Итальянская лазанья


3 декабря 2019

Мясо, овощи, молочные продукты, мучное – основа типичного рациона. Итальянцы пошли дальше и в компанию к традиционной пицце, пасте, тирамису и канноли порадовали поклонников своей кухни аппетитным макаронным изделием с начинкой. Итальянская лазанья – это в первую очередь очень сытно! И вкус у лазаньи богатый!


Итальянская лазанья

Родина лазаньи

Все привыкли считать итальянскую лазанью урождённой синьорой, однако Англия и Скандинавия это оспаривают. На стол королю Ричарду II подавали loseins – слоёное блюдо, до боли напоминавшее кулинарный шедевр Апеннинского полуострова. Узнав о старинном английском рецепте, итальянцы отреагировали со свойственной им горячностью: «Неважно, как называлось ваше блюдо – наша лазанья всё равно другая!». А ещё викинги любили закусить хлебными лепёшками вперемежку с мясом и сыром. Название может иметь и греческие корни. Но как бы то ни было, одно упоминание лазаньи неизменно переносит наши мысли в солнечную Италию.

Рецепт по вкусу!

Рецепт итальянской лазаньи был найден в районе Неаполя в рукописи XIV века. Судя по описанию, блюдо было божественным! Листы теста предварительно отваривали в кипящей воде, а затем начиняли их сыром с добавлением специй – перца, соли, корицы, мускатного ореха, шафрана. В зависимости от региона ингредиенты менялись – где-то в тесто не клали яйца, использовали каштановую или ржаную муку, добавляли шпинат, жарили в масле или запекали на горячем камне. Но в любом случае в лазанье был сыр и соус – болонский, песто, томатная сальса. А начинка зависела от предпочтений и финансовых возможностей: в семьях побогаче клали мясо, но и овощи не делали блюдо хуже!

Основой для классической итальянской лазаньи служит макаронное тесто из твёрдых сортов пшеницы. Сегодня во многих крупных магазинах можно купить готовые листы специально для этого блюда, но кому-то настолько нравится кулинарное искусство, что им не лень сделать тесто самостоятельно. Обычно для мягкой лазаньи достаточно 6 слоёв. Остаётся определиться с начинкой – мясо, курица, грибы, морепродукты, овощи… Можно поэкспериментировать и добавить ломтики колбасы, фрикадельки, карамелизованный лук или жареные кусочки тыквы. Фантазия кулинара ограничена разве что выбранным сортом сыра и видом соуса – ингредиенты должны сочетаться по вкусу. Слоистое блюдо запекают в духовке, украшают базиликом и подают к столу.

Когда очень голоден и хочешь согреться, лазанья подойдёт как нельзя лучше. И по вкусу это блюдо подходит буквально всем — и женщинам, и мужчинам, и детям. Однако главным поклонником итальянской лазаньи был кот Гарфилд: «Лазанья – не блюдо. Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – «Пусть они едят лазанью». Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – «Это как маленький кусочек лазаньи». Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища богов. Это хлеб насущный».

И в самом деле – это одно из самых универсальных, доступных и простых в приготовлении блюд, славящихся международной известностью и повсеместным присутствием, как в домашних, так и в ресторанных меню.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку