Английское чаепитие


12 января 2020

Среди традиционных брендов Великобритании наряду с Биг-Беном, двухэтажным автобусом и Тауэром важное место занимает английское чаепитие – всем кажется, что на родине Шекспира в five-o’clock жизнь замирает, сама королева берёт под мышку вельш-корги и усаживается за накрытый к положенному времени стол. Откуда же у сдержанных англичан такая горячая любовь к чаю?


Английское чаепитие

Любимый напиток аристократов

Трепетное отношение к чайным традициям объяснимо в том же Китае – там он произрастает, жители Поднебесной, разумеется, считают его своей национальной гордостью и частью философии. А в Англии об этом напитке узнали в XVII веке, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли королю Карлу II пару фунтов чая. Бодрящему напитку куда больше обрадовалась супруга короля Екатерина Браганская, ведь у неё на родине в Португалии чай был уже хорошо известен благодаря активной торговле с азиатскими купцами. Новый напиток был прерогативой исключительно высших слоёв общества – простолюдинам даже не мечталось попробовать его. Чай стоил дорого, долгое время не выдерживал конкуренции с кофе и считался лёгким «женским» баловством. Но мода не сдавала позиций, леди всё чаще принимали участие в чайных посиделках, а к XIX веку английское чаепитие уже было устоявшейся практикой. Появление клиперов и открытие новых транспортных путей существенно снизили цену на доставку чая – соответственно, напиток стал более доступным. Торговцы смешивали различные сорта с целью привлечь как можно больше покупателей. Под влиянием королевы Виктории Англия стала крупнейшим в Европе потребителем чая – напиток превратился в один из оплотов цивилизации этой страны.

Бесконечное чаепитие

По английской традиции чай пьют 6 раз в день. Хмурое туманное утро начинается с чашечки бодрящего напитка. Его дополняют неизбежной овсянкой, тостами с джемом или яичницей с беконом. Во время лёгкого второго завтрака обычно пьют чай с молоком. Приблизительно в полдень наступает время ланча – пора перекусить сэндвичами, тостами или ячменными лепёшками, обязательно с чаем. В разгар рабочего дня каждый сотрудник имеет право сделать небольшой перерыв, посвятив его очередной порции чая. Наконец, знаменитый five-o’clock tea – самая популярная тема в учебниках английского языка. Этой традиции жители Великобритании обязаны конкретной личности: герцогине Анне Бедфордской было тяжело обходиться без перекуса вплоть до позднего обеда, поэтому она велела слугам накрывать для неё стол – а позже стала приглашать знакомых присоединиться к ней. Церемония в высших кругах вошла в моду, и теперь пятичасовое английское чаепитие считается священным временем, событием дня, которое никто не вправе отменить. Наконец, после работы можно спокойно сесть за накрытый стол дома, полакомиться пастушьим пирогом, ветчиной и картофелем и... заварить Earl Grey.

Английские традиции

Традиционное английское чаепитие – это не заваренный кое-как крутым кипяточком и выпитый на ходу пакетик. Истинные лорды и леди неспешно наслаждаются чаем в изысканной обстановке за полностью накрытым столом. По такому случаю полагается белая скатерть и сервиз: кружки с блюдцами, чайник с напитком (или даже несколько, если хозяева хотят предложить гостям разные сорта), ещё один чайник с горячей водой, сахарница, молочник, ситечко, подставка под него, блюдце для лимона, тарелки для закусок…

Алгоритм чаепития чёток и выверен столетиями. Воду кипятят в чайнике – причём жидкость следует рассчитать точно по числу присутствующих. Сухие чайные листья насыпают в отдельную ёмкость, где их обдают кипятком. После 5 минут настаивания напиток разливают по чашкам. Молоко и сахар участники чаепития добавляют самостоятельно по вкусу. Следует придерживаться определённых правил этикета, чтобы никто не смел усомниться в вашей принадлежности к высшему обществу! Чашку берут за ушко указательным и большим пальцем, при этом остальные три должны быть прижаты – и никаких оттопыренных мизинцев! Если предпочитаете пить чай с добавками, то сначала в чашку добавляется молоко – а уже потом через ситечко наливается бодрящий напиток. Оставлять ложку в чашке – дурной тон, а смотреть поверх ёмкости, отпивая чай – признак плохих манер, взгляд должен быть устремлён в чашку. К закускам приступают в следующем порядке: начинают с острых и солёных угощений, затем едят десерты. Обычно подают сэндвичи с огурцами, сыром, ветчиной и яйцами, горячие тосты со сливочным маслом и булочки сконы с джемом или заварным кремом.

Английское чаепитие – это тест на настоящего британца. Практика неизменна как королевский трон – в Туманном Альбионе вода в чайниках ежедневно вскипает как в Букингемском дворце, так и у безумного Шляпника в сказке Кэрролла.

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРеНа сайте культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» есть специальный раздел для школьников и студентов. Здесь вы найдёте список тем образовательных туров в этнопарк - с различными экскурсиями и мастер-классами, анимационными программами, квестами и викторинами. Получая те или иные сведения об окружающем мире, ученики узнают обо всём как бы изнутри: в основе обучения лежит принцип наглядности. Раскрывая тему, мы работаем в межпредметном пространстве, синтезируя сведения по географии, физике, истории, технологии и др. Мы за то, чтобы образование было частью личностного роста: изучая мир - познаём себя!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку