Египетские мумии


3 ноября 2019

В голливудских фильмах археологи безрассудно проникают в древние гробницы, за что жестоко расплачиваются – египетские мумии всегда наказывают! Но в реальной жизни учёных не напугать проклятиями фараонов – мумии для них поистине ценная находка, настоящее окно в древний мир и плацдарм для исследований!


Египетские мумии

Связь с загробным миром

Мумия – это сохранённое при помощи бальзамирования тело живого существа. За счёт специальной химической обработки процесс разложения тканей замедляется или вовсе прекращается, поэтому посланники из далёкого прошлого впечатляют своей сохранностью. Слово «мумия» в европейских языках впервые было упомянуто около 1000 года – оно произошло от персидского mum – «воск». Обряд сохранения тел был известен во многих странах древнего мира, однако широкую известность получили именно египетские мумии. В стране пирамид их называли «саху» и считали своеобразным средством связи с загробным миром.

Секреты бальзамирования

Древние египтяне верили, что искусству бальзамирования людей обучил бог Анубис. Как именно он это сделал, остаётся загадкой – как и многие секреты погребального культа. Процесс мумификации был дорогостоящим, чести удостаивались преимущественно знатные и влиятельные люди – жрецы, фараоны, аристократы.

Отец истории Геродот описывал различные способы обработки тел – в зависимости от кошелька и положения умершего применяли особые смеси благовоний, кедровое масло или сок редьки. Затем почившего обрабатывали миррой, маслами и другими средствами, стараясь максимально сохранить черты лица, обвивали драгоценной тканью – виссоном. Правителей бережно укладывали в саркофаги и помещали в пирамиды. Бальзамированию подвергались не только люди – мумиями становились и священные животные, например, кошки, крокодилы, быки, ястребы.

Проклятия фараонов

Вместе с фараонами в гробницах оказывались их личные вещи, которые могли потребоваться в загробном мире. Учитывая высокое положение владельцев, многие предметы не имели цены, поэтому будоражили воображение жаждущих богатства. Египтяне делали в усыпальницах глубокие колодцы, на дне которых незадачливые расхитители гробниц сами становились мумиями, через столетия вводя учёных в заблуждение. Позднее это породило легенды о проклятиях гробниц и хитроумных ловушках. В Европе порошок из мумий считался едва ли не панацеей, частицы погребального покрова использовались в магических целях, а сохранившимся останкам среди алхимиков и вовсе цены не было, поэтому авантюристы активно вскрывали гробницы и перевозили полуистлевшие тела. Во время перевозки корабли попадали в штормы – непредсказуемое, но естественное природное явление, и всё же неспокойная совесть расхитителей связывала разыгравшуюся бурю с наличием полуистлевшей тысячелетней красотки на борту. Многие причастные к грабежу умирали – причиной мог быть грибок или частицы бальзамирования: не исключено, что применялся какой-то яд.

Вскрытие могилы Тутанхамона в XX веке и последовавшие после этого события преждевременные смерти некоторых участников археологической экспедиции воодушевили журналистов на создание легенды о проклятиях египетских мумий. Конечно, мало кому понравится, если его покой будут тревожить, но версия магической кары отвергается сразу хотя бы потому, что в египетской религиозной практике в принципе не существовало понятия о проклятии. Но голливудские фильмы культивировали страхи – просто потому, что это захватывающе. Так, древние египтяне были гениальными строителями, сумевшими внедрить в стены пирамид арбалеты (появившиеся намного позже) и камни-ловушки – наступишь не туда, и потолок рухнет всем на головы. Герои блокбастеров превращаются в пепел из-за паров серной кислоты, тонут в бурном потоке воды посреди пустыни и под конец убегают от ожившего трупа в бинтах, ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Сохранившиеся египетские мумии со своим скарбом – это ценнейшие для археологов находки, дающие представление о жизни, традициях и обычаях древнего мира.

«Дом Египта» в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Абу-Симбел - храм, который строили дважды

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Сердце парка - Улица Мира, каждый павильон которой задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира. На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» всегда светло, тепло и хорошая погода - идеальные условия для того, чтобы совершить кругосветное путешествие. Можно гулять по Улице Мира самостоятельно или в составе группы с обзорной экскурсией. В любом случае вы обязательно попадёте в Дом Египта, экспозиция которого весьма достоверно знакомит с древним наследием этой страны.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку