Потешки для маленьких


8 сентября 2018

Приход в мир нового человека – это большая радость для каждой семьи. Заботливые родители хотят дать своему ребёнку всё самое лучшее, как можно скорее начать общаться с ним. Однако малыши не сразу способны в силу возраста понимать дословно нашу речь и выражать свои эмоции, поэтому, чтобы развеселить или утешить кроху, ещё наши предки сочиняли потешки для маленьких.


Потешки для маленьких

Мудрость народной педагогики

Потешки – это не просто маленькие задорные стихотворения, призванные забавлять детей. В них отражена вся мудрость народной педагогики с её многовековым опытом. Как правило, в потешках упоминаются окружающие ребёнка предметы, его повседневные небольшие заботы: прогулка, кормление, умывание. Они ритмичны, помогают малышу научиться слышать интонацию, отмечать повышение и понижение голоса, формируют навыки речи. Но самое главное – потешки укрепляют контакт между родителями и ребёнком. Ну и пусть пока кроха не может повторить за вами ни слова – нежный любящий голос и ритмичность действуют успокаивающе, что влияет на гармоничное развитие.

Важны и тактильные ощущения – мать ласково дотрагивается до малыша, пересчитывая его пальчики, поглаживая животик и коленки, щекоча ладошки. Это превращает процесс ухода в приятное для обоих общение.

Как появились потешки

Интересно, что потешки для маленьких – это практически единственный жанр детского фольклора, который не менялся со временем. Более того, у разных народов существуют примерно одни и те же сюжеты, например, знаменитая «Сорока-белобока». Неизвестно, когда была произнесена первая потешка – скорее всего, они возникли на заре человечества как выражение любви матери к ребёнку.

В помощь маме

Потешкой можно отвлечь малыша от капризов или накормить надоевшей, но такой полезной кашей, ласковым голосом переключая внимание ребёнка. Детям постарше потешки помогут развить речь, образное мышление и даже заложат основные нравственные принципы. Представьте себе молодую крестьянку, которой нужно успеть прибрать избу, приготовить нехитрый обед, сходить в поле. А тут ещё и семеро детей капризничают – вот и приходит время обратиться к помощи потешек. В игровой форме любой ребёнок согласится есть, спать, расчёсываться и умываться.

Что развивают потешки

Потешки для маленьких – это настоящий клад для развития ребёнка. Они развивают слух, поскольку малыш невольно прислушивается к произносящему их голосу. Тактильные ощущения в сочетании с приятным массажем и физическими несложными упражнениями укрепляют здоровье. Тренируются речевые навыки и память – малыш внимательно следит за взрослым, запоминая слова и жесты. В конце концов, кроха так знакомится с окружающим миром, узнавая «где у Маши ручки?».

Полезные потешки на все случаи жизни

Хотя филологи и пытаются вывести классификацию потешек, чтобы можно их было делить по практическому значению, мамы всё-таки выбирают задорные стишки по наитию. Например, когда ребёнок только что проснулся и сладко потягивается, можно произнести: «Потянушки-потягушки». Если гигиенические процедуры являются проблемой, малыша отвлекают: «Водичка, водичка, умой моё личико…». В течение дня можно узнать о животных и птицах, овощах и фруктах, природных явлениях. Иной раз творчески настроенная мама может и сама придумать прекрасную потешку, которая будет потом рассказываться поколениями в её семье.

Для аппетита:

Люли, люли, люленьки, прилетели гуленьки,
Стали гули говорить: «Чем нам Машеньку кормить?»
Один скажет: «Кашкою», другой – «Простоквашкою»,
Третий скажет – «Молочком и румяным пирожком».

Для пробуждения:

Потягунюшки, порастунюшки (поглаживаем от головы до пяточек),
Поперек толстунюшки,
А в ножки – ходунюшки (двигаем ножками),
А в ручки – хватунюшки (сжимают и разжимают кулачки),
А в ушки — слышунюшки (показывают ушки),
А в глазки — глядунюшки (показывают глазки),
А носику — сопунюшки (показывают носик),
А в роток — говорок (показывают ротик),
А в головку — разумок!».

Для купания:

Ай, лады, лады, лады – не боимся мы воды,
Чисто умываемся – маме улыбаемся.
Вода текучая, дитя растучее,
С гуся вода – с дитя худоба.
Вода книзу, а дитя кверху.

Для утешения:

Ах, капля – мокля,
Глазоньки промокли.
Кто будет детку обижать,
Того коза будет бодать.

Мастер-классы в этнографическом парке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастер-классы в этнографическом паркеКаждый день в этнографическом парке проводятся бесплатные экскурсии, игровые программы и мастер-классы по традиционным ремёслам, декорированию и изготовлению оберегов разных народов мира. При входе в ЭТНОМИР выдаётся программа с указанием времени проведения активностей – наслаждаясь прогулкой и созерцанием, не забывайте поглядывать в программку, не пропустите всё самое интересное!

На нашем сайте в Календаре событий вы всегда можете ознакомиться с предварительной программой дня, наметить посещение того или иного мастер-класса, например: сделать своими руками игрушку Сороку-ворону!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: