Якутск


25 марта 2018

Что вы знаете о Якутии? В памяти сразу всплывают отрывочные сведения об алмазах, аномальных морозах и народе – якутах. Кто-то представляет себе безграничную тундру и одинокие чумы. На самом деле Якутия самобытна и интересна, она является самой большой в мире республикой, а её столица – Якутск – крупнейшим из городов, расположенных на территории вечной мерзлоты.


Якутск
_

Территориально столица региона разместилась в долине одной из крупнейших рек мира – Лены. На огромной территории находится также много озёр и самого разного формата речушек. В них водится рыба, поэтому рыбачить можно практически везде.

Сказать, что Якутск находится во власти сурового климата – не сказать ничего. Резко континентальный климат, а это значит, с большими перепадами температур зимой и летом, настолько закалил местных жителей, что морозы в -40 °С их не пугают. Зима здесь вдвое дольше обычного, начинается уже в октябре, а потепление наступает только в апреле. По сути, в Якутске почти нет привычного межсезонья – осени и зимы, зато лето, хоть и короткое, бывает очень жарким.

искусство горлового пенияОсновная часть жителей столицы республики – это якуты и русские, чуть меньше доля других северных народностей – эвенков, например. Якуты известны всему миру своим знаменитым искусством горлового пения – уникальной вокальной техникой, традиционной для народов Сибири, Монголии и Тибета. Якуты – мастера играть на варгане, и в Якутске функционирует сегодня Международный центр хомуса и варганной музыки.

Сам Якутск – крупный центр добычи полезных ископаемых. А ещё именно здесь проводятся испытания техники на «совместимость» с аномально низкими температурами.

Достопримечательности Якутска

Якутск – столица региона, поэтому здесь ест много интересных мест. Музеи, театры, спортивные арены – культурная жизнь города весьма насыщенная. Прогуливаясь по городу, можно встретить много разных скульптур и памятников, отражающих историю и культуру северного народа.

Музей мамонта

Очень давно на якутской земле хозяйствовали величественные животные – мамонты. О том, как они выглядели, чем питались и как жили, расскажут экспозиции Музея мамонта. Кроме мамонтов, здесь представлены шерстистый носорог, селериканская лошадь, мылахчинский бизон и другие интересные находки. При музее есть собственная научная лаборатория, работники которой продолжают изучать мамонтов и занимаются просветительской работой в этой области.


Царство вечной мерзлоты
_

Царство вечной мерзлоты

Якутск – самый крупный город в зоне вечной мерзлоты, и здесь есть специальный музейный центр, посвящённый ей. Расположился он в старой штольне, что на сопке Чочур-Муран, считающейся, кстати, священной среди якутов. Палеонтологический музей, ледяные скульптуры и кристаллы, ледяные пещеры – всё это смотрится по-настоящему удивительно и производит сильнейшее впечатление на посетителей. На глубине 12 метров при температуре -6 °С можно увидеть древнюю растительность!

Сокровищница Якутии

То, что Республика Саха (второе название) славится алмазами и другими драгоценными камнями, известно многим. В сокровищнице собраны драгоценные камни и металлы, а также изделия и украшения, которые изготовили местные умельцы. На выставке «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» демонстрируются золотые самородки, крупные алмазы, украшения из кости и камня – одним словом, сокровища якутской земли.

Памятник Карасю

Памятники разным животным и птицам – не редкость для городов России. А в Якутске есть памятник карасю. Огромный, под 70 кг, вылитый из бронзы, он украшает мост, что на озере Талом. В годы войны многие жители спаслись от голода тем, что ловили карасей в многочисленных озёрах на территории города, так что памятник – дань уважения горожан.

Дом Арчы

Якуты очень серьёзно относятся к сохранению собственной культуры, в столице есть специальный Центр духовной культуры – Дом Арчы. Он интересен не только архитектурным исполнением (всё выполнено из дерева, согласно местным традициям), но и культурной программой. В Доме Арчы показаны традиции и обычаи народа Якутии, в нём даже проводятся шаманские ритуалы для всех желающих соприкоснуться с традициями и культурой народа Якутии.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Инфощит «Республика Саха (Якутия)» – иллюстрированный рассказ о достопримечательностях края. Есть информация о шаманизме, об удивительном творении природы – Ленских столбах, о коренном населении республики и одном из основных блюд северной кухни – строганине. Вы узнаете, как зовут якутского Деда Мороза, какими изделиями славен регион. О традиционном летнем жилище якутов – ураса. О якутских бизонах, снежных баранах, ките-белухе. И многом другом.

yakutsk5.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: