Аландские острова


14 июля 2018

Аландские острова – архипелаг, расположенный между Финляндией и Швецией в Балтийском море. Находящийся на стыке двух культур – большинство жителей хоть и являются по гражданству финнами, говорят на шведском, – он объединяет в себе более 6500 островов, из которых обитаемы только 60. Это настоящий морской музей под открытым небом, рай для любителей парусного, велосипедного спорта, рыбалки и кемпинга.


Аландские острова

Аланды (дословно – «водная страна») были заселены в 4 веке до н. э., о чём свидетельствуют находки археологов. Долгое время острова были спорной точкой стран Балтийского региона – например, во время Северной войны. Они принадлежали и Российской империи, и Швеции. В префектурах можно увидеть, как гармонично сочетаются между собой эти исторические эпохи.

Мариехамн

Главный город архипелага – Мариехамн. Его название происходит от имени Марии Александровны, супруги императора Александра II, и переводится как «Гавань Марии». На популярном морском курорте можно увидеть маленькие деревянные домики, так напоминающие русские избы, крупнейший парусник «Поммерн» – четырёхмачтовый корабль, который перевозил зерно из Австралии в Англию, единственный сохранившийся в мире, – а познакомиться с историей архипелага предлагает Морской музей с богатейшей археологической коллекцией. В городе расположено несколько отелей – для тех, кто жаждет неспешного отдыха на природе без отрыва от цивилизации и уверенного сервиса. В летний сезон здесь можно освежиться в Балтийском море – для этого оборудован прекрасный благоустроенный пляж.


Мариехамн

В Мариенхамне интересно и нетривиально. Вот наслаждаешься птичками и видами, а вот заглянул в мастерскую стеклодува – и наблюдаешь за волшебными превращениями жидкого нечто в удивительной формы сосуд, который непременно захочется приобрести себе на память об этом удивительном впечатлении.

Кастельхольм

Неподалёку от Мариехамна находится крепость Кастельхольм. Это единственный средневековый замок на Аландах. Типичное северное суровое сооружение. Долгое время оно использовалось в качестве тюрьмы, сейчас внутри открыт музей, а в окрестностях ежегодно проходят рыцарские фестивали.

Рамсхолмен

Это природный заповедник с живописными лугами и типичными для Финляндии лесами: берёзы, сосны, дубы и ясени – естественная, чистая природа. Ещё здесь можно встретить юрких куниц, покормить с рук белок и полюбоваться редкими птицами. Весной луга покрываются ковром из белых цветов, так что в это время года здесь особенно красиво.

Сальтвик

Острова Сальтвика образовались одними из первых в архипелаге. Здесь некогда жили викинги, торговавшие солью. Сейчас в деревне Кварнбо периодически проводятся фестивали, связанные с торговлей. На память о путешествии можно приобрести стилизованные украшения и одежду, гончарные изделия и кукол. Здесь можно взять урок кузнечного мастерства и искусства резьбы по дереву. Также хлебосольные потомки викингов угощают туристов жареным на костре мясом и вкуснейшими блинчиками.


Природа Аландских островов

Эккерё

Это место славится, в первую очередь, чистыми полуцивилизованными песчаными пляжами, где можно устроить оригинальную фотосессию в скалах. Особенно ценится теми, кто предпочитает отдых в кемпингах или палатках, обожает рыбалку и не боится комаров. Из достопримечательностей интересен Почтовый музей, расположенный в настоящем почтовом офисе, некогда принадлежавшем Российской империи.

Аландские острова пользуются большой популярностью у велосипедистов. Расстояния небольшие, преодолевать их лучше как раз на этом виде транспорта, чтобы вволю налюбоваться природой и надышаться свежим воздухом. Лучше всего приезжать сюда летом в сезон белых ночей, которые здесь просто сказочные. В оживлённой атмосфере Хельсинки или переполненной туристами Лапландии можно насладиться Финляндией. Но истинный концентрат всего характеризующего эту страну как край чистых озёр, сдержанных пейзажей и тихого величия – именно здесь, на Аландских островах.

Дом Финляндии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Финляндии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку