была весить около двух тонн!


Загадка троянского коня

_
Вопрос этот остаётся для исследователей актуальным. Не исключено, что это был даже не смертоносный подарок, а таран, отбитый у врагов. Троянцы внесли его в город как трофей, а в суматохе не заметили, что в брюхе спрятались вооружённые противники. Но как бы то ни было, фразеологизм, означающий недобрый умысел или коварный план, пошёл в народ и активно используется. К примеру, отсюда же пошло название компьютерных вирусов – «трояны».

Сегодня на руины легендарного города приезжают посмотреть туристы со всего мира. Троя находится в отдалении от популярных мест отдыха и Стамбула, но добраться сюда можно несколькими способами – по воде и суше. Ближе и удобнее всего – от города-порта Чанаккале. На радость детям и взрослым при входе на территорию гостей встречает огромный деревянный конь, внутрь которого можно подняться, ощутив себя частью легендарной истории.

Чайная «Турция и Азербайджан» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Чайная «Турция и Азербайджан» в ЭТНОМИРе

Уютная чайная и кофейня – уголок спокойствия и приятного отдыха по соседству с шумной, людной и весёлой Улицей Мира. В разгар прогулки по домам разных народов Австралии, Азии, Африки и Латинской Америки загляните в камерное кафе «Турция и Азербайджан». Вас ждут маленькие столики на двоих, приглушённая атмосфера, традиционные элементы интерьера и, конечно, первоклассный кофе, приготовленный по всем правилам – в турке на специальном титане для песка! Вы не только попробуете напиток, но и узнаете, как его правильно готовить: по субботам и воскресеньям в 12:00 в кафе проходит бесплатный мастер-класс!

Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва…

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: