Города на Волге: Волгоград


16 сентября 2017

Волгоград не похож ни на один другой город России. Царицын - Сталинград - Волгоград простирается более чем на 85 километров в длину, а ширина его при этом - 8 километров. Население - 1 миллион человек. Через город проходит Волго-Донской судоходный канал, сделавший Волгоград портом пяти морей - по системам рек и каналов можно попасть в Белое, Балтийское, Чёрное, Азовское, Каспийское моря.

Города на Волге: Волгоград

Волгоград можно отнести к самым протяжённым городам мира. По правому берегу Волги он тянется почти 70 километров. На севере находится плотина Волжской гидроэлектростанции. Во всём мире Волгоград, а когда-то Сталинград, известен как место решающей битвы Великой Отечественной войны. О событиях, перевернувших ход истории, рассказывают памятники, дома, улицы и даже деревья великого города. Главная достопримечательность города - мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. На его вершине - скульптурный памятник Родине-матери, который олицетворяет символ города и символ победы России в Великой Отечественной войне.

Лещ, запечённый с кашей

Волгоградская область считается рыбным краем, и блюда из рыбы у жителей в особом почёте. Рыбу фаршируют, запекают, готовят на пару, отваривают и даже добавляют в летнее блюдо - окрошку. Лещ, запечённый с гречневой кашей, - на первом месте по популярности!

Мамаев курган

На Мамаевом кургане в центре Волгограда в 60-е годы прошлого столетия создан берущий за душу памятник - ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». Поднимаясь по 200 ступеням (по количеству дней, в течение которых длилась Сталинградская битва), посетители мемориального комплекса проходят через Аллею пирамидальных тополей, площадь Стоявших насмерть, стены-руины, Зал воинской славы и другие величественные монументы мужества.

Города на Волге: Волгоград

Памятник трамваю

Памятник трамваю в Волгограде установлен к 100-летию трамвайного движения в городе. Первый трамвай в городе, тогда именовавшемся Царицыном, появился 9 апреля 1913 года, причём это был трамвай отечественного производства. В наши дни в Волгограде, кроме обычных трамвайных сетей, работает скоростной «метротрам» - трамвай с элементами метрополитена, что важно для города, вытянувшегося вдоль Волги почти на сотню километров.

Волгоградский музей горчицы

В волгоградском музее-заповеднике «Старая Сарепта» открыт единственный в России Музей горчицы. Волгоград, если кто не знал, - один из трёх мировых центров горчичного производства, его часто называют горчичной столицей России. Именно здесь был выведен русский сорт горчицы и изготовлено сарептское горчичное масло, которое в XIX веке по праву называлось императорским деликатесом и российским национальным маслом.

Путешествие по России: Волгоград

В галерее «Путешествие по России», что в этнографическом-парке-музее «ЭТНОМИР», все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно. Гостям этнопарка особенно нравится аттракцион с поиском своего родного региона и изучением всех представленных на стенде локальных брендов. Что вы уже знали, о чём подзабыли - приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку