Японский журавлик


5 августа 2019

В культуре Страны восходящего солнца журавлю всегда придавалось огромное значение – грациозных птиц воспевали поэты, их изображали на картинах и веерах, складывали из бумаги, считая их на протяжении не одного тысячелетия символом удачи, процветания, беспримесного счастья. Однако в середине XX века японский журавлик стал главным символом и пожелание мира – с этим связана очень грустная история.


Японский журавлик

Священная птица

Японский красноголовый журавль считается в Азии эталоном красоты. Он по-королевски несёт себя на длинных ногах, гордо держит голову и грациозно парит в небе. Японцы описывают его передвижение в воздушном пространстве как танец и ассоциируют с мудрым седовласым старцем. Народное сознание наделило журавля магической силой и породило массу примет. Например, если птица залетала на территорию храма, верующие ждали благополучия. Если журавль устремился на рисовое поле, то готовились к большому урожаю. Увидеть птицу во сне – и то считалось приметой долгой и счастливой жизни. На гравюрах и картинах журавль рассказывал историю о долголетии и преодолении любых невзгод. Свадебные кимоно и подарки непременно украшали журавлями, чтобы пара смогла справиться со всеми трудностями и жила безмятежно. Весной с восторгом и улыбками встречали журавлиный клин в небесной синеве, а по осени провожали его грустными взглядами. Словом, прекрасная птица буквально сопровождала японца всю жизнь.

Бумажный журавлик

Неудивительно, что в древнейшем искусстве оригами японский журавлик занял почётное место. Традиционно его изготавливали из белой бумаги. Сложить такую птичку очень просто, поэтому с задачей успешно справлялись даже маленькие дети. Фигурка считалась прекрасным символичным подарком – пожеланию счастья и благополучия радовались как могущественные императоры, так и бедняки. Возникло поверье, что если сложить тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим и получить в ответ тысячу улыбок, то сбудутся все желания.

Тысяча журавликов

Японский журавлик оригами

Эту легенду в 1955 году от лучшего друга услышала японская девочка Садако Сасаки. Десятью годами ранее во время атомной бомбардировки Хиросимы двухлетняя Садако жила неподалёку, тогда не погибла, но спустя годы проявилась лучевая болезнь – врачи прогнозировали Садако не больше года жизни. Находясь в больнице, девочка, в надежде на выздоровление, взялась за складывание тысячи бумажных журавликов. Садако умерла, но её история задела сердца многих жителей Японии и всего мира. Мужественной девочке воздвигли монумент: на высоком постаменте-колоколе, близко к небу, на вытянутых руках она держит журавлика.

Так судьба девочки, она сама и её белоснежные журавлики, на которых может не хватить времени... Это стало символом мира и неприятия ядерной войны. Ежегодно в память о трагических событиях возле этого памятника в Хиросиме появляются тысячи бумажных журавликов. Японский журавлик в XX веке стал многогранным и глубоким символом не только счастья и долголетия, но и надежды и веры в мир.

Дом Японии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Японии в ЭТНОМИРеУлица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: