Астрахань – город на островах


16 февраля 2018

Первое, что возникает в голове при упоминании этого города – десятикилограммовые полосатые арбузы, сладкие, как мёд. Или мечта рыбного гурмана – вяленая вобла, чехонь, щука. О, эта рыбка, жирная, нежная и прозрачная, словно янтарь! Но это далеко не всё. В Астрахани на каждом шагу полно красот, которыми можно насладиться и визуально, и духовно.
_

Астраханский кремль
_

Каждому школьнику известно, что Волга впадает в Каспийское море. Именно здесь, в Прикаспийской низменности, дельта реки образует 11 островов, на которых раскинулась Астрахань. Город, который по красоте может поспорить с Санкт-Петербургом и Венецией.

Кремль – визитная карточка города

Астрахань была основана в 1558 году, в результате победы русского государства над татарскими княжествами, Астраханским и Казанским. Тогда же было решено построить Астраханский кремль, чтобы защитить этот стратегически важный город от набегов кочевых племён, превратить его в неприступную крепость.

В 1589 году возведение каменных стен кремля уже было завершено, а в 20-х годах XVII века были построены башни, соборы и другие сооружения комплекса. Толщина стен – 1,8 м, высота – 9,6 м, протяжённость по периметру – полтора километра. Астраханский кремль – архитектурный памятник XVI века, настоящий символ города.

Пётр I в истории Астрахани

Так получилось, что Пётр I стал «крёстным отцом» города. Во времена его правления Астрахани отводилась важная роль в торговле со странами Востока. Этому способствовало выгодное расположение города на географической карте. По приказу государя в Астрахани заложили порт и построили флотилию, основали Адмиралтейство. Благодаря воплощению грандиозных планов Петра I экономика Астрахани, как и всего Нижнего Поволжья, стала бурно развиваться. Город стал не только крупным центром торговли, но и мощным российским форпостом на Каспийском море.

Петру Великому в Астрахани установлен памятник. Его открытие в 2007 году было приурочено к 450-й годовщине города. Памятник расположен в красивейшем месте, на набережной. Влюблённые назначают здесь свидания, а потом идут гулять, любуясь волжскими закатами.

Есть в Астрахани и памятник живой природы, знаменитое дерево – «дуб Петра I». Его высота – 12 м, ширина ствола в обхвате – 5 м. Считается, что Пётр I посадил его в 1722 году собственными руками. Он велел жителям Астрахани сажать дубы повсеместно, чтобы было много материала для постройки кораблей. Однако сегодня учёные доказали, что точный возраст дуба – 443 года. Таким образом, он на 150 лет старше, чем предполагалось. Но какая разница, кто его посадил? Этот дуб – живой свидетель исторических событий города, он видел всё – и монголо-татар, и войны, и революции. Он заслуживает того, чтобы быть памятником и находиться под защитой государства.

дуб Петра I

_
Что посмотреть в Астрахани

Ценители деревянного зодчества совершенно точно будут в восторге от посещения дома-музея купца Тетюшинова. Заслуживает внимания и Белая мечеть, которая изначально тоже была деревянной, но этот материал не рассчитан на века, и в 1810 году на её месте была возведена такая же мечеть из камня.

Дельта Волги отличается богатством флоры и фауны, и для её сохранения в 1919 году создан Астраханский заповедник, занимающий площадь 63 тыс. га. Здесь можно полюбоваться уникальными пейзажами, редкими видами животных и птиц. Лотос, или каспийская роза, во время цветения (с середины июля по сентябрь) образует целые плантации из нежно-розовых цветов и крупных листьев в виде чаши. Заросли простираются на 15 км в длину и 3 км в ширину. Абсолютно сказочное зрелище!

В Астрахани есть Музей осетровых рыб, единственный в России. В больших аквариумах представлены русский осётр, белуга и стерлядь, которыми в старину Волга кишмя кишела. Теперь такую шикарную рыбу можно увидеть только в этом музее или на картинках. А ещё в фильмах, где есть сцены царских пиров.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Инфощит «Астраханская область» – иллюстрированный рассказ о достопримечательностях края: об Астраханском кремле и Белой мечети, о каспийской розе и фламинго, об осетровых и раках, об экспонате краеведческого музея мамонте Мусе, об озере Баскунчак и Богдинско-Баскунчакском заповеднике.

3.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку