Химэдзи - замок-красавец


1 сентября 2017

Замок Химэдзи стоит на возвышенности в самом центре одноимённого города. Своей белоснежностью и летящими формами он напоминает птицу. Отсюда и название: Химэдзи в переводе с японского - «белая цапля».

Химэдзи и сакура

Япония - страна чудесных видов, и замок Химэдзи является уникальным памятником культуры, известным всему миру. Стоит он на возвышенности, к тому же на высоком фундаменте, благодаря чему его видно издалека, а с него открывается обзор на город, окружающий его со всех сторон. Этот крупнейший средневековый замок напоминает кукольный домик и выглядит очень миниатюрно, хотя территорию занимает огромную. Строение очаровывает своей элегантностью и великолепной отделкой.

Замок состоит из 83 близлежащих башенок. Самая впечатляющая из них – семиярусная, которая является основной. Строительство началось ещё с середины XIV века, положив начало моде на белоснежные здания, возведённые позднее. Неоднократно ремонтируемый, полного разрушения он не потерпел ни разу, что действительно удивляет. Однако к концу XVI века потребовался капитальный ремонт, и Тоётоми Хидэёси, великий военачальник тех времён, объявил глобальную реконструкцию. Благодаря его творческому подходу комплекс приобрёл совершенство форм и воздушность. Замок словно парит в воздухе, опираясь на фундамент, выложенный из крупных камней, идеально подходящих по цвету. Крыши у башенок очень аккуратные, кажутся лёгкими как пёрышки, круглая черепица добавляет индивидуальности.

Потеряться в трёх сакурах

В саду вокруг замка растут сосны, сакура. Между деревьями и кустарниками проложены каменные тропинки. Сад идеально вписывается в общий ансамбль Химэдзи и изначально задумывался и создавался как лабиринт. Так, чтобы недоброжелатель запутался в попытках найти правильный ход к замку, а мирный путешественник вдоволь смог насладиться изысканной прогулкой.

Внутри замка всё устроено по тому же принципу воздушности: ажурный декор, тончайшая резьба по дереву в предметах интерьера, великолепная роспись стен.

Химэдзи – замок-красавец, украшение Японии, и занимает первые строчки рейтингов самых посещаемых туристами мест. Он входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь был Бонд

Замок Белой цапли замечательно сохранился и не растерял за время своей исторической ценности. Это одна из любимейших площадок кинорежиссёров. Здесь снимал свои шедевры Акира Куросава. Территория замка превращалась в секретную базу ниндзя для героя Джеймса Бонда. Том Круз провёл в замке немало времени, когда здесь проходили съёмки «Последнего самурая».

Однажды побывав в Химэдзи, каждый проникнется уважением к народу, умеющему так гармонично сочетать надёжное с прекрасным. Это фортификационное сооружение пленяет своей красотой всех и каждого!

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петров

Одна из постоянных выставок на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» знакомит гостей парка с мировыми архитектурными шедеврами. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Среди экспонатов есть и макет японского замкового комплекса Химэдзи. 

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: