Собор Василия Блаженного


15 августа 2018

Безоговорочный символ Москвы и всей России – это собор Василия Блаженного. Без его пёстрых куполов невозможно представить Красную площадь. От восхищения замирают все, кто впервые оказывается перед этим храм.


Собор Василия Блаженного

«Печать Казанская»

По старинному преданию, во время решающей битвы со столетним врагом Москвы – Казанским ханством – царь Иван Грозный особенно горячо молился в походной церкви. И в результате в состав Руси вошло целое государство. Разумеется, в честь такого события было решено возвести храм, чтобы каждый взглянувший на него невольно трепетал от величия государства и блистательных побед русского воинства. Так, в 1555 году была разобрана деревянная Троицкая церковь, вокруг которой располагались купола часовен (их строили в честь великих побед в долгой войне) и был заложен фундамент будущего шедевра, который создавался в течение шести лет.

Ослепленные архитекторы

Удивительно, но имя архитектора, строившего будущий символ России, до сих пор доподлинно не известно. По одной версии, Иван Грозный позвал псковского умельца Постника Яковлева по прозвищу Барма. Летопись же гласит, что Барма и Постник – разные мастера. Третий вариант – храм возвёл какой-то неизвестный зодчий из Италии, но документального подтверждения он не имеет. Самая распространённая легенда гласит, что после окончания работы несчастные мастера были ослеплены чуть ли не лично Иваном Грозным – дескать, чтобы не создать ничего подобного. Эта версия не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что Постник (если допустить, что именно он причастен к проекту) через несколько лет руководил строительством Казанского кремля. По слухам, архитектор мог видеть, как русские войска разрушили восьмиглавую мечеть Кул-Шариф, и решил воссоздать частично её образ в православном храме, чтобы татары могли почувствовать что-то родное и привычное в новой вере.


Купола собора

Снаружи и внутри

Собор Василия Блаженного – это мини-город с восемью храмами. Все они освящены в честь святых, в дни памяти которых свершались победы в войне с ханством. Над главным строением – девять ярких куполов, а десятая маковка венчает колокольню. Самая высокая церковь освящена в честь Покрова Божией Матери – отсюда и официальное название собора. Вплоть до 1600 года собор был самым высоким сооружением в Москве – 65 метров. Несколько храмов на одном фундаменте – это воплощённая в жизнь идея Града Небесного. Значение раскрашенных куполов может объясняться «древами во Иерусалиме Небесном» – по свидетельствам удостоившихся блаженств, растения в том мире красоты невиданной, как и эти маковки. Внутри собор Василия Блаженного на удивление тесен: он всё-таки строился именно как мемориальный памятник. Роскошный иконостас даже продолжается на боковых стенах – настолько он велик для этого помещения.

Василий Блаженный

В 1558 году к храму пристроили придел, освящённый в честь известного тогда в миру юродивого – Василия Блаженного. Читая житие святого, можно узнать, что он сам собирал деньги на строительство храма: приносил полученную милостыню на площадь и бросал её через правое плечо. Любопытно, что на мелочь никто не покушался, и вся собранная сумма была передана Ивану Грозному. Правда, по некоторым данным, Василий скончался в 1552 году, то есть за три года до начала строительства собора. Странники и юродивые издавна на Руси почитались как посланники божьи, в итоге на могилу к блаженному начались паломничества, сопровождавшиеся чудесами и исцелениями. Царь Фёдор Иванович, отдавая должное такому всенародному почитанию, повелел предать мощи Василия земле у Покровского собора. Очередные чудеса не преминули случиться, и над обнесённой серебряной ракой гробницей возвели церковь, освящённую в честь нового святого. Так у Покровского собора появилось народное название.

«Лазарь, поставь на место!»

Глядя на это рукотворное чудо, невозможно поверить в то, что собор Василия Блаженного несколько раз находился на грани гибели. Во время Отечественной войны французы разместили в нём свои конюшни. Позже в основание храма была заложена взрывчатка и зажжён фитиль. Однако проливной дождь погасил огонь – по очередной легенде, непогоду вызвали молитвы москвичей.

При власти советов сподвижник Сталина Лазарь Каганович и вовсе предложил разобрать памятник – дескать, чтобы для парадов было бы больше места. И получил отповедь: «Лазарь, поставь на место!». Впрочем, есть версия, что спасением храм обязан реставратору Барановскому, который на коленях умолял членов ЦК не разрушать культовое строение.

С 1923 года собор служил историко-архитектурным музеем, отчасти он остаётся им и поныне, поскольку находится в совместном пользовании Государственного исторического музея и патриархата. Попасть на богослужение можно по воскресеньям и в праздники – Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) и дня памяти Василия Блаженного (15 августа). Верующие считают, что в это время храм будто начинает жить и расцветает особо яркими красками – и это уже не легенда, так и есть.

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям этнографического парка миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато-Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: