Необычные варенья


2 сентября 2018

Сколько на свете существуют фрукты и ягоды, столько же существует традиция варить из них варенье. Ели люди ягодки, ели, а потом задумались: а как сохранить возможность есть ягоды круглый год. Немного поэкспериментировав, наши предки произвели на свет первую баночку (горшочек или что-то в этом роде) варенья. Есть информация о том, что первое варенье было сварено из смоквы. Смоква, то есть инжир, в древние времена активно и повсеместно культивировалась. Но, справедливости ради, надо сказать, что варенье из инжира – это хит до сих пор. А вариантов необычного варенья – великое множество, тут только фантазией всё ограничивается.


Необычные варенья

Когда на дворе лето и цены на ягоды и фрукты падают минимум в два раза (не говоря уже о том, что многие собирают урожай на собственных огородных участках), не запастить вареньем – непростительно. Хотя, надо учитывать, есть такие позиции в перечне фруктов и ягод, из которых выгоднее варить варенье в самом-самом начале лета – к концу августа их будет не достать или стоить они будут в разы дороже. Так, в начале лета варим клубничное варенье, в середине – малина, земляника, абрикос, в августе – персик… Выраженный сезонный характер у фейхоа, её перетирать с сахаром (или мёдом) нужно тогда, когда она появляется в продаже.

Историки пишут, что самым продвинутым народом по части варки варенья были марокканцы. Что они только ни вытворяли: варенье из острых помидоров, из солёных лимонов, из нута – кто не пробовал, потерял очень много. Марокко вообще страна потрясающей кулинарии. Традиция варить варенье, джемы и конфитюры, в основном, европейская. И пусть французы не тянут руку, что они первые, здесь пальма первенства им не достанется. Здесь «рулит» Германия. Истоки, если быть точнее, ведут в Пруссию. Именно там варку всех видов варенья и стали называть Konfitüre. По-французски – confiture, marmelade. По-английски – jam. Немцы культивировали в основном вишню и смородину, но рецептов этого лакомства было столько, что хватило бы не на одну книгу толщиной в несколько пальцев.

Самым простым способом, безусловно, было и остаётся простое перетирание ягод/фруктов с сахаром. Что может быть проще – растёр плоды, смешал с сахаром, разложил по лоточкам и закинул всю эту полезную и вкусную радость в холодильник. Надо – достал и наслаждайся. С другими вариантами посложнее: варка варенья, джема и конфитюра занимает гораздо больше времени. Не все любят «перетирку», да и морозить не все хотят. Отсюда и консервирование продукта.

По большому счёту варенье можно сварить из чего угодно, хоть, как шутят профессионалы, из свинины. Российские домохозяйки предпочитают классику. Яблоки, сливы, реже – груши, айва. Ну о ягодах можно не говорить – здесь в ход идёт всё. В топе – малина, клубника, смородина, крыжовник. Из лесных – черника, брусника, дико полезная клюква, северный деликатес – морошка.

А слыхали ли вы об австралийском веджимайте? Австралия, хоть и находится на краю света, смогла удивить! Это необычное варенье. В двух словах – овощная паста на основе экстракта пивных дрожжей. Продукт культовый в Австралии, равных себе не имеющий. Австралийцы называют веджимайт вареньем. Вкус у этого блюда национальной кухни Австралии, конечно, потрясающий, но в обыденном представлении – это не варенье. Пробовать нужно!

Если ещё говорить об экзотических, необычных вареньях, то в топ войдут варенье из личи, топинамбура, физалиса, джем из хурмы и варенье из... картофеля. Все эти специалитеты готовятся просто. Разница в том, что картофель, конечно, дешевле личи, а хурма дешевле физалиса. Первенство по экстравагантности наряду с популярностью занимает в этом списке варенье из одуванчиков. Ещё одно цветочное варенье-чемпион – из розовых лепестков. Варенье из сосновых шишек – необычайно ароматный и полезный продукт, который в холодное время будет вашим помощником при простудах, укрепит иммунитет.

Рецепты можно без труда найти на просторах интернета. Попробуйте что-то особенное, порадуйте родных!

Мастер-класс «Сотворение хлеба» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Мастер-класс «Сотворение хлеба» в ЭТНОМИРе

Мастер-классы первого этнографического парка России - это одно из самых любимых, самых популярных развлечений наших гостей! Приезжая гулять в парк, в программе дня вы обязательно найдёте мастер-класс, который будет вам интересен. Обратите также внимание на раздел «Мастер-классы» на сайте ЭТНОМИРа. Любой из них можно заказать в рамках индивидуальной экскурсионной программы. Например, кулинарный мастер-класс «Сотворение хлеба». Наши мастерицы откроют вам секреты приготовления и выпекания хлеба. Под их умелым руководством каждый участник сформует самый красивый в мире каравай, а через час получит свой горячий подовый хлебушек из печи.

Хотите ощутить аромат свежеиспечённого хлеба? Добро пожаловать в ЭТНОМИР на мастер-класс по хлебопечению!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: