Луи Пастер


14 апреля 2018

Луи ПастерЛуи Пастер – гениальный учёный, создавший новое направление в химии, открывший существование микроорганизмов и сделавший огромный вклад в разработку методов борьбы с возбудителями опасных болезней.

Луи Пастер был гениальным учёным, который не ограничивался существующими теориями и всегда смотрел глубже и дальше, чем его коллеги по научной деятельности. Бывший химиком, а не врачом, Пастер полжизни лечил людей от опаснейших заболеваний того времени. Его именем назван процесс термической обработки веществ с целью избавления его от микроорганизмов – пастеризация.

В юности Пастер не особенно интересовался науками, но его отец, простой кожевник, очень образованный и интеллигентный человек, всеми силами старался приобщить своего сына к учению. И весьма в этом преуспел – юный Луи и сам заинтересовался науками, причём до такой степени, что смог получить место младшего преподавателя, ещё не окончив колледж. Коллеги посоветовали ему пойти учиться в Парижскую Высшую нормальную школу – кстати, через 14 лет он займёт там пост директора по учебной работе. Пастер одинаково хорошо проявил себя в химии и живописи, но сделал выбор не в пользу искусства.

В начале своей карьеры, в 1848 году, Луи Пастер, изучая винную кислоту, сделал открытие об отсутствии симметричности у её кристаллов относительно правой и левой стороны. Из этих исследований, кстати, относящихся к молекулярной физике, позже сформировалось новое направление – стереохимия.

Пастера считают основателем микробиологии – он первым высказал предположение о том, что все процессы разложения органических веществ происходят не только под влиянием действия кислорода или из-за внесения каких-либо катализаторов. Что есть ещё что-то, и это что-то – суть живые микроорганизмы, которые живут, питаясь одними веществами и видоизменяя другие.

А началось всё с изучения брожения спирта и уксуса в городе Лилль, где были расположены самые известные пивоваренные и винные заводы. Процесс брожения вроде бы не имел отношения к основной работе Пастера, но интерес к этому пробудился именно в его бытность деканом местного университета.


Пастеризация
_
Луи Пастер провёл тысячи опытов и потратил тридцать лет жизни на доказательство своей теории. В те времена господствовала простая и стройная доктрина о химических причинах разложения веществ, и всё, что ей противоречило, считалось антинаучной ересью. Пастеру пришлось работать в атмосфере насмешек со стороны известных химиков того времени. Но на каждую издевку он отвечал опытом, разбивавшим в пух и прах возражения коллег. Попутно Пастер открыл, что есть бактерии, которым для жизни необходим воздух, а есть микроорганизмы, для которых он просто смертелен. Он также доказал, что никакого самозарождения организмов не существует, разбив ещё одну стройную теорию знаменитого биолога Пуше.

А пастеризация была разработана им в 1864 году после просьб французских виноделов помочь им найти метод борьбы с болезнями вина. Пастер выяснил, что все болезни вин вызываются определёнными микроорганизмами и предложил делать прогрев напитков при температуре от 50 до 60 градусов.

Трое из пяти детей Пастера умерли от брюшного тифа. Учёный много сил отдал исследованиям причин неизлечимых заболеваний. С 1876 года он целиком сосредоточился на изучении возбудителей опасных болезней и иммунологических исследованиях. Ещё раньше он посещал госпитали с целью изучения процессов заражения и гниения тканей в ранах, собирая данные для своих исследований. Пастер установил возбудителей самых опасных болезней того времени – холеры, родильной горячки, бешенства, сибирской язвы. Он же, в совместной работе с французскими медиками, предложил прививать больных – самый первый человек, Йозеф Майстер, которому была сделана прививка от бешенства, вошёл в историю, ибо он выздоровел.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Луи Пастер. Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: