Манарага

Гора мистическая, с характерным, узнаваемым обликом, непростым характером и красивым именем со смыслом. Её вершина с шестью рельефными пиками вызывает ассоциации с когтистой лапой медведя, а стремительно меняющаяся погода на подступах к ней рождает легенды и заставляет путника внимательно относиться к посланиям природы. Манарага – жемчужина Уральских гор – находится на территории национального парка Югыд-Ва, на юго-востоке Республики Коми.


Манарага

Местонахождение

Манарага – одна из самых высоких и красивых горных вершин Приполярного Урала. Её видно издалека. Реки и горные озёра на пути к ней полны рыбой ценных пород. В тундре живут олени, которые всегда начеку, потому что здесь же обитают волки и лисицы. Равнины у подножия горы богаты на ягоду – морошку, чернику, бруснику. Склоны поросли ягелем, выше – лысые, скалистые, где из растительности – только стойкий лишайник, на самом верху Манараги уже в конце лета снежно, с ледниками.

Её высота – 1662 метра над уровнем моря. И ещё сто лет назад она считалась самой высокой в Приполярном Урале, пока не было установлено, что её соседка гора Народная (Поэнурр) выше почти на 200 метров, как и горы Карпинского (1803 м), Колокольня (1721 м).

Название горы и её мистическое значение

Самоедские племена, населявшие с древних времён эти места, прозвали гору «Медвежья лапа», с ненецкого языка «мана» и «раха» – «подобна лапе медведя». Северные народы, которые традиционно вели кочевой образ жизни, всегда относились к Манараге как к святыне. Доступ к горе был запрещён для всех, кроме шаманов и хранителей рода.

Люди слагали легенды о божественном происхождении горы, её свойствах и силе воздействия на человека. Эти истории переходили из уст в уста через поколения. Уральские горы вообще славятся своей таинственностью, наличием особенных аномальных зон, называемых в народе Местами Силы. И расположение Манараги, и шлейф созданных о ней сказаний, и её суровый нрав исследователи северных территорий связывают с легендарной страной Гипербореей.

Национальный парк «Югыд ва»

Наиболее ранние и полные сведения об этой местности появились после экспедиции Русского географического общества в 1847-48 годах и издания записей русского геолога немецкого происхождения и большого знатока Урала Эрнеста Карловича Гофмана.


Гора Манарага / Гофман Э. К. «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой», 1856 г.

Километры тайги и скалистые склоны… Учёными не были обнаружены поселения постоянного типа, лишь времянки оленеводов, пригоняющих стада на выпас, но селиться предпочитающих подальше от этих суровых, величественных мест.

В 1990-х годах территория Приполярного и Северного Урала площадью около 2 млн га обзавелась статусом Национального парка России, получившего название «Югыд ва», в переводе с языка коми – «Светлая вода». И сегодня здесь отмечают малонаселённость, уникальность ландшафтов, чистоту первозданной природы, разнообразие флоры и фауны. Что, естественно, привлекает путешественников. Но каждый турист, отправляющийся в горы и собирающийся покорить несложную на первый взгляд Манарагу, должен учитывать нестабильность, быструю смену погодных условий, внимать предостережениям и уметь считывать знаки. Бывалые утверждают: эта гора покоряется лишь тем, у кого помыслы чистые и сердце открыто.

Путешествие по России: Республика Коми

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

manaraga2.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен