Танец гопак


12 декабря 2019

Танцор то взлетает как из пушки, то резво пускается вприсядку, то делает шпагат в прыжке, то выбрасывает ноги вперёд: танец гопак считается одним из самых экспрессивных народных танцев в мире. Каждое движение является практически акробатическим трюком и не уступает элементам восточных единоборств.


Танец гопак

Опля!

Считается, что танец формировался в Запорожской Сечи в XVI-XVIII веках. Изначально у казаков это был необычный способ показать свою ловкость и храбрость в бою. Воины возвращались после битвы и в танце – при помощи выразительных движений и пластики – воспроизводили батальные сцены. Преобладающим элементом был высокий прыжок – так гопак и получил своё название (от подражания звуку, произносимому при усилии танцора). Изначально только мужской танец начал видоизменяться, так что девушки тоже получили свои партии. И всё же акробатические трюки остались прерогативой хлопцев.

Традиционные элементы танца

Танец гопак родился как чистая импровизация, но со временем выкристаллизовались традиционные движения, составившие рисунок танца. Например, прыжок, во время которого одна нога ударяет о другую, или па с согнутыми в коленях ногами. Ярче всего гопак выглядит, когда его танцуют большие группы девушек и парней. Дивчинам отводится лирическая часть – своими изящными движениями они будто подталкивают и поощряют юношей на новые и новые залихватские подвиги/трюки. А представители сильного пола только рады стараться: публика немеет от восторга, глядя на бурный шквал присядок, громкие хлопки и этюды в прыжке. Опытному танцору ничего не стоит пройтись «ковырялочкой» по сцене, затем взмыть в воздух со шпагатом, а под конец закрутиться на одном месте. И всё весело, темпераментно, горячо, с настроением!

Гопак в культуре

Искромётный гопак не мог не вдохновить композиторов и балетмейстеров. Так появились оперы «Мазепа» Чайковского и «Сорочинская ярмарка» Мусоргского, балеты «Тарас Бульба» Соловьёва-Седого и «Конёк-Горбунок» Пуни. Классический сценический вариант появился благодаря Павлу Вирскому – были разработаны определённые шаги, отточена до совершенства хореография, акробатический аспект сделан более зрелищным, доведён до совершенства. Смотреть на профессиональных танцоров в красочных национальных костюмах – сплошное удовольствие!

Танец гопак на своей родине признан национальным видом спорта – и в самом деле, для выполнения большинства элементов должна быть хорошая физическая подготовка. Серьёзно учиться будущие танцоры начинают с ранних лет. И в этом виде искусства на грани спорта можно достичь удивительных результатов! А что касается зрелищной составляющей, то гопак, пожалуй, даст фору бразильской капоэйре.

Этноотель «Украина» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этноотель «Украина» в ЭТНОМИРе

Этноотель «Украина» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» на территории этнодвора «Украина и Беларусь». Соседствуют с ним музеи «Украина» и «Беларусь», уникальная «Хлебная изба».

Концепция этноотеля «Украина» воплощает мудрость и простоту украинской архитектурной мысли. Этот необыкновенный гостиничный комплекс состоит из четырёх построек: мазанка «Таврия», деревянная хата «Полесье», расписная белёная хата «Подолье» и хата «Полтава».

В номерах есть всё необходимое, при этом соблюдена аутентичная атмосфера: по-домашнему уютно и очень колоритно.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен