Достопримечательности Стокгольма


20 октября 2018

Швеция – удивительно живописная северная страна. Одно упоминание о ней рождает ассоциации с хулиганистым Карлсоном, зажигательной АВВА, практичной мебелью и узорами с оленями. Столица страны Стокгольм – вообще щедрый на события – раз в год обязательно находится в центре внимания во всём мире, ведь именно здесь вручают Нобелевскую премию! А какими достопримечательностями славен крупнейший город Скандинавии?


Достопримечательности Стокгольма

История Стокгольма

Стокгольм расположен сразу на 14 островах, и сразу не поймёшь, чьи воды перед вами: то ли солёные волны Балтийского моря, то ли пресное озеро Меларен. Название состоит из двух шведских слов: stock – столб и holme – остров. Под последним подразумевается Старый город (Гамла Стан), где возвышается величественный Королевский дворец. А вот при чём тут брёвна? Вероятнее всего, первая часть названия произошла от вбитых свай вокруг Стадсхольмена, выполнявших роль оборонительных сооружений. Укреплённый пункт начали строить в 1187 году на месте рыбацкой деревни. Первое упоминание о Стокгольме датируется 1252 годом в старейшей шведской летописи «Хроника Эрика»: «Был Биргер ярл очень мудрый правитель, город Стокгольм повелел он построить, с толком и разумом жизнь в нём устроить». Удачное географическое положение сыграло новому поселению на руку, и оно быстро превратилось в крупный торговый город. На своём веку Стокгольму пришлось пережить многое: пожары, войны, восстания, борьбу за независимость, эпидемии, но он выстоял и превратился в культурную столицу Европы.

Старый город

Окунуться в эпоху Средневековья можно в Старом городе – его домики тёплых цветов, мощёные улочки и старейшая в столице площадь Стурторьет обладают неповторимым очарованием прошедшей эпохи. Тут же находится Музей Нобеля и Королевский дворец, где в полдень ежедневно проходит популярное у туристов шоу – смена караула. Интересная достопримечательность Старого города – миниатюрный переулок Мортен Троцигс Грэнд, самая узкая улица Стокгольма. Его ширина едва ли превышает 90 см, хотя сохранились легенды с описанием того, как легко по этому пути скакал бравый рыцарь на лошади, вооружённый копьём. Доминанты Гамла Стана – шпили соборов Тускачюркан и Стурчюркан, а самый маленький и трогательный памятник – «Мальчик, смотрящий на Луну». Его нужно погладить по головке и положить рядом монетку, тогда исполнится самое заветное желание.

Стокгольм с высоты…

Символ Стокгольма – это Ратуша со стометровой башней: наверху можно подолгу стоять и восхищаться панорамой волшебного города, пропитываясь историями в духе Астрид Линдгрен. Умный, красивый и в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил скрывается от назойливых туристов и не разглашает своего адреса, впрочем, по заверениям экскурсоводов, любитель тефтелек прописался на чердаке дома создавшей его писательницы.

…и под землёй

Метро – это особенная достопримечательность Стокгольма. Каждая станция – маленькая арт-галерея с психоделическими рисунками. Некоторые из них прорублены прямо в пещерах, и, любуясь необычными инсталляциями, легко можно забыть, что тут ещё и поезда ходят.

Город-музей

Стокгольм – столица музеев, в которых интересно как детям, так и взрослым. Трогательный «Юнибаккен» живёт как бы сам по себе, впуская туристов на свою территорию как дорогих гостей, приглашённых к столу с угощениями. В этом волшебном мире шведских сказок посетителей встречают болтливый кот Финдус, очаровательные муми-тролли, деловой Эмиль, проказница в длинных чулках Пеппи и многие другие. На острове Юргорден находится и музей под открытым небом «Скансен», и музей корабля «Васа» – шведского «Титаника», роскошно обустроенного и невезучего. Судно пошло ко дну в 1628 году, не успев вырулить из порта, пролежало под водой 333 года, а теперь выставлено на обозрение туристам.

Интересен и Городской музей, хранящий неординарные коллекции о событиях из жизни города в веках. Например, одна из выставок посвящена средневековому быту со всеми его недостатками, виселицами, гигиеническими принадлежностями.

О днях не так давно минувших город тоже хранит память. В Музее группы АВВА можно и нужно станцевать вместе с Агнетой, Бьорном, Бенни и Анни-Фрид, спеть Mamma Mia и примерить яркие костюмы популярных шведских исполнителей.

В Стокгольм невозможно не влюбиться. Это очень современный, остро актуальный город, где каждому найдётся своё собственное местечко – кому в чистом и по-шведски минималистичном хостеле в разношёрстной компании студентов со всего мира, кому за столиком кафе в старинном дворике симпатичного отельчика со стаканчиком глёга в руках. Средневековые истории, уникальная архитектура, необыкновенные музеи, урбанистические районы – современный Стокгольм может предложить это всё и даже больше!

О других европейских столицах читайте в материалах «Достопримечательности Берлина», «Достопримечательности Хельсинки», «Город Таллин» и др.

Дом Швеции в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Норвегии и ШвецииУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: