Город Кызыл


5 августа 2018

Тыва – это шаманы, буддисты и староверы, степи и горы, непроходимые леса и чистейшие озёра. Город Кызыл – столица республики, сочетание древних традиций, религиозных особенностей и современности. На первый взгляд город кажется обыкновенным: стандартные советские постройки, клумбы… Главная отличительная особенность столицы – город расположен у слияния Большого и Малого Енисея, а на правом берегу высится гора Догээ… ландшафт неповторимый!


Город Кызыл

100 лет назад Кызыл был крохотным посёлком, основанным переселенцами под названием Белоцарск в честь русского правителя. Местные жители называли его «Цаган-Хан», что означает Белый царь. Дальнейшая судьба города складывалась по написанному советской властью сценарию: Белоцарск был полностью сожжён во время сражения колчаковцев и Красной армии, потом восстановлен под именем Кызыл – «Красный город».

Город расположен у слияния Большого и Малого Енисея

Центральная площадь Арата

Любая экскурсия по городу начинается с этой площади возле Тувинского музыкально-драматического театра. Даже не знаешь, что больше приковывает внимание: роскошный фонтанный комплекс с появляющейся в брызгах радугой или же оригинальный памятник – огромный молитвенный барабан. Большинство тувинцев исповедуют буддизм и верят, что один оборот барабана подействует на душевное состояние лучше года затворничества.

Дацан Цеченлинг

Буддисты Кызыла ходят молиться, заниматься йогой и медитировать в этот небольшой уютный храм. Название дацана в переводе означает «обитель безграничного сострадания», что напрямую связано с концепцией буддизма. Углы Цеченлинга прилично затёрты – по традиции верующие трижды обходят храм, касаясь его стен. На территории дацана можно увидеть восемь ступ, каждая из которых соответствует событиям в жизни Будды: от воплощения до ухода в нирвану. Внутри храм довольно скромен, лишь пышно украшенный тибетский алтарь ярко выделяется на фоне белых стен.


Дацан Цеченлинг

Шаманский центр «Ай-Чурек»

В этих краях по-прежнему распространена такая форма религии, как шаманизм. Древние знания и традиции бережно хранятся и передаются потомкам. «Ай-Чурек» был специально создан для сохранения уклада традиционной жизни тувинцев. В переводе название означает «Сердце луны», ведь, по легенде, когда родилась основательница центра, успокоилась страшная буря, и на небе воссиял диск луны. Сейчас Ай-Чурек Оюн возглавляет своё детище, где проводят обряды и ритуалы на любовь, счастье, здоровье и долголетие.

«Центр Азии»

Неподалёку от «Ай-Чурека» возвышается главная и, пожалуй, самая известная достопримечательность Кызыла – высокий тонкий обелиск. Ведь Кызыл расположен в уникальном месте – географическом центре Азии, поэтому эти координаты на берегу Енисея отмечены устремившимся в небо десятиметровым шпилем, в основании которого – глобус, охраняемый львами.


«Центр Азии»

Национальный музей имени Алдан Маадыр

Практически вся история великого народа отражена в коллекциях первого музея в республике Тыва. Своё имя Алдан Маадыр он получил в честь 60 богатырей, восставших против феодального гнева в 1883-1885 годах. Помимо этнографических богатств, посетителей интересуют реальные сокровища – золото скифов из царского кургана «Аржаан-2». Любителям живописи понравятся работы юной талантливой художницы Нади Рушевой, которую в Кызыле считают землячкой – её мать была первой балериной Тывы.

С одной стороны город Кызыл – вполне современный, с идущими в ногу со временем жителями. А с другой – очень непростой, он весь пропитан запахами артыша (так в Тыве называют можжевельник), которым отгоняют злых духов. Тувинцы медлительны, спокойны и рассудительны – задержка какого-либо мероприятия на час и опозданием-то у них не считается. Место и люди будто хранят секрет, надёжно упрятанный в тайнике истории.

Путешествие по России: Республика Тыва

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом «Республика Тыва», рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления.

Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Путешествие по России: Тыва
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: