Валентина Осеева


23 ноября 2019
Валентина Осеева

Осеева, Валентина Александровна- писательница СССР. Автор: неизвестен, Добросовестное использование, Wikipedia

Приличная советская девочка должна была носить выглаженные платьица, заплетать аккуратные косички и слушаться старших. Но это же так скучно! То ли дело вихрастая Динка, полюбившаяся детям СССР своим непокорным нравом, способностью попадать в переделки и обострённым чувством справедливости. Образ этот его создательница, одна из самых популярных детских писательниц Союза, списывала с себя.

Как Динка простилась с детством

Валентина Александровна Осеева родилась в 1902 году в Киеве. В семье, помимо Вали, было ещё две дочери – Галина и Анжелика – и приёмный сын. Активная деятельность родителей, известных своими революционными взглядами, дала вполне предсказуемые результаты: ими заинтересовалось правительство, отца арестовали – не помогли даже многочисленные переезды. Старшее поколение наверняка узнало сюжет любимой книги про девочку Тинку – точнее, Динку.

Повесть о дочери пламенных революционеров была автобиографичной и важнейшей писательской работой для Валентины Осеевой. История вихрастой Макаки – а именно такое было прозвище у Динки Арсеньевой – начинается на берегу Волги. Лето, дача и друзья – а параллельно готовые в любой момент к обыску взрослые, скрывающийся отец и подготовка к организации побега из тюрьмы революционеров. Динка всё видит и слышит, становится непосредственной участницей событий, но вместе с тем наслаждается беззаботным детством, бегает на утёс встречать корабли и ссорится с тёткой. Ключевым моментом становится её знакомство с сиротой Лёнькой. В дальнейшем мальчика Арсеньевы усыновят – в семье Осеевой тоже был приёмный ребёнок. Нашлось в повести место и сёстрам Валентины, и светлому образу любящей матери, и отцу – семейной легенде. Затем Арсеньевы переедут из Самары в Киев – приключения Динки продолжатся на даче в годы Первой мировой войны, повесть заканчивается одновременно с детством Динки.

По стопам Макаренко

Валентина Осеева вспоминала своё детство как череду бесконечных переездов. После революции матери Вали предложили заняться воспитанием беспризорниц в коммуне имени Клары Цеткин в Солнечногорске. Валентина мечтала стать актрисой и уже училась на драматическом факультете в Киеве, но мать была непреклонна: о продолжении учёбы не может быть и речи – партия сказала «надо!». Пришлось бросить институт и ехать за всеми изображать Макаренко. Перемены в стране прокатились по семьям тяжёлым катком: многие дети лишились родителей и оказались на улице. Организованные коммуны не были детдомами или колониями для несовершеннолетних – они давали приют, еду и хоть какую-то определённость в жизни.

Разумеется, контингент был непростой – хлебнувшие горя дети нуждались в воспитании. И в этом Валентина Осеева увидела своё призвание. Задача такого воспитателя – полностью переформатировать систему в головах бывших беспризорниц, успевших стать волчатами. Назидательные поучения и сказки в пользу бедных в лучшем случае вызывают усмешку. Валентина собирала вокруг себя обитателей коммуны и рассказывала бесконечные истории. Дети слушали затаив дыхание, ведь героями рассказов были они сами. У них были семьи, друзья, но это не спасало их от неверных поступков: кто-то разбил чашку и свалил на собаку, кто-то пожалел подруге карандаши, кто-то наврал. Проступки не комментируются автором, в конце нет нотаций и оценок – вопрос остаётся открытым и побуждает к размышлению.

цикл «Васёк Трубачёв и его товарищи»

Автор: «Экспортфильм» - КиноПоиск, Добросовестное использование, Wikipedia

Болдинская осень в Башкирии

Перед войной воспитанники насели на Валентину Осееву, и ей пришлось сдаться и отнести свои рассказы в редакцию. Её истории стали публиковать, но началась война. Валентина, успевшая к тому времени обзавестись семьёй, оказывается с сыном в эвакуации в Башкирии. Трудные годы сопровождало активное литературное творчество – по возвращении в Москву Валентина Осеева уже была состоявшимся детским писателем. Пережившие войну люди пытались прийти в себя, найти силы для новой жизни, делились выпавшими на их долю горестями.

Услышанные истории вдохновили Валентину на серию повестей об обычном школьнике, пережившем то, с чем так или иначе столкнулся каждый в СССР. Так на свет появился цикл «Васёк Трубачёв и его товарищи». В первой части перед пионером-четвероклассником стоит задача сохранить дружбу с одноклассниками. Затем он с друзьями отправляется на летний отдых и оказывается в оккупации. Трилогия завершается возвращением возмужавшего Васька в родной город и его участием в восстановлении. Книга заслужила Сталинскую премию и принесла Осеевой всенародную славу – к автобиографической «Динке» писательница приступила через несколько лет. Обе повести впоследствии были экранизированы.

Валентина Осеева скончалась в 1969 году. Бывшие советские поклонники её творчества отблагодарили любимую писательницу лучшим способом: они читают «Динку» и «Васька Трубачёва» теперь уже своим детям, так что боровшиеся за правду герои не забыты.

Музей СССР в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Музей СССР в ЭТНОМИРе

Музей СССР – уникальное место, где каждый совершает путешествие в ещё недалёкие, но стремительно забываемые 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века. С помощью выставленных экспонатов можно легко понять, чем жила огромная многонациональная страна, носившая гордое название «Союз Советских Социалистических Республик». Наш музей – место, где оживают воспоминания людей, чьё детство и юность прошли в стране Советов, и место, где юные посетители могут увидеть относительно недавнее прошлое великой страны.

В экспозиции Музея СССР 3 зала:

  • Квартира с мебелью конца 50-х – начала 60-х годов.
  • Школа – воссозданный учебный класс времён СССР.
  • Пионерский уголок со знаменитыми атрибутами эпохи.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку