Священные животные Египта


6 ноября 2019

Священные животные Египта пользовались почётом и уважением, им поклонялись и считали божествами. Наличие в пантеоне божеств со звериными головами и мумифицированные захоронения свидетельствуют о том, что в мировоззрении египтян четвероногие и пернатые могли влиять на их судьбы подобно небожителям.


Священные животные Египта

Кошки

Докучливые грызуны были одной из насущных проблем Древнего Египта: они уничтожали посевы и подъедали урожай. Кошки были единственным спасением, поэтому к ним относились с огромным уважением. Хвостатые борцы с вредителями были полноправными членами семьи, причём их жизнь ценилась выше человеческой. За убийство кошки полагалась смертная казнь. В случае пожара первым делом спасали кошку – этот факт отмечен Геродотом. Когда четвероногий член семьи отправлялся в царство мёртвых, безутешные хозяева в знак траура сбривали себе брови. Так, по одной из легенд, этим культом воспользовались персидские захватчики: они привязали к своим щитам кошек, и египетские воины не смогли нанести ни одного удара противнику. Найденные кошачьи кладбища впечатляют количеством мумий – а ведь забальзамировать тело в Древнем Египте было недешёвым удовольствием. В кошачьем облике изображали богиню Баст, олицетворявшую плодородие и домашний очаг, а с львицами отождествлялись Сехмет, Тефнут, Мафдет.

БыкиБыки

Жившим за счёт земледелия обитателям страны пирамид было не справиться без быков в возделывании полей. Священный бык – Апис – почитался как самостоятельное божество или был посвящён Птаху или Осирису. В любом случае к рогатому объекту поклонения предъявлялись требования: он должен быть чёрным с определёнными отметинами – треугольником на лбу и скарабеем на спине. Когда жрецы находили такой экземпляр, они отправляли его на довольствие при храме до конца жизни. Быка окружали самыми нежными заботами и почитанием, а после его смерти устраивали торжественные похороны.

Крокодилы

Крокодилы

Могучий Нил был настоящим спасителем египтян, питая своими водами плантации. Жители Древнего Египта верили, что повышению уровня воды в реке способствуют крокодилы – они же вырабатывают столь полезный для почвы ил. Бог Себек с головой рептилии как раз занимался контролем этих немаловажных природных явлений и одним своим свирепым видом отпугивал силы тьмы. Впрочем, это не мешало ему периодически выступать против Ра и Осириса, так что персонаж был неоднозначным. Но на всякий случай крокодилы тоже были священными животными Египта, и в храме Крокодилополя (Шебита) держали земное воплощение Себека, которое при должном уходе почти не кусало жрецов.

ПтицыПтицы

Если вы не орнитолог, вам сложно будет понять разницу между Гором, Монту и Ра. Бог солнца изображался с головой сокола – она же перешла по наследству к его сыну Гору. А вот у Монту была голова кобчика – хищной птицы из того же рода. Преисполненного чувства собственного достоинства ибиса приравнивали к мудрому богу Тоту, подарившему людям письменность и календарь. Пернатые почитались и охранялись: за убийство птицы следовало суровое наказание.

Скарабеи

Изображения жуков можно найти на папирусах, магических предметах, в росписях гробниц. Основное занятие скарабея – катание шариков из навоза. Это и пропитание, и дом, и гнездо для потомства. Древние египтяне в этом сложном процессе увидели путь солнца – небесное светило рождается на востоке и движется к западу, даря жизнь всему окружающему. Так и трудолюбивые жуки неустанно катают шарики с востока на запад, пока не созреют и не выйдут на свет зародыши. Поскольку древние люди не были сильны в биологии, они не задумывались о спрятанных в навозном шарике яйцах и считали, что скарабеи сами собой появляются из неживого материала. Бог Хепри с головой скарабея олицетворял силу воскресения, и почитавшие его египтяне внимательно смотрели под ноги, чтобы ненароком не придавить священное жёсткокрылое насекомое.


Скарабеи

Сведения о божествах со звериными и птичьими головами являются ценным материалом для исследования древнейшей цивилизации, а красноречивые продавцы сувениров из страны пирамид получают хорошую выручку от туристов, желающих купить каменного скарабея или статуэтку кошки с вытянутой шеей.

«Дом Египта» в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Абу-Симбел - храм, который строили дважды

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Сердце парка - Улица Мира, каждый павильон которой задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира. На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» всегда светло, тепло и хорошая погода - идеальные условия для того, чтобы совершить кругосветное путешествие. Можно гулять по Улице Мира самостоятельно или в составе группы с обзорной экскурсией. В любом случае вы обязательно попадёте в Дом Египта, экспозиция которого весьма достоверно знакомит с древним наследием этой страны.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку