Фолк и этно: одежда, музыка, путешествия, стиль жизни


20 августа 2021

Дизайнеры всего мира вдохновляются элементами народного костюма, фестивали фолк-музыки прирастают поклонниками, а городские жители отправляются в этнодеревни. Стили фолк и этно не теряют своей актуальности, а знакомство с самобытной культурой, традициями и обычаями разных народов – одно из интереснейших занятий для любознательного путешественника. Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР, где ежедневно проводятся тематические экскурсии и открыты ремесленные мастерские.


folk-i-etno-2.jpg

Одежда и украшения

Стили фолк и этно в одежде – это не копия народного костюма. Творцы вдохновляются и используют отдельные элементы – принты, силуэты, детали отделки, материалы. Для такого стиля в одежде характерны яркие цвета, свободный покрой, натуральные ткани, вышивка, шнуровка… Человек в этническом наряде всегда выделяется из толпы. Ценится не только оригинальность и экзотичность, но также удобство и универсальность. Платья с фольклорными элементами – это платья-настроения!

Наверное, справедливо будет отметить, что этнотенденции модельеры заимствовали у Азии. Одними из первых этническую одежду массово оценили хиппи. Натуральные материалы и не сковывающие движения покрои соответствовали философии и образу жизни «детей цветов». Хиппи миксовали в одном образе элементы индейской, индийской, африканской традиционной одежды. Так они напоминали миру, что все люди равны вне зависимости от национальности, происхождения и цвета кожи. Сари, валенки, ушанки, пуховые платки и штаны-аладдини, браслеты с колокольчиками, бисерные монисто и кожаные чокеры – во всём этом чувствуется какая-то мощь и гармония, свобода, связь с истоками всего человечества.



folk-i-etno-2.jpg

Музыка

Фолк-музыка – это жанр, который развился на основе народной музыки в середине XX века. Его распространению немало поспособствовали те же хиппи. Первым народные песни на широкую публику начал исполнять Вуди Гатри в 30–40-х годах. Фолк и кантри, освещение социальных проблем и незамысловатое бренчание на гитарке, популярные мотивчики и вечные темы. А между тем в середине века этностиль в музыке активно развивался. Джоан Баэз, Джуди Коллинз, The Seekers, Paul and Mary собирали целые стадионы. Фолк делился на разные жанры и направления, к нему добавлялись элементы джаза, рока, металла, панка. Эстрадные исполнители взяли на вооружение народные инструменты. Простые мелодии становились гораздо интереснее и глубже за счёт звучания блок-флейты или ритмов африканских барабанов. Нашу публику с фолком знакомили Борис Гребенщиков, Гарик Сукачёв, Пелагея, «Калинов мост», «Иван Купала», «Рада и терновник», «Мельница». А выступление удмуртского коллектива «Бурановские бабушки» сорвало овации на «Евровидении» в 2012 году.

Фолк и этно звучат очень по-разному и благодаря индивидуальности исполнителей многогранны и уникальны. В сочетании с природными красотами, особым настроением, лиричностью, оригинальностью используемых инструментов (от австралийского диджериду до русских народных гуслей) достигается максимальная вовлечённость слушателей. Это же настоящие народные мотивы, а мы и есть народ. Что может быть ближе?



folk-i-etno-2.jpg

Путешествия

Знакомство с традиционной культурой народов мира – это самое увлекательное путешествие, которому нет конца. Городскому жителю поездка в соседнюю деревню может показаться большей экзотикой, чем тур в дальние страны. А полное погружение в атмосферу жизни и быта определённой народности, знакомство с кухней, ремёслами, праздниками, обрядами оставит неизгладимое впечатление. Так что вполне понятен тренд на этнопутешествия. В Сибири можно пожить в хакасских юртах, на Чукотке – познакомиться с жизненным укладом чукчей, на Кольском полуострове – пообщаться с оленями и хаски, на Кавказе – отведать вкуснейшей еды. А если без чемоданов и долгой дороги, то приезжайте в «ЭТНОМИР». На огромной территории этнографического парка в Калужской области представлены культура и традиции разных стран и народностей. Идеальное место, чтобы ощутить себя частью одной большой и дружной семьи – человечества во всём его многообразии. Фолк и этно – это ведь даже не стили и направления. Да, это про одежду, музыку и цели путешествий. Но это и целая философия, образ жизни, взгляды на мир и осознание своего места в нём.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку