Тарантелла


22 марта 2022

Народный танец, корнями уходящий в глубину веков, экспрессивный, яркий, темпераментный – настоящее сокровище для творческого переосмысления разными поколениями. Итальянская тарантелла – один из ярчайших национальных символов. Хореографы-исследователи в первую очередь отмечают региональные отличия. Так, в горах и на побережье – свои особенности. У жизнерадостной танцевально-музыкальной тарантеллы много разновидностей: сицилийская, неаполитанская, калабрийская, апулийская…


Тарантелла



Народные танцы всегда связаны с фольклорными традициями, и об их происхождении нередко рассказывается в легендах. Созвучное тарантелле слово тарантул – это неспроста. Ещё в XV-XVI веках в странах средневековой Европы (в том числе на юге Италии) наблюдали такое явление, как тарантизм – вид психического расстройства, возникающего из-за яда от укуса тарантула и вызывающего отчаянное желание танцевать до упаду. Наряду с этим в Италии возникла традиция исцеляющих танцев – ритмичных, заводных тарантелл. А к XVII веку тарантелла исполнялась уже знатью на балах.

Тарантелла по структуре – танец парный, нередко в композиции используется приём смены пар танцоров, переходы, солирование. В нём одинаково важны темп, ритм и элементы импровизации. Это очень живой танец, достаточно быстрый и техничный – что касается синхронности движений. Театрально-игровая составляющая выражается в отношениях партнёров в танце, их эмоциональном и хореографическом диалоге.


Тарантелла



Тарантелла тесно связана с музыкальным сопровождением, характерным развитием мелодии и ритма, исполнением с использованием местных музыкальных инструментов. Так, например, есть особая тарантелла, имеющая даже своё отдельное название – таммуриата, по названию музыкального инструмента – тамбурина. Этот большой барабан-бубен похож на пяльцы с натянутой на обод козлиной кожей и подвешенными по кругу колокольчиками. В ход идут и струнные, и шумовые инструменты, деревянные кастаньеты (характерные для испанского фламенко), дудочка-флейта с высоким звуком. Если в исполнении участвуют певцы, то песенное сопровождение ограничивается короткими репликами или описательными комментариями.

Характерные движения в тарантелле: смена фронтального расположения круговым, постоянные перемещения танцоров, чередования, повторы, ритмическая синхронность наряду с витиеватостью. Движения танцоров – пружинистые, с прямой спиной. В каждом шаге – акцент. Движения рук дополняются вращением кистей.

Тарантелла украшает карнавалы, религиозные и фольклорные праздники, театральные и балетные постановки, хороша для дружеских посиделок и свадебных гуляний.

Одну из великолепнейших музыкальных тарантелл можно найти в творческом наследии Петра Ильича Чайковского. Путешествуя по Италии, композитор любуется пейзажами, сценами городской жизни, присутствует на карнавальных шествиях и слушает уличных музыкантов. В 1880 году он написал оркестровую фантазию на тему народных песен «Итальянское каприччио» – то грустная и печальная, то светлая и приподнятая музыка, а в завершение – эмоциональная, огненная тарантелла – торжество жизни!


Тарантелла



О танцевальных традициях других народов читайте также наши статьи: Кочари, Гопак, Сиртаки, Танец дервишей, Лезгинка, Индийские танцы.


Дом Италии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Италии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждой страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку