Музей-заповедник «Царское Село»


23 августа 2018

«Поедем в Царское Село! Свободны, ветрены и пьяны…» – кто не знает этих строк Осипа Мандельштама? Он воспел маленький городок с двумя роскошными дворцами – загородную резиденцию Романовых, а ныне музей-заповедник. Как и все пригороды Петербурга, Царское Село хранит в своих тенистых аллеях множество интересных историй.


Музей-заповедник «Царское Село»

Во времена шведского владычества в XVII веке на территории Царского Села не возвышались грандиозные павильоны, а стояла весьма скромная усадьба Saaris moisio (в переводе с финского – «мыза на возвышенном месте»), по-русски – Сарская мыза. Получив эти земли в качестве трофея Северной войны, в 1710 году император Пётр I отписал 300 гектаров в подарок Марте Скавронской – будущей Екатерине Алексеевне. Вскоре появился Екатерининский парк, который разделили на два участка Большим прудом. На фундаменте уцелевшей усадьбы был основан первый дворец – «Каменные палаты о 16 светлицах». В 1728 году имение перешло цесаревне Елизавете Петровне, которая с момента восшествия на престол в 1741 году приказала переделать палаты в большой дворец, соответствующий хозяйке могущественной империи. С тех пор Сарская мыза – а позднее Царское Село – стала летней резиденцией Императорского дома.

«Казармы, парки и дворцы»

Главное украшение резиденции – это нарядный Екатерининский (Большой Царскосельский) дворец. Размеры бывших каменных палат по приказу Елизаветы Петровны значительно увеличили и богато декорировали. Возведением дворца руководил Франческо Растрелли – известнейший архитектор. Под его чутким руководством появилось здание в стиле барокко, расцвеченное белым, голубым и позолотой. Интерьеры дворца также поражают великолепием – мрамор, лепнина, скульптуры и шикарная роспись окружали бывших владельцев. Знаменитое помещение – Янтарная комната, практически восьмое чудо света. К сожалению, она не пережила Вторую мировую войну, русским и немецким специалистам пришлось долго её восстанавливать.

Ещё один шедевр архитектуры, на этот раз классицизма, был любимым домом нескольких поколений Романовых. Александровский дворец вошёл в историю как постоянное место жительства семьи Николая II. Отсюда же последние представители династии Романовых были отправлены в ссылку. Белоснежная колоннада П-образного здания сразу привлекает внимание, а просторные залы внутри дворца так и зовут покружиться в вальсе. От Екатерининского дворца тропа ведёт к небольшому изящному павильону. Это Эрмитаж – «хижина отшельника». Он предназначался для обеда венценосных хозяев в кругу близких. Гости к богато украшенным столам поднимались на своеобразном лифте – канапе. Блюда также доставлялись с помощью специальных механизмов, без участия слуг.

Башня-руина, Чесменская, Морейская и Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад, расположенные в густых зарослях парка, – это памятные сооружения в честь побед в русско-турецких войнах.

Возле прудов расположены «Мыльни их высочеств» – павильоны-ванны. Невольно позавидуешь венценосным особам, совершавшим омовение в окружении роскошных росписей.

Строго говоря, Царское Село делится на два парка – Екатерининский и Александровский. Последний богат очаровательными мостами – изящные конструкции Китайского, Драконова и Крестового мостов ведут к пейзажной части. Там есть место, где нашли последнее пристанище любимые лошади и собачки императорской семьи.


Царское Село

Самый первый

Маленький пригородный городок, однако, был весьма передовым для того времени. В 1836 году российская железная дорога соединила Царское Село и Витебский вокзал Петербурга, причём первым пассажиром был Николай I. Одна из первых российских картинных галерей также появилась здесь – в портретном зале Екатерининского дворца. Даже полное оснащение города электричеством случилось раньше, чем в Европе.

«Отечество нам Царское Село»

Давным-давно в Афинах существовала школа Аполлона Ликейского, основанная Аристотелем. В 1811 году подобное учебное заведение было открыто в Царском Селе под названием Лицей. Дети дворян 10-12 лет учились среди памятников великого искусства, напоминающих о славной древности. Среди первых 30 воспитанников был Александр Сергеевич Пушкин.

После Октябрьской революции ансамбль был превращён в музей, а отдельные здания власть передала городу для оздоровления будущего поколения – такой своеобразный санаторий. Короткое время его называли Детским Селом, но в 1937 году к столетию гибели великого поэта пригород получил окончательное имя – Пушкин. Царским Селом именуют сам заповедник, роскошный дворцово-парковый ансамбль.

Музей-заповедник «Царское Село» – это павильоны, мосты, стелы, мраморные монументы, причудливые сооружения в архитектурных традициях разных стран. Подробно осмотреть всё за один день вряд ли получится. Но если в Петербурге вас тяготит непогода, езжайте гулять в Царское Село – этот пригород находится высоко над уровнем моря, и влияние Финского залива здесь не так заметно.

Музеи ЭТНОМИРа

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музеи ЭТНОМИРа

Знакомьтесь с историей, искусствами, бытом, традициями и другими составляющими национальных культур разных народов мира – в уникальных музеях главного этнографического парка страны! Утюги и русская печь, жилища народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Культурный центр Индии со священным баньяном и интерьеры эпохи СССР… Всё это и многое другое – в гостеприимных музеях ЭТНОМИРа!

Интересные постоянные экспозиции и познавательные выставки, невероятно насыщенные, информативные экскурсии, полная интерактивность и наглядность, многоаспектность и «нескучность» – вот главные отличительные черты музеев этнопарка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: