Пасхальные традиции


17 апреля 2020

Тёплый, весенний, светлый праздник Пасхи отмечают на Руси с X века. Это всегда было событие, к которому заранее основательно готовились. За много сотен веков в народе сложились определённые пасхальные традиции. В старину каждому действию в этот день придавали особое значение и праздновали Пасху широко и по всем правилам.


Пасхальные традиции

Пасха – главный христианский праздник, посвящённый воскресению Иисуса Христа, основе всего вероучения. Название происходит от еврейского слова «песах» – «прошёл мимо» – и связано с моментом ветхозаветной истории исхода иудеев из египетского плена. В память о своём освобождении иудеи празднуют Песах – центральный праздник, корни которого уходят во времена древних пастухов и земледельцев, отмечавших весеннее солнцестояние. У христиан Пасха приобрела несколько иное значение – как народ иудейский обрёл свободу, так и христиане освобождаются от рабства греха благодаря жертве и воскресению Христа.

Христосование

Важнейший церковный праздник начинают отмечать торжественным богослужением. После него верующие в течение 40 дней приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!». Этот обычай установлен в апостольские времена. В православной среде, а также среди членов некоторых восточных церквей принято обмениваться троекратными поцелуями и дарить друг другу крашеные яйца.

Традиция красить яйца

Этот обычай связан с преданием о Марии Магдалине, преподнесшей в качестве дара императору Тиберию яйцо – больше у неё для подношения ничего не было, кроме вести о воскрешении Христа. Правитель было усомнился: «Как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают». В доказательство обычное куриное яйцо на его глазах изменило цвет на красный – цвет крови Христа, цвет жизни и победы.

Это лишь одна из версий, которая объясняет появление такой пасхальной традиции. Люди, готовясь к этому празднику, красят яйца в разные цвета, рисуют на них узоры, всячески украшают. Само яйцо – это жизнь, которая спрятана под скорлупой. Ещё в языческие времена оно ассоциировалось с возрождением природы и обновлением. У христиан скорлупа стала символизировать камень, которым был закрыт вход в пещеру, где совершилось чудо воскресения Христа.

Игры на Пасху

На Руси праздник Пасхи отмечали от нескольких дней до двух-трёх недель, в зависимости от устоявшейся в местности традиции. Пик гуляний приходился на Красную горку – это народное название Фомина дня, следующего воскресенья после Пасхи, когда Христос предстал перед усомнившимся в чуде апостолом Фомой. Жители дореволюционной России водили хороводы, пели песни, разводили костры и всячески развлекались. Также на Красную горку традиционно праздновалось множество свадеб, поскольку церковь возобновляла венчания. Одной из популярных забав были «каталочки». С небольшой горки или просто дощечки скатывали яйца и старались сбить ими те, которые уже были внизу. Если игроку это удавалось, он забирал себе сбитое яйцо, и игра продолжалась. Иногда для «каталочек» изготавливали специальные деревянные яйца, создавались целые наборы. Кстати, в некоторых регионах России эта пасхальная традиция до сих пор сохранилась. Другой забавой было катание на больших качелях или каруселях. В народе считалось, что чем сильнее и выше раскачаешься, тем лучше и богаче будет урожай. А ещё верили, что такие катания помогут быстрее найти суженого или невесту.

К Пасхе принято мастерить всякие украшения, стелить на стол нарядную скатерть, создавать целые пасхальные композиции: кулич украшать лентами, цветные яички выкладывать по кругу на красивой вышитой салфетке, ставить в вазу живые цветы.


Пасхальный кролик

Пасхальный кролик

В западных странах одним из символов Пасхи является кролик. Его появление связано с древнегерманской богиней весны и плодородия Остарой, изображавшейся в компании ушастых спутников, несущих её светильники. Позже праздник весеннего равноденствия сменился Пасхой, где забавным кроликам отвели почётную миссию прятать в саду яйца, чтобы детвора могла их разыскивать.

Пасхальные угощения

Неизменной пасхальной традицией был праздничный стол с обязательным вкушением квасного хлеба – артоса. Традиционными угощениями также были кулич, творожная пасха, пироги с множеством начинок и мясные блюда. Куличи, пасхи и яйца за день до Пасхи в Великую субботу освящали в храме. Когда же семья садилась за стол, то первым очищал яйцо глава семейства, затем разрезал его на кусочки и раздавал каждому члену семьи.

Пасхальный колокольный звон

На Пасху особенно торжественно звучат колокола в храмах – разнося по всей округе благую весть о торжестве добра и света. Различимы в церковной традиции два звучания – мерные редкие удары благовеста и радостный пасхальный перезвон, всё по канону. В каждом эта добрая музыка призвана рождать светлые чувства, напитывать надеждами и верой в хорошее.

Музей русской печи в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музей русской печи в ЭТНОМИРе

Традиционную русскую печь видел каждый: на иллюстрациях к сказкам, в деревенском доме у бабушки, в музее. Но бывали ли вы внутри печи? Только в ЭТНОМИРе у вас есть такая возможность! Милости просим заглянуть в самую большую в мире Русскую Печь высотой с трёхэтажный дом и узнать всё о её истории и устройстве!

Поднявшись внутри по кованой винтовой лестнице на самый верх, вы окажетесь на одной из обзорных площадок ЭТНОМИРа. Отсюда открывается замечательный вид на парк и можно рассмотреть с высоты избы, расположенные вокруг печки.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку