Пантеон


17 ноября 2017

Главная достопримечательность Рима находится в самом его центре, на площади Пьяцца-делла-Ротонда. Множество туристов и культуроведов приезжают в Рим, чтобы увидеть это чудо своими глазами – зайти внутрь, осознать величие этого сооружения, ощутить гармонию и покой. Ныне Пантеон принадлежит Христианской католической церкви и называется Храмом Марии и Мучеников, а для античных римлян это место поклонения языческим богам было нечто большее, чем просто храм.

Пантеон

Внешнее и внутренние устройство храма

Архитектурные особенности храма характеризуют представление античных римлян об устройстве вселенной и свидетельствуют об уровне инженерного мастерства. Здание цилиндрической формы с полусферическим куполом построено таким образом, что высота потолка и диаметр купола равны между собой – 43 метра, что позволяло вместить внутри здания идеальную сферу – прообраз вселенной. Стены храма были шестиметровой толщины, а встроенные в них ниши предназначались семи главным римским богам: Юпитеру, Нептуну, Марсу, Венере, Плутону, Сатурну, Меркурию.

Купол построен по схеме членения потолка кессонов – в 5 рядов (по 28 в каждом), что очень напоминает структуру небесных сфер. По легенде, Николай Коперник, посетив Пантеон и взглянув на свод купола, сделал для себя умозаключения, которые помогли ему рассчитать гелиоцентричную систему мироздания.

В центре купола располагается отверстие (диаметром около 9 метров) – окулус, единственный источник света в храме. Поскольку храм ориентирован на юг, свет не рассеивается и в полдень выглядит как практически осязаемый световой столб. Осадки также не проблема для посетителей храма, так как при строительстве была продумана хитрая дренажная система, сопряжённая с каналом сточных вод. Изнутри храм отделан разноцветным мрамором, а в шести полукруглых нишах с колоннами и восьми выступающих квадратных пристройках с нишами место античных богов заняли скульптуры выдающихся деятелей Италии.

Исторические особенности

Откровенно говоря, сам Пантеон, в таком виде, в котором он существует теперь, является реконструкцией аналогичного здания, построенного в 27-25 гг. до н. э. консулом по имени Марк Агриппа. Его брат-близнец был построен столетием спустя. На возрождённом Пантеоне красуется надпись с именем Агриппы, перенесённая со старого, хотя новое здание возвёл император Адриан по проекту зодчего Апполодора Дамасского. Что символично, статуи Агриппы и Адриана находятся на входе в храм, как бы встречая посетителей и отмечая историческую справедливость в отношении здания.

Как добраться до Пантеона

В качестве ориентира подойдут три ближайшие станции метро: «Спанья», «Колоссео» и «Барберини». Что примечательно, последняя названа в честь архитектора, который снял с фасада Пантеона позолоченные медные пластины и бронзовые украшения для переплавки и использования в строительстве собора Св. Петра. После чего архитектор прославился фразой в свой адрес: «То, что не смогли сделать варвары, сделало семейство Барберини».

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Мировые архитектурные шедевры: Пантеон

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь, среди самых известных в мире построек, есть и макет римского Пантеона.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: