Валдай: живописная история места


14 февраля 2018

На гербе Валдая – два символа: корона, как особое признание со стороны властей, и гора, представляющая рельеф местности. Неподалёку от Валдая – известный Иверский мужской монастырь. Валдайские девушки воспеты в русской литературе за свою непревзойдённую красоту и соблазнительность. Если соберётесь посетить эти места, можно подгадать визит ко времени проведения фестиваля «Валдайское застолье» или Ярмарки баранок.

Шевелёв А. В. «Валдай. Иверский монастырь»
_

Впервые Валдай упоминается в берестяных грамотах начала XII века, а в конце XV века это уже довольно большое поселение на побережье чистейшего озера.

До середины XVII века Валдай был дворцовым селом, затем на 110 лет перешёл в собственность Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон. К слову, монастырь оказал огромное влияние на развитие здешних мест. Тут работали кузницы и литейщики, резчики по дереву и камню, была и мастерская книгопечатания.

Герб города ВалдайВ 1770 году Валдай получил статус города. Выгодное по тому времени географическое положение – на пути между Москвой и Санкт-Петербургом – способствовало ещё более быстрому расцвету Валдая. В 140 км от него находится и сам Господин Великий Новгород.

Уже в то время были известны валдайские колокола: большие, отливавшиеся для храмов, и маленькие – ямские. Также в городке появилось несколько заводов, где варили мыло, делали свечи, обрабатывали кожу. И ещё одним прославился Валдай – своими баранками. Путники с радостью закупали их впрок. Существовала традиция: вкуснейшие баранки продавали самые красивые девушки, награждая покупателей воздушными поцелуями.

Не обошли вниманием городок и известные личности. Всё по тому же случаю, путешествуя, посетил Валдай Александр Радищев, подробно описав нравы и местные особенности. Бывали здесь и Александр Пушкин, и Николай Некрасов.

Когда была построена железная дорога, связавшая Москву и Петербург, количество людей, проезжавших через Валдай, сразу уменьшилось. Но зато больше стало паломников, следовавших в Иверский и Короцкий монастыри, к часовням на святых источниках, к местам, где жили праведники и святые старцы.

Позже на Валдай стали приезжать ещё и как на бальнеологический курорт, славящийся целебными грязями и минеральными водами.

Со временем здесь был заложен национальный парк «Валдайский», ныне весьма привлекательный для туристов. Стоит отметить, что именно с Валдайской возвышенности берут начало такие реки, как Волга, Днепр, Западная Двина.

Валдайское озеро

Валдайское озеро туристы посещают в течение всего года, чтобы полюбоваться сезонными пейзажами. Неброские северные краски и экологическая чистота – так можно охарактеризовать привлекательность этих мест. Площадь озера – около 2 тыс. га, а глубина – до 60 м.

Зимой здесь можно покататься на лыжах и санках, пронестись на снегоходе, так что вокруг взметнутся искристые снежные облака.

Валдайское озеро
_

Летом народ сюда приезжает, чтобы поплавать, в том числе – с аквалангом, покататься на моторных лодках, половить рыбу.

Любят Валдайское озеро художники и фотографы – за удивительно красивые виды. Для многих оно стало источником творческого вдохновения. 

Главные достопримечательности: Иверский монастырь и Музей колоколов

Иверский монастырь считается главной достопримечательностью Валдая. Основанный в XVII веке, он напоминает знаменитый греческий монастырь на горе Афон. На землях валдайского монастыря находятся Успенский собор, несколько храмов, часовня. В целом комплекс составляет прекрасный памятник старинного зодчества и интересен не только для верующих, но и для всех, кому дорога отечественная история.

Есть ещё одно место, которое обязательно посещают все гости Валдая – это Музей колоколов. Находится он в храме, построенном в честь великомученицы Екатерины ещё в XVIII веке. Необычное круглое здание сразу привлекает внимание. Экспонатов тут множество: колокола церковные и ямщицкие, пожарные и корабельные, пастушеские и настольные. Согласно легенде, долгое время «дар Валдая», его знаменитые колокольчики, делались из Новгородского вечевого колокола. Звон их был удивительно чист и служили они веками.

Неброская, истинно русская красота здешних мест, удивительное чувство покоя, ощущение причастности к истории, к своим корням – чтобы испытать всё это, и приезжают люди на Валдай.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Инфощит «Новгородская область» – иллюстрированный рассказ о достопримечательностях, знаменитых храмах, музеях края. Есть здесь абзац о берестяных новгородских изделиях, о ягоде клюкве и филине (все десять видов сов, обитающих в Новгородской области, находятся под охраной). Здесь же вы найдёте информацию о Валдайском озере и музее колоколов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку