Бенджамин Франклин


13 июня 2019
Бенджамин Франклин

Известный политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, почётный член Петербургской академии наук... Бенджамин Франклин вошёл в историю едва ли не как самый универсальный человек в мире. Его портрет красуется на стодолларовой купюре, и это слегка вводит в заблуждение – многие считают, что он был президентом США. Видимо, у Франклина просто не возникало подобного желания, ведь поддержка американцев ему была всецело обеспечена.

Трудное детство

Бенджамин Франклин – выходец из Британии. Его отец-пуританин, опасавшийся религиозных преследований, перевёз семью в Бостон. Там в 1706 году он и появился на свет. Семья эмигрантов была бедной и многодетной – у Бенджамина было ещё 16 братьев и сестёр. Глава большого семейства искренне хотел, чтобы его дети получили образование, но у мыловара не было на это средств. Так, юный Бенджамин отучился в школе всего 2 года, а потом был вынужден целыми днями помогать отцу. Вечера Франклин проводил за чтением. Денег на книги в семье не было, поэтому мальчик брал литературу у друзей и знакомых. Видя способности ребёнка, родители не настаивали на работе в мыловарне и позволили ему помогать старшему брату в типографии – всё ближе к книгам. Бенджамин быстро освоил типографские премудрости и даже напечатал свою первую балладу. Впрочем, она не привела в восторг отца: он предпочитал, чтобы его сын освоил более денежную профессию, например, стал священником. Но тяга к печатному слову была сильнее запрета отца, и юный Франклин втайне устроился внештатным журналистом в газету. Его сатирические заметки, подписанные псевдонимом, пользовались огромной популярностью у читателей.

Политическая карьера

Бенджамину Франклину за время работы в газете удалось скопить какие-то средства – хватило как раз на билет до Филадельфии. Там он устроился в типографии, где сразу отметили его толковость и расторопность. Молодого мастера продвигали по службе, пока он не открыл типографию, принимавшую правительственные заказы. Печатавшиеся издания приносили стабильный доход, и Франклин обеспечил своей семье безбедное существование. Теперь его силы сконцентрировались на новом интересе – политике. Франклин организовал дискуссионный кружок, ставший позднее Американским философским обществом. Америка в те годы была английской колонией, поэтому открытие усилиями Бенджамина первой библиотеки стало большим событием. Заслуги видного деятеля были отмечены по достоинству, и его дальнейшая карьера складывалась как по маслу. Сначала он занимал должность секретаря Пенсильванской Генеральной ассамблеи, позже её возглавил. С 1757 года Бенджамин Франклин представлял интересы четырёх американских штатов и был очень известным политиком. Его знали и ценили на других континентах, например, во Франции с почётом приняли в ложу – так Франклин стал первым американцем-масоном. В Академии наук Санкт-Петербурга ему оформили почётное членство – опять же, он стал первым американцем, признанным российской академической наукой. Его подпись на Версальском договоре поставила точку в войне США за независимость – Бенджамина Франклина можно считать одним из отцов нового суверенного государства.

Великий изобретатель

Тягу к изобретательству Бенджамин Франклин почувствовал ещё в раннем детстве. Однажды он поразил друзей тем, что привязал к рукам и ногам лёгкие дощечки – с помощью этого странного приспособления он победил в соревновании по плаванию. Сегодня у нас есть разные модели привычных каждому ласт для плавания.

Он никогда не прекращал придумывать и воплощать в жизнь те или иные идеи. В дальнейшем политическая и общественная деятельность отбирала много сил и времени, и всё же и за относительно короткий период он достиг поразительных успехов. Исследование электричества и теплопроводности металлов, изобретение молниеотвода, бифокальных очков, малогабаритной печи, плоского конденсатора и ламп для уличных фонарей, формулировка закона о сохранении электрического заряда – вклад Бенджамина Франклина в науку оказался бесценен.

Франклина называли «первым американцем» – любовь народа была столь велика, что после его кончины в 1790 году объявили двухмесячный траур. Вся жизнь Бенджамина Франклина – это путь к успеху человека, внешние обстоятельства которого были изначально лишены даже намёка на какие-либо преференции. Его автобиография учит нас, как преодолевать трудности, находить выходы и делать их универсальными и доступными для каждого, кому нужна помощь.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: