Горы Пятигорска


21 мая 2019

Летом долины Кавказских Минеральных Вод изнывают от зноя, но окружённый конусами Пятигорск наслаждается блаженной прохладой. «Подъемлясь к небу величаво, Гора из-за горы глядит», – так описал этот регион Михаил Лермонтов. Горы Пятигорска – природные визитные карточки знаменитого курорта, естественные смотровые площадки, с которых открываются поистине головокружительные виды.


Горы Пятигорска

Из истории курорта

Кавказ ещё с царских времён привлекал аристократов, дворян, представителей интеллигенции, а также путешественников и жаждущих исцеления – словом, едва ли не все слои российского общества. Щедрая природа одарила эти места мягким климатом, лечебными грязями и минеральными водами. Природные кладези были описаны ещё при Петре I, а указом Александра I Кавказские Минеральные Воды начали свою историю как курортный регион. Кисловодск, Ессентуки, Железноводск быстро приобрели известность как здравницы, но самым многопрофильным и оттого популярным стал Пятигорск. В 1863 году здесь было основано Русское бальнеологическое общество – первая научная организация, занимающаяся вопросами использования дарованных природой лечебных факторов. Врачи, химики и биологи проводили значимые исследования воздействия на человека местных целебных ресурсов. Современный Пятигорск – столица нового Северо-Кавказского федерального округа и благоустроенный город, привлекающий массу отдыхающих.

Бештау — «пять гор» Пятигорска

Исходя из названия, бытует мнение, что в Пятигорске ровно пять гор – ни больше ни меньше. Некоторые удивляются, узнав о том, что в окрестностях 17 возвышенностей, а городу дали имя в честь всего одной горы – Бештау. Зато какой – от её основания к небу устремляются пять отрогов. И в переводе с тюркского Бештау значит «пять гор». Большой и Малый Тау, Козьи Скалы, Два брата, Лохматая составляют единое целое и в хорошую погоду видны издалека, при этом с разных сторон света. Бештау – самая высокая точка Кавминвод, 1400 м.

Машук

Старая горская легенда повествует о девушке Машуко, которая горько оплакивает своего погибшего жениха. Царь Эльбрус безжалостно изрубил на пять частей своего сына Бештау, воспылав страстью к его невесте. Так и застыли в своём горе каменные исполины – одинокая Машук, пятиглавый Бештау и Эльбрус с рассечённой белой главой.

На южном склоне горы Машук находится глубокая пещера с природным чудом – подземным озером Провал. Знаменитый авантюрист и махинатор Остап Бендер в романе Ильфа и Петрова был крайне удивлён, что за осмотр такой достопримечательности никто не берёт денег. В итоге самолично постановил вход сделать платным – десять копеек – с целью капитального ремонта Провала, чтобы тот «не провалился окончательно». Сейчас у входа в подземное царство красуется каноничный памятник Остапу – знаменитый персонаж опирается на стул, а его нос натёрт до блеска. Поход по длинному тёмному туннелю вознаграждается удивительным зрелищем: молочно-голубое озеро прекрасно, хотя у Ильфа и Петрова ему дана непочтительная формулировка «лужа». Но вернёмся к горе Машук. Она печально известна и тем, что на её западном склоне оборвалась жизнь Михаила Лермонтова. К месту дуэли не зарастает народная тропа, и в округе немало культурных достопримечательностей, связанных с именем поэта.

Другие горы региона Кавминвод

С Машука видны одинокие склоны горы Верблюд – вокруг простираются тоскливые равнины. Две вершины напоминают горбатый «корабль пустыни», а форма горы Бык, соответственно, – рогатого печального буйвола. Шелудивая когда-то была Зелёной, но нужды войн заметно обезобразили её вид – реликтовые леса вырубались на столь необходимые в непростые времена дрова. Склоны Змейки также не пощадила деятельность человека – в XX веке здесь простирался обширный карьер. Сильно пострадали и Медовая, и мешавший посадке самолётов Кинжал. На горе Лысая преобладают степи с редкими растениями, на Развалке царствует холод, а главное богатство Железной – окрашенные «ржавым» гидроксидом минеральные воды. Юца считается едва ли не Меккой дельтапланеристов, есть у неё и сестра Джуца. На вершине Золотого Кургана в давние времена красовался золотой шатёр эмира Тимура, отважного монгольского завоевателя. Кабанку из-за формы вершин прозвали Тупой – о происхождении имени её «подруги» Острой легко догадаться. Наконец, Кокуртлы – скорее большой холм, чем гора, но со своим источником и небольшим курортным посёлком.

Это основные 17 вершин региона – средоточие природных богатств! С диковинными названиями и сказочной красотой – они по праву считаются лучшими достопримечательностями курорта. Увы, неразумное отношение к природным ресурсам в прошлом веке сильно повредило облик некоторых из них. Но каменные великаны умеют прощать обиды и охотно принимают «бледный рой» жаждущих исцеления от бьющих вод, покорителей вершин и простых романтиков.

Галерея «Путешествие по России»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Галерея «Путешествие по России»

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! В ЭТНОМИРе всегда рады гостям!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: