Кёльнский собор


18 апреля 2018

Кёльнский собор – это одно из немногих полностью уцелевших строений старого Кёльна. В годы Второй мировой войны город был почти полностью разрушен авиацией союзников. В 1944 году и сразу после войны, в 1956-м, незначительные повреждения собора были устранены. Однако восстановительные работы проводились в спешном порядке, и лишь в 2005 году были проведены полноценные реставрационные работы. Уцелел же собор из-за того, что служил отличным ориентиром для британских и американских лётчиков. Другие храмы Кёльна пострадали гораздо сильнее. Всего в городе уцелело только 300 строений, остальные были уничтожены или серьёзно повреждены. Так что современный облик Кёльна хоть как-то связан с историческим в основном благодаря тому, что уцелел его главный собор.


Кёльнский собор
_

История создания

Строительство Кёльнского собора началось в 1248 году и шло в два захода. Первый был завершён в 1437 году. Потом был ещё один период – с 1842 до 1880 года. К его завершению собор на несколько лет стал самым высоким зданием мира. В настоящее же время он является третьим по высоте среди всех христианских храмов.

Место расположения храма связано с христианской религией. Вполне возможно, что здесь были какие-то культовые сооружения и в дохристианский период. Точно известно о существовании древних церквей, которые в период раннего средневековья строились в этой части города регулярно. От самых ранних остались лишь фрагменты фундаментов, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок.

Первый камень в фундамент будущего собора заложил архиепископ Конрад фон Гохштаден. Началось вековое строительство собственного кафедрального собора Священной Римской империи. Строили его для того, чтобы подчеркнуть не только экономическую мощь, но святость Кёльна. Изначально в соборе должны были располагаться останки Святых волхвов, вывезенные из Милана после участия жителей Кёльна в итальянском походе времён правления императора Барбароссы.

Арочно-контрфорсная система, с самого начала заложенная в проект, должна была способствовать тому, чтобы массивные стены не обрушились, а наличие пилястр делало внутренние помещения более светлыми. Заострённые в верхних частях арки, множество вершин, выходящих за пределы верхних контуров арочного свода, и общая форма строения подчёркивают устремлённость к небу и усиливает религиозные чувства всех тех, кто видит особенности архитектуры собора.

Однако первый этап возведения этого гиганта окончился неудачей, и собор так и стоял недостроенным до XIX века. Неожиданно завершению строительства Кёльнского собора помогла Французская революция. Во время оккупации французскими войсками Кёльна захватчики превратили собор в склад. Это осквернение многовекового проекта возмутило горожан. После освобождения города начался сбор средств на продолжение постройки, а в 1842 году работы возобновились и были завершены в октябре 1880 года.


Кёльнский собор. Элементы
_

Культурная и историческая роль

В настоящее время Кёльнский собор привлекает внимание тем, что это не только один из лучших образцов готического зодчества, но ещё и хранилище уникальных святынь, а также действующая церковь. Она никому не принадлежит, владельцем собора является сам собор. Богослужения в нём проходят ежедневно.

Из древностей наибольший интерес представляют Ларь Трёх Волхвов, Миланская Мадонна и Крест Геро. Две первые святыни были привезены архиепископом Дассельским из Милана. Правда, деревянная статуя Мадонны сгорела во время пожара 1248 года. В настоящее время в её роли выступает статуя 1290 года. Крест же был подарен собору архиепископом Геро. Он создан по византийским традициям и относится к периоду 900-х годов – двухметровое, выполненное из дуба распятие, уникальное в своём роде.

Кёльнский собор давно уже стал не только символом города, но и всей Германии. Этот храм, наряду такими, как Саграда Фамилия в Барселоне, Собор Парижской Богоматери, Храм Василия Блаженного в Москве, Собор Святой Софии в Стамбуле, Собор Святого Марка в Венеции, Дуомо в Милане, Собор Святого Петра в Риме, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и другими колоссальными строениями, известен во всём мире и привлекает тысячи туристов и верующих католиков. Ежегодно проводятся восстановительные работы, появляются дополнительные детали в интерьере, совершенствуется фасадная часть. Легенда гласит, что с завершением работ в Кёльнском соборе наступит конец света. Однако старинное здание требует постоянной поддержки, строительный процесс не прекращается – и конца света ждать не приходится.

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе
_

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям этнографического парка миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато-Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа. Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: