Узбекская кухня: история появления плова, дамламы и других блюд


1 декабря 2017

Узбекистан – древнейшее государство. Бурное развитие его территорий началось с открытием Великого шёлкового пути. Через страну стали проходить караваны верблюдов с грузами, которые сопровождала большая свита купцов, погонщиков и охранников, и путь их был далёк и долог. Тогда же стали появляться караван-сараи – места отдыха для путников. Одной из важнейших задач являлась организация питания, поэтому с караванами следовали повара.

Узбекистан

Может, в эту пору, а может, позже, во времена монголо-татарского нашествия, в рационе сопровождающих ценные товары людей появилось уникальнейшее блюдо – плов. Преимущество этого блюда в том, что оно состоит всего из трёх основных ингредиентов – мяса, риса и моркови. Для приготовления требуется небольшое количество воды, что очень важно в условиях жаркой пустыни в плане экономии жидкости. Специи же, применяемые изначально при готовке плова, носили опциональный характер.

Технология приготовления плова неспроста такая – рис в блюде должен быть рассыпчатым. Это важно! Рассыпчатость риса – не что иное, как незаконченная проварка крупы. Цель: чтобы человек, поевший плова, постепенно его переваривал и надолго оставался сытым. Достаточно выпивать время от времени по чашке горячего зелёного чая.

дамлама

Другое блюдо, возникновение которого тоже связано с долгой дорогой и жарким климатом – это дамлама. Для его приготовления требуется мясо и овощи. Готовить очень просто. На дно казана укладывают слой мяса, затем пластинами нарезают овощи и поочерёдно укладывают поверх, при этом учитывая время варки продуктов: чем быстрее варится, тем выше располагается. Верхним слоем должен оказаться овощ, в составе которого больше всего воды, например помидоры. Каждый ряд продуктов приправляется солью и специями. Остаётся кочан капусты разобрать и целыми листьями плотно накрыть томаты, поставить на средний огонь часа на полтора. Крышка казана должна закрываться плотно и во время варки не открываться, получится очень вкусный овощной суп с мясом.

Разные периоды в истории Узбекистана связаны с перемещением множества людей и народностей. В 1921 году республика вошла в состав СССР, вместе с переселенцами получила картофель, успешно культивировала его у себя и получает по два урожая в год. В Великую Отечественную войну приехало много эвакуированных людей и депортированных народностей. Например, с появлением крымских татар Узбекистан узнал о чебуреках, и это блюдо тоже с успехом там прижилось. Восстанавливать Ташкент после землетрясения 1966 года съехался весь Советский Союз. Строители со всех республик приехали со своими проектами строительства и, конечно, рецептами блюд своей национальной кухни. После восстановления города многие остались тут жить, а вместе с этим узбекская кухня стала ещё разнообразнее и богаче.

Этнический отель «Караван-сарай»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Караван-сарай

«Караван-сарай» - один из уникальных отелей ЭТНОМИРа, в котором вы можете отдохнуть как путешественник по Древнему Востоку. Резная деревянная мебель, декоративные «луковичные» арки, орнаменты на сводах уютных, прекрасно обустроенных номеров воссоздают антураж настоящего караван-сарая.

На втором этаже этноотеля расположено кафе «Чайхана», которое предлагает неторопливый отдых и все кулинарные изыски Центральной Азии: плов, лагман, шашлыки, кебаб. Все блюда подаются на традиционной расписной посуде, изготовленной руками восточных мастеров. Изюминка обстановки - объёмная карта Великого шёлкового пути, выполненная в виде 6-метровой полусферы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку