Уильям Шекспир

Уильям ШекспирСын обычных провинциалов, наличие образования которого ставится под сомнение. Человек, никогда не выезжавший за пределы своей страны. Личность, вызывающая уже несколько веков споры о своём существовании. И вместе с тем – величайший драматург в истории человечества и самый цитируемый автор в мире. Таким был тот, которого мы зовём Уильям Шекспир, мастер слова и гений не только для своей эпохи.

Сведения биографов

Малопримечательный городок Стратфорд-апон-Эйвон так бы и остался одним из тысяч пунктов на географической карте, куда добирались бы только самые любопытные, если бы в 1564 году в семье ремесленника не родился мальчик, которого окрестили именем Уильям. Точная дата появления на свет драматурга неизвестна – сохранилась дата 23 апреля, совпадающая с установленным днём смерти. Отец был довольно состоятельным перчаточником, периодически занимал общественные должности. Некоторые биографы предполагают, что Шекспир получил школьное образование, однако никаких документальных подтверждений об этом не сохранилось. В церковных книгах остались отметки о крещении поэта и его бракосочетании – больше сведений и упоминаний о жизни Шекспира до переезда в Лондон не найдено.

Сложно сказать, как и когда началась карьера драматурга. Критическая статья, посвящённая исторической хронике Шекспира «Генрих VI», которая шла в театре «Роза», датирована 1592 годом. С 1594 года Уильям стал совладельцем одной из успешнейших трупп Лондона – «Слуги лорда-камергера». Помимо руководства и написания пьес, Уильям Шекспир сам охотно выходил на сцену. Работа в театре приносила солидный доход, и драматург совместно с партнёрами вложил средства в строительство знаменитого «Глобуса» на берегу Темзы. Вплоть до 1613 года Шекспир активно пишет пьесы и сонеты, однако затем резко перестаёт их создавать. 23 апреля (3 мая) 1616 года Шекспир скончался и был похоронен в церкви своего родного города. Вот те скупые сведения, которые смогли добыть биографы национального поэта Англии.

Литературное наследие

Наследие Шекспира делится на две части – стихотворное и драматическое. Великий русский литературный критик XIX века Виссарион Белинский отмечал, что назвать Шекспира величайшим поэтом в истории человечества было бы преувеличением, но как драматург он не имеет себе равных. В первых его произведениях чувствовалось влияние классических комедий эпохи Возрождения («Укрощение строптивой») и «трагедий ужаса» («Тит Андроник»). Ближе к концу XVI века он наполняет старые формы новым свежим содержанием. Трагические истории о любви известны ещё со времён античной литературы, сюжет о несчастных влюблённых был крайне популярен в европейских произведениях того периода, однако только Шекспиру удалось сделать огранку этого бриллианта. Его вариант повести о Ромео и Джульетте стал самым известным и печальнейшим на свете. Другие произведения – «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец», «Двенадцатая ночь» – также доброжелательно принимаются публикой всех слоёв населения. На рубеже веков миру был предъявлен «Гамлет» – первый рефлексирующий герой в мировой литературе. Не успели зрители решить, «быть или не быть», как появились «Отелло», «Макбет», «Король Лир»… Знатные люди – основная публика театра «Глобус» – хотели веселья и развлечений, а вместо этого получали повод поразмышлять над гуманистическими идеалами – и оставались в восторге.

А был ли Шекспир?

Через пару столетий после смерти драматурга исследователи стали задаваться вопросом, а существовал ли гений на самом деле? Его родной город Стратфорд не был идеальной средой для развития творческих способностей. Культурной его семью тоже сложно было назвать – велика вероятность, что родители были неграмотными. Наличие хотя бы школьного образования Шекспира также ставится под сомнение – тем не менее, судя по пьесам, он великолепно разбирался в истории, политике, социологии, религии, музыке, живописи и ботанике. Драматург никогда не выезжал за пределы Англии – но действие его произведений происходит во Франции, Италии, Дании. Наконец, в скрупулёзно составленном завещании Шекспир упомянул каждый стул – но ни слова не сказал о литературном наследии. «Шекспировский вопрос» не прояснился до сих пор – находят как документы, подтверждающие его авторство, так и опровергающие.

Уильям Шекспир оставил миру по крайней мере 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, 5 поэм и цикл из 154 сонетов, обогатив английский язык на 1700 новых слов. А на «Шекспировский вопрос» можно ответить его же цитатой: «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет» – даже если за его именем скрывалась группа авторов, это не умаляет гениальности литературного наследия.

Памятник Уильяму Шекспиру в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Памятник Уильяму Шекспиру в ЭТНОМИРе

Автор скульптуры Алексей Леонов изобразил гениального поэта и драматурга с неизменными атрибутами творчества: пером в одной руке и книгой в другой. Фигура Шекспира, словно открытая всем ветрам вдохновения и творческого порыва, будет торжественно установлена на территории этнодвора «Великобритания и Ирландия» в ЭТНОМИРе.

На сегодняшний момент скульптура находится между 6 и 7 павильоном знаменитой Улицы Мира, где установлены также и другие памятники известным деятелям искусства, науки и культуры, дабы увековечить память выдающихся людей, внесших неоценимый вклад в развитие человечества.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен