Французский тартифлет
Многие блюда французской кухни имеют поистине интернациональный масштаб. Потому что просто, ароматно и вкусно. И сытно, конечно. В русском языке привычные нам слова суп, котлета, омлет, майонез и ресторан имеют французские корни. Так, тартифлет – на слух что-то изысканное, а на деле – знакомый всем картофель под сырной корочкой. Блюдо, отлично подходящее для зимних обедов, когда хочется согреться и насытиться.
Картофель по-французски с мясом – нет, это не тартифлет! Это как раз, как утверждают некоторые историки кулинарии, адаптация французской кухни под русскую действительность. Так в чём же секрет картофельно-сырной запеканки тартифлет?
Кулинарная история блюда тартифлет
Tartifla – на одном из французских диалектов, собственно, картошка, всемирно известная и любимая всеми народами, благодаря Христофору Колумбу. Первое упоминание тартифлета встречаем в XVIII веке в книге королевского повара Франсуа Массиало. А вот популярности блюдо набрало уже в середине 80-х XX века, когда Межпрофессиональный синдикат Реблошон решил стимулировать продажи своей продукции.
Готовим тартифлет
Рецепт тартифлета и советы по его приготовлению несложно найти на поварских форумах и кулинарных сайтах. А если нужен номинальный список ингредиентов, чтобы сразу понять, под силу ли вам в имеющихся условиях реализовать свои кулинарные амбиции а-ля франсе: картофель, бекон, белый лук, растительное масло, сухое белое вино, мягкий сыр, 30% сливки, соль, перец и другие специи по вкусу.
Сыр, конечно, предпочтительнее всего исконный, Савойский – с мягким сливочным вкусом, название которому – реблошон. Но тут уж как карты лягут. Подойдёт, например, камамбер, раклет (привет швейцарцам), ну или что-то подобное, способное к плавлению в духовке – чтобы растекался и запекался. Откровенно говоря, если среди тех, кто будет угощаться, не будет французов, то никто не заметит подмены. Важно, чтобы у блюда был приятный внешний вид: румяная корочка – обязательное условие. Подавать – прямо из печи (то есть из духовки), горячим!
Зимняя еда для большой компании
Тартифлет считается во Франции именно зимним блюдом и особенно популярен на горнолыжных курортах Французских Альп. Это же настоящий праздник – после активного времяпрепровождения и снежных радостей наесться досыта, восполнив потраченные калории!
Надо отметить, что, по традиции, тартифлет следует поглощать в большой компании и с бокалом сухого белого вина (порция вина пойдёт и в само блюдо во время готовки).
Кафе и рестораны ЭТНОМИРа
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.
«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.
«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.
«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.
«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.
В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.
Статьи по теме