ЭТНОМИР – главный этнографический парк-музей России, потрясающее место для отдыха! Здесь 365 дней в году проходят весёлые мастер-классы, экскурсии, игры, фестивали и праздники. В ЭТНОМИРе вы отлично проведёте время с друзьями, семьёй, коллегами или своей второй половинкой! Добро пожаловать!
Билеты в парк бесплатно!
Скидка до 25 % на ряд этноотелей в выходные!
Скидки до 40% на этноотели
Билеты в ЭТНОМИР за полцены
27 марта - 2 апреля 2023
3 - 9 апреля 2023
10 - 16 апреля 2023
17 - 23 апреля 2023
Семейный отдых:
Школьные экскурсии:
В ЭТНОМИРе можно прекрасно провести время в любом формате: с друзьями и с детьми, с родными и любимыми!
29 и 30 апреля 2023
Откройте для себя удивительные этнические отели в ЭТНОМИРе!
Есть повседневная еда, есть праздничная, когда всё самое лучшее и то, что обычно себе не позволяешь, а есть обрядовая, связанная с народными традициями. Таким обрядовым блюдом является сумаляк (сумалак). Готовится это блюдо именно весной, в рамках празднования Навруза.
Навруз (в переводе – Новый день) для многих персоязычных и тюркоязычных народов является главным весенним праздником, началом нового года. Отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. Праздничный стол, по традиции, должен изобиловать блюдами, дарующими силу и энергию, сытными и полезными. Одним из таких и является сумаляк, главный ингредиент которого – пророщенные зёрна пшеницы. В легендах о появлении сумаляка рассказывается о его чудодейственных свойствах, об участии самих ангелов в процессе приготовления этой питательной пищи, о том, что им можно накормить большое количество людей, дать мир и надежду народу.
За несколько недель до Навруза начинают готовиться к празднику. Зёрнышки пшеницы надо перебрать, промыть и замочить для дальнейшего проращивания их в тёплом помещении без участия прямых солнечных лучей.
Сумаляк готовят в большом котле, и довольно продолжительный период варки принято сопровождать весёлыми песнями и танцами, добрососедским общением и играми для детей. На дно котла выкладывают камушки, добавляют в варево орехи, постоянно помешивают до загустевания, а потом ещё какое-то время дают настояться, потушив огонь. В итоге должна получиться сладкая (без добавления сахара!), густая масса карамельного цвета. Процессом управляют женщины, в отличие от чисто мужского занятия – приготовления плова.
Открыв крышку котла, по узорам на поверхности готового блюда читают предсказания. Так как готовить сумаляк надо обязательно с добрыми помыслами, то и рисунки трактуют в позитивном ключе. Разливают сумаляк по пиалам, угощая всех вокруг. Кому попадётся камушек – это будет его личный талисман на удачу. Есть поверье, что, попробовав сумаляк из семи котлов, человек обретёт успех и год для него будет обязательно удачным.
Сумаляк – блюдо, богатое витаминами и микроэлементами, так необходимыми в весенний период. Эта еда – настоящий символ добра, взаимопонимания и мирного сосуществования людей.
О другом обрядовом блюде, которое традиционно также готовится из пшеницы, читайте в нашей статье – «Кутья».
В деталях и отделке этноотеля «Центральная Азия» угадываются мотивы, присущие архитектурным шедеврам Самарканда, Бухары, Хивы... Здесь можно почувствовать атмосферу средневекового города с его торговыми площадями, караван-сараями, искусными изделиями ремесленников. У отеля богатый номерной фонд, именно здесь представлены номера, наилучшим образом подходящие для размещения большой компанией.
На первом этаже расположен ресторан «Чайхана», где предлагается меню с большим выбором вкуснейших блюд восточной кухни. Отдельное помещение занимают залы Музея СССР: гостиная, кухня, ванная, коридор и школьный класс.
Павильон «Центральная Азия» в ЭТНОМИРе расположен между Конгресс-холлом «Диалог культур», в котором проводится множество мероприятий различных форматов – от конференций до корпоративов и дней рождения, и красочным павильоном «Вокруг света». У этноотеля «Центральная Азия» есть свой выход к дороге и охраняемая парковка для постояльцев.
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Возврат к списку